首页 > 范文大全 > 正文

千年古城威尼斯

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇千年古城威尼斯范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

我站在威尼斯的叹息桥上,一边是宫殿,一边是牢房。举目看时,许多建筑物忽地从河里升起,仿佛魔术师挥动魔棍后出现的奇迹。千年的岁月用阴暗的翅膀将我围抱,垂死的荣誉还在向着久远的过去微笑,记得当年多少个藩邦远远地仰望,插翅雄狮之国的许多大理石的高房,威尼斯庄严地坐镇在一百个岛上。

――拜伦・英国

站在威尼斯著名的叹息桥上,左边是总督府,右边是监狱牢房,我不由想起英国诗人拜伦写的这首诗。耀眼的阳光照在身上,暖暖的,身旁人来人往,熙熙攘攘,不同肤色的人驻足、留影、离开,桥下不时有贡多拉(GONDOLONE)在监狱和总督府之间的河道悠闲穿梭。

最早知道威尼斯是从朱自清的散文《威尼斯》和莎士比亚的名作《威尼斯商人》中,再后来,马可・波罗进入了我的阅读视线,这个来自威尼斯的快乐行者成为我年少时的偶像。许多年后的一天,我竟然也能亲身感受威尼斯那种完全不同于中国江南水乡的独特风情。虽然,我遇不到安东尼奥那样聪明睿智的威尼斯商人,但看风景时,我一样那么激动与快乐。

现在的威尼斯景象和70多年前朱自清的“见闻”区别不大,建筑物们只不过多了份岁月沉淀的古老和沧桑罢了。据说,威尼斯最早的居民是在公元五世纪中叶为了躲避战争逃到此群岛上定居的,经过1000多年的历史沉淀,人们在这大大小小100多个小岛上错落有致地修建了房舍、街道、教堂、广场等。

威尼斯除了船只,没有任何其他交通工具,纵横交织的水道就像我们城市的街道。350多座大小不一形状各异的桥梁连成一体,城内大大小小、曲折迂回的运河成为威尼斯的街道。其中大运河呈倒s形贯穿整个城市,从罗马广场延伸至圣马克广场,全长约4公里,是威尼斯的交通要道。船只的花样也很多,有公共渡船,货运船、出租船,急救船、警察船、垃圾船等,船体上大都有明显的标志。远处还有小帆板、皮划艇、冲锋舟等,但就是见不到渔船,而船只中最著名的就是我们最为熟悉的贡多拉。据说贡多拉制作严格而讲究,长12米,宽近1,7米,以栎木板为材料,用黑漆涂抹七遍始成。

如同“不坐竹排游九曲,枉来武夷山”的说法一样,不坐贡多拉游威尼斯,肯定要留下遗憾。高大威猛的船夫居然能用生硬的中国话向我们问好,然后他用力一撑船篙,贡多拉就离开石岸,沿着曲曲弯弯的运河缓慢驶去。进入巷道时,由于两边的房子较高,且相距较近,光线一下子暗下来,天空在头顶挤成一线,很有点国内“一线天”的感觉。

河道两边的屋子备具特色,但斑驳陈旧,个别已经破败不堪。小石桥不时迎面而来,桥上总有悠闲的人们在观景聊天,古时候威尼斯日常生活的情景依稀浮现出来。

邻水且地势偏低的房子第一层一般都不住人,用来堆放杂物,有的干脆空置着。海水漫上民宅的痕迹在第一层明显可见,一些木门的下端已经开始霉烂了。大部分民宅门口都泊着小船,仰头看时,窗台上搁着几盆花,花开得正艳。威尼斯人住在这里,和这些房子、运河一起,在我的眼里成为一种安静祥和的风景。

不时有其他贡多拉和我们并排或交叉地穿行在水巷问,水面飘荡着各种腔调的友好问候声和嬉笑声,偶尔也夹杂着船夫一两句意大利“咿呀埃喔”高音。不多时,小舟驶进宽阔的大运河,视线豁然开朗,两边高大的宫殿式建筑鳞次栉比,有哥特式、罗马式、拜占庭式、巴洛克式等。经过一排沿河的房子时,船夫告诉我们,那里就是马可・波罗的故居。顺着船夫所指的方向望去,那是一栋在威尼斯很常见的民居,古老简单的黄色小楼,门前有一座叫马可・波罗的大石桥,桥头上钉有介绍字样的牌子。船夫说,这里现在还住着居民,并没有对外开放。真没想到,当时意气风发的马可・波罗就是从这里出发,随父亲远行中国,与中国皇帝元世祖忽必烈见面,并且应忽必烈的邀请在皇宫中任职。马可・波罗后来回到故乡,完成了著名的《马可・波罗游记》,对中西方文化交流起了重要的作用。

