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斜雨浸蜀道,乡情接巴里

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没有去体验剑门关的雄浑大气,也没有去感受皇泽寺的悠远历史,我选择了走在那弯弯曲曲、因久已无人再走而青苔满地的青石小径上,就在这清静所在,我找到了灵魂歇息的地方。

西风飒飒蜀道

关于蜀道我听的太多了,不管是儿时父辈们讲还是长大以后自己去查阅资料知道的,甚至是每次回老家经过那里所看到的……她像一条神秘的绿色巨龙吸引着我,虽然我从来不知道它的全貌是怎么样的。今天我终于要去仔细看这条让我梦想了多年的古道,有点兴奋也有点畏惧――蜀道难啊!

古蜀道最美丽最险要的一段从昭化古镇开始。这是一个处于两江汇合地的小镇,一条是嘉陵江,另一条是从川西北流出的白龙江。所以这里常年都笼罩在朦胧的水汽之中。昭化镇仍保留了明清时期的特点.篱木结构的房屋,青石板的街道,古老的城墙和城门……悠闲而懒散的生活让人觉得置身于旧时期,仿佛时光倒流。如果要走“皇柏大道”,就得先到凉亭子。当地人口中的“皇柏大道”即古蜀道。 “长亭外,古道边,芳草碧连天”,想必就是讲的凉亭子这样的地方吧。

到了凉亭子,却发现这儿既没有长亭也没有碧草。只有一块碑,上面刻着三个字“古蜀道”。这就是我徒步的起点了。虽然没有长亭也没有连天的碧草,但在山坡上能看见东去的嘉陵江,能看见苍翠的松树和山梁上的大柏树。一条由青石板铺成的石阶路蜿蜒的伸向树与天相连接的地方,掩没在群山绿树之中。

在半山上我看见了几棵道劲的大柏树。在茂密的树枝下掩映着一座寺庙。有人家了,也就意味着可以在那里找到水喝或者一顿饭吃。想到这些我不由得加快了步伐。到大柏树跟前路变得陡了也窄了。树下立了一块碑,也不知道是哪个年代的,上面刻了三个字“天雄关”,旁边还有几块年代不同的石碑。有的是关于蜀道的记载,有的是古时候文人的题字。还有块碑刻着“葭萌关”三字,昭化古镇在秦时被称为葭萌郡。站在天雄关可以把整个昭化古镇和方圆几十公里的土地一览无遗。天雄关旁有一些古代的城墙,地势高高的,估计在古代是个军事要塞。

从天雄关到下一个站看起来几乎没有路了,一直延伸的青石板路已经消失在浓密的森林中,几乎需要披荆斩棘才能找到它的踪影。山里的人们开辟了一条机耕道,那条青石板路少有人走已经荒废了。钻进树林才找到它,却发现道旁杂草丛生,显得十分的荒凉和孤寂。人的心情也随它低落起来。树林里阴暗又潮湿,下雨的时候应该更暗了吧?古时候四川的父老们就是走这样的路去长安去中原吗?我是有点担心的,因为这样的路程一直走了将近两个小时才走到一个叫牛滚凼的地方。到这里视野开阔了,终于又能看见秋日的蓝天和散落在群山之间的农田与农户。李白在《蜀道难》中曾写到“但见悲乌号古木,雄飞雌从绕林问”,我没看见悲鸟,但是却经常看见一对对一只只漂亮的野鸡或者锦鸡被我这个外来的行人吓得到处乱飞。

山里的人们开始播种小春了,我随便喊一声老乡,总有好几个声音答应我。连我都不知道他们是从哪里冒出来的。是在田问?在山野?在林问?还是在自己家的院落前?开始起风了,虽然不大但是仍然听到柏树林发出阵阵像波涛一样的响声。

夕阳西下了,秋日的夕阳把山林田野染成一片金黄。我还没到大朝乡,真担心天黑了还走不到。“古道西风瘦马,断肠人在天涯”,古道是古道,西风是西风,可我是断肠人吗?想着这个悲凉的问题,我终于到了大朝乡,天也快黑了。好在我投宿的那家的女主人看起来善良又热情,让我忘记了自己是否是断肠人的问题和他们热情的攀谈起来。