从起点回到起点,我竟然没有发现重复的景观。登岸后,我的同伴们去玻璃厂参观,我却宁愿独自留在圣马可广场。广场面临大海,可能是威尼斯旅游者最多的地方,与其相对应的是数量更为密集的鸽子。据说,目前在威尼斯常住的居民不超过1O万人,而这里的鸽子就有近20万只之多。我花了2欧元从小摊上购买了两袋鸽食,拿在手中还未展开,就有鸽子肆无忌惮地飞落在我的肩上、头上,但它们并不着急啄食,而是晃晃悠悠看着我手中的食物,等我摆出喂食的姿态,又有成群结队的鸽群倾泻下来将我团团围住,争相啄食。如果你要拍照,只要给鸽子食物,它们也很乐意配合。广场上还不乏浪漫的情侣,一起喂鸽,拍照、拥抱、亲吻。

圣马可广场由教堂、钟楼、总督府组成,它们造型优美、和谐,石雕生动,逼真,可以说是古罗马建筑中少有的杰作。广场上最著名的建筑物是圣马可大教堂,它是威尼斯人的骄傲。圣马可是耶稣的使者,是《马可福音》的作者,他被威尼斯人当做保护神,教堂内有他的陵墓。在威尼斯,随处可见这位声名显赫的圣马可,他被化身为一只威风凛凛的带翼的狮子,高高地矗立在广场的石柱上和很多建筑的顶端。

圣马可大教堂也是世界上基督教最负盛名的大教堂之一,是第四次的出发地。威尼斯的荣耀,威尼斯的富足,当然,还有威尼斯的历史和信仰,尽在于此。大教堂建于11世纪,之后时有增修。今天,大教堂是东方拜占庭艺术、古罗马艺术、中世纪哥德式艺术和文艺复兴艺术等多种艺术形式的结合体,壮观协调,美不胜收。大教堂有五个圆形的屋顶,这是典型的东方拜占庭艺术,但供奉的却是一个西方的圣人,仅此一点,便是独一无二。

和圣马可大教堂毗连的总督府外墙使用粉红色和白色的大理石砌成,庄严华丽,是威尼斯的政治中心。广场周围有许多露天咖啡店,桌椅就随意摆放在广场上,许多游人玩累了,坐在遮阳伞下,品咖啡、看风景、聊天。

我从教堂右侧走进弄堂小巷,漫无目的地散步。来之前曾在网上拜读过阿城的《威尼斯日记》,他说假如威尼斯的某条小巷是不通的,巷口一定没有警告标志,你只管走进去好了,碰壁返回来的时候不用安慰自己,因为威尼斯的每一条小巷都有性格,或者神秘,或者意料不到,比如有精美的大门或透过大门能看到~个精美的庭院。遗憾的是有些小巷去过之后再也找不到了,有时却会无意之中又走进同一条小巷,好像重温旧日情人。我是一个几乎没有什么方向感的人,因此绕来绕去走进同一条小巷的几率比一般人要高,当然最合理的解释是我不敢走远,生怕找不到回来的路。

走出广场,离集合的时间还早我又一个人回到叹息桥。关于叹息桥的传说,我听到几种不同的说法:一种是说犯人在总督府被宣判死刑后,被押送至桥另一边的死牢,经过桥上时,透过窗户看到外面的阳光,心想从此再也享受不到生命的自由,会不由得长叹一口气;另一种是说当死囚从桥一侧的死牢中被押至桥上时,准许犯人与家人在桥上诀别,然后才被执行死刑,尸体会被抛至预先泊在桥下的船中,然后运往大海喂鱼。在临刑前,桥下的船夫经常能听到来自桥上犯人的叹息声,此桥也由此而得名:还有一种传说也许是人们出于对犯人的怜悯,说的是一个犯人在处决前,站在桥上的窗前眺望外面的自由世界,突然看到自己昔日的恋人正与她的情人坐在贡多拉上相拥而吻,犯人感慨万千,长叹一声,走向绞刑架……不管是怎样的传说,都意味着生命和自由的重要性。

桥旁常有化装成拜占庭帝国时期的人与游人合影留念,小费随意。在欧洲,经常可以看到这种文雅的“乞讨”方式。

阳光越来越柔和,我要了10欧元一杯的咖啡,坐在面朝大海的露天咖啡厅中,看阳光一点点把远处的建筑物涂成金黄。没有光线的那部分建筑物成了剪影,进而又柔和起来。暮色中展翅飞翔的海鸥姿态舒展优美,好像只有它们是不知疲倦的。天色渐渐暗淡下来的时候,会有一些贡多拉以浪漫的形式出现在运河上:船头点起一盏灯或一支蜡烛,有人在轻轻唱,有人在轻轻和,偶尔也能听到船上飘来手风琴的声音以及欢笑声和掌声。

威尼斯的夜曲是很著名的,我没有朱自清那么幸运,没有时间坐着贡多拉到河面上去聆听小船里那些优美抒情的意大利小调。夜幕降临时,是我们该离开威尼斯的时候了,站在船头,看着威尼斯的夜色,明亮的月亮已经爬上屋顶,远处传来悠扬的琴声,让我恍若回到了很久以前,威尼斯仍然像一个梦般出现在我的眼前。