斜风细士雨 浓浓乡里情

山里的夜是多么难熬啊,那种伸手不见五指的黑压抑得灵魂都几乎要出窍了。夜静得只能听见心跳的声音和星星眨眼睛的声音。

不知道睡了多久,我被一阵鸡鸣狗吠声吵醒,天亮了。窗外飘来女主人煮饭的香味和柴火的味道,瓦房上有沙沙的响声,下雨了。雨若有若无的下着,好像是天上的仙女出门前喷洒着她的香水。远处的群山笼罩在浓浓的云雾中,由远及近由浓到淡。

吃完香喷喷的早饭,问明白了线路,告别主人后的我又上路了。蒙蒙的细雨撒在身上,让我的头发和睫毛上都挂满了露珠似的水滴,我找寻着古道继续前进。没多久看见一条小河,河上有座石桥,当地人叫它铁栓子桥,因为桥墩和桥板、桥板和桥板之间是用生铁水灌注后固定的。没人能说清楚它的来历,就算是当地的老人,他也只能说哦,那好多年了。也许它就是在五丁开辟蜀道的时候就开始有了的呢?它曾经送走多少人出川,又迎接过多少人进来呢?不管是进来的,还是出去的,他们都是因为走过这条道路,再由这座桥互为异乡人了。有多少人回来又有多少人回去了呢?

相隔不远处又有一座桥,叫松树桥。在莽莽的柏林中生长着的两株古老的松树,枝繁叶茂苍劲有力。站在松树桥上往前看,一直向南延伸的古道掩没在密密的雨雾中。古道虽然历经千年,但现在却仍能感受到它曾经作为官道的大气与磅礴。要不它怎么能承受司马措和钟会的十万铁骑,又怎么能承载大唐两位天子的皇辇呢?青石板上的凹凹坑坑是脚印,是马蹄印,还是车辙印呢?雨落在石板上,石板发出幽幽的光,让这些躺了千年的石板看起来既圆润又神秘。宋代一位不知名的诗人写到“几重岭隔几重弯,路在茫茫烟雨间”,这古驿道总是蜿蜒盘旋在山岭之间,又消失在烟雨之中。

从松树桥沿着保存得非常完好的古驿道前行,经过两户人家的贾家沟和只有一户人家的姜家梁,一路莫不是云雾缭绕,翠柏森森,秋叶争艳。中午时分我到了有10户人左右的蒲家垭。热情好客的主人接待了我,让他的妻子张罗着生火,给我烤被雨淋湿的衣服和满是泥泞的鞋子。又吩咐炒花生,做饭,还特地割了腊肉款待我。他还热心的带我去看他家的祖屋,自豪地告诉我他家祖上是有三进三出的大户人家。最后还把我送到他们的村口,告诉我下一站是七里坡的界碑,直到我的身影消失在烟雨中才转身离去。

七里坡顾名思义就是七华里的下坡路。因为下雨,这七华里是两天以来我走得最辛苦的一段。古道长时间没人走过了吧,斜斜的石板上长满了浅浅的青苔,这雨一下就好像在石板上倒了油一样,非常滑。我每走一步都得小心翼翼如履薄冰,还经常拉着路旁的小树或杂草以保持平衡不摔跤。李白曾经叹道“蜀道之难难于上青天……青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”,是不是就是写的雨天的七里坡呢?难怪我从小听到山里的子规都是这样叫的不如归去,不如归去!如果妈妈在哪里家就在哪里的话,那么我走的这条路不正是归家的路么?只是这条路太曲折走的时间太长。

过了七里坡就到了剑溪桥,一路上总能碰到三三两两从镇上赶完集往回走的山民。他们无一例外地以一种奇怪但友好的眼神看着我,好像我是从这大山中走出的怪物一样。看得久了,他们还会不好意思朝我羞涩的笑一笑,好像被看的是他们而不是我。

站在剑溪桥上往前望,峥嵘而崔巍的剑门关躲藏在雨雾之中,像一个和蔼沉稳的老人。怎么看也不像是让钟会十万大军攻打不下、让李白“侧身西望长咨嗟”的天险。雨仍然下着,天更阴沉了。走了两天的古驿道消失在川陕公路上。因为在抗日战争的时候为了把四川的物资运输到前线,这一段的古蜀道被毁坏修了川陕公路了。我们不能责怪前人不懂得保护古迹,国家和民族才是历史的载体。

到了剑门关镇天就黑了。虽然我知道从剑门关镇到汉阳镇最后到梓潼县这一段的古驿道保存得更好,风景更美,地势更险,但是我还是登上了最后一趟回市区的班车。蒙蒙的秋雨从车窗外飘进来,拂在脸上,轻柔得像妈妈的召唤。

斜风细雨不须归7虽然我仍留念古道,怀念山里的美景,惦记山里淳朴善良的人们。可是我还是回了,因为家在那里。

天若有情,孤独然不寂寞

回来好多天了,可是我觉得自己的心仍落在那崎岖的古道上,遗留在崇山峻岭之中。越亲近它才越觉得自己对它的了解是那么少,那么浅。真的想再去走走,每次同事问我什么时候出去哪里走走,我都想告诉他们想再去走古蜀道。可是我又是自私的,希望那只是我一个人的古道,属于自己一个人所珍藏的记忆震撼与感动。

说到中国古代的工程人们最直接的反应就是北京的故宫长城,京杭的大运河,或者是陕西的秦始皇陵……还会有谁知道,在川北的莽莽山林之中静静的躺着一条那么美丽、曾经那么风光那么重要又那么伟大的一条交通要道呢?

是它曾经送走了千千万万的蜀国人民去讨伐荒淫的纠王;是它使得萧何固守了丰饶的蜀地,成就了刘邦的霸业;是它造就了刘备和诸葛亮六出歧山九伐中原的丰功伟业;是它为那位风流的大唐落难天子提供了一个花团锦簇的避难之所,那位落魄的爱国诗人也因此在四川有了一个相对安定的草堂居所……更因为有了它,才有了那么多才子的川行华章,李白杜甫岑参李商隐陆游……

今天,当长城、故宫、运河等等这些后辈在接受人们的参观和赞叹的时候,它却像一位功成身退的智者悄悄的隐藏在如画的田园山林之中,避开了喧闹的人群,避免了人们的评说。宠辱不惊,安详自得。前几天我还为它打抱不平,认为它不应该这么寂寞这么孤独这么默默无闻。或许它也应该像那些后辈们去争取个什么遗产什么头衔的光环,好让人们蜂拥而至的来瞻仰它、歌颂它,现在想起来我是多么的幼稚与肤浅。几千年过去,当它经历过无数次残酷的战争,见证过无数次的兴衰起落以后,它只是这么静静的躺着,与清风明月对话,与春华秋实为伍,与世世代代居住在山里的淳朴的山民为伴,远远的冷冷的超然的看着和它同时代的朋友们被时代改变或消亡,或被盛名所累。这何尝不是一种最睿智最理性的选择呢?

想到这里我也不由得开始为这条古道担忧起来。我多希望有更多的人关心它关注它,也希望有更多的年轻人了解它,而不希望它成为开发旅游的牺牲品,使得它不再清净,民风不再淳朴。想想那个70多岁的小脚老婆婆颤颤悠悠的为迷途的我带路,那对穿着褴褛但热情好客的夫妇为我端上的热茶,那几位看着外人笑得羞红了脸的孩子,那些随便喊一声老乡就能热心的为我指路或者留宿的乡亲们……我就知道为什么古道选择了这里。

天若有情就应该让这里的百姓在过上幸福的生活时仍然保留他们淳朴的天性,天若有情就应该让更多的人在真正了解懂得古蜀道之后来保护它,天若有情我想我还会再踏上古蜀道与它真正的对话。

温馨Tips:

线路:从成都出发先到昭化古镇,经天雄关、松树桥,过贾家沟、七里坡,走剑溪桥上川陕公路;或从成都到绵阳,经七曲山、翠云廊到剑门关也是不错的选择。

提示:蜀道之难天下共知,古蜀道因荒弃而更难走,前往一定要穿上防滑鞋,尤其下雨时要放慢速度,小心行走。