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雨中观太平洋

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一年320天在下雨的小镇

期盼已久的周末终于到了,我和我的搭档以及来自维农队的两位项目监管婷婷、白丽计划到位于温哥华岛西岸的小镇托菲诺去看看太平洋,因为我们知道那里可能是加拿大唯一连着祖国大陆的地方。得知这个消息的当地朋友无一不感到惊讶,因为据熟悉那里的人说,这个小镇一年365天中至少有320天在下雨!

事实证明,大家果然没有说错,进入小镇的前一刻太阳还懒洋洋地挂在半空中,就在我们的车向度假别墅驶去的时候,雨淅淅沥沥地下了起来。不过这丝毫不影响我们的游兴,小镇上一栋一栋不同建筑风格的度假别墅分布在几条主要道路的两边,形成了别致的风景。

尽管是冬天,到这里度假的游人还是很多,如果不是提前预定房间,我们的计划恐怕是很难成行了。为了充分欣赏海边的风景,我们特意订了可以观赏海景的房间,进入房间才发现根本不是什么海景,充其量是海湾和山景,不过房间里古朴的木桌椅,还有彩色的玻璃窗,让我们感到了一丝家的温馨。最让我们惊奇的是房间还有个露台,露台上摆着两把藤椅,让人不禁联想,如果这不是严冬而是盛夏那该有多好,静静地坐在藤椅上,冲上一杯香香的茶,任凭凉爽的海风吹打着你的脸,是件多么惬意的事情。

简单整理了一下行李后发现天已经黑了,看看表,刚刚过了5点,加拿大的冬天似乎天黑得比北京还要早,特别是在下雨的时候,借着露台的灯光只能朦朦胧胧地看到对面的山。忽然间,一阵清脆的爆竹声打断了我的思绪,恍然间似乎回到了北京,是谁在放鞭炮呢?原来是几个加拿大人在对面的别墅院子里放鞭炮,听搭档讲,在加拿大放鞭炮是违法的,这几个人肯定是觉得这里离市区那么远不会有人知道吧?可是他们怎么能够体会短短的爆竹声勾起了身在异乡之人的那种思乡之情呢?

雨淅淅沥沥地下了一夜,8点左右我们起床,简单地吃了点自己带的曲奇和水果,看着窗外阴沉的天空,心里在不停地抱怨好好的周末就要泡汤了。可是没想到,将近9点的时候,雨竟然奇迹般地停了,太阳也微微露出了笑脸,阴霾的心情一扫而光,背上行囊,开始了我们的海滨之旅。

从“熊出没”标志旁进入森林公园

上午,我们4人兵分两路,我和婷婷希望到海边看看,听说这里的海滨森林还是很出名的,在地图上找了找,离我们住的地方不太远处确实有那么一片海滨森林(这里的服务就是好!无论在多么偏僻的地区,都会有路标和指示图,只要你能识字,能够看懂路标就可以,因为所有的路标都标在地图上,只要按照地图走肯定不会迷路的)。可问题是,到这个岛旅游的客人大都是自己开车,像我们这样搭公车来旅游的很少,无法辨别方向,只好凭着感觉走,看着地图似乎有两条路都能够到达,但我们的意见出现了分歧,为了节省时间,就先听她一次吧。没想到真的走了一大段冤枉路,幸好发现及时,只好按原路返回。

这次转到我认为通往海边森林的路,我们再也不敢大意,边走边打听,终于看到了地图上指示的一片森林公园(按照字面的意思直译),不过怎么看也不像是风景区,到处静悄悄的,就连护林的人都没看到,我们朝着森林入口使劲地望,根本连一点海的影子都没看到,按照地图所指,穿过这片森林就是太平洋的入海口了。这时我们才注意到,在森林公园的指示牌旁边还竖着一块“熊出没”的标志。

究竟要不要冒险穿过这片森林去看看现在只是个未知数的大海,我们的意见又出现了分歧,婷婷觉得两个女孩子在这一片荒无人烟的森林里行走实在有些危险,而我觉得既然来一趟不探出个究竟太没意思了,不如在房间睡觉。婷婷知道我的牛脾气上来了,只好硬着头皮陪我一起走进了通往未知大海的丛林小路。

说实话,当我一踏上小路,心里就不停地打哆嗦,生怕冷不丁的一只大爪子搭到我的肩膀上。这里的树木都有百年左右的历史,树干粗壮,高耸入云。由于潮湿的气候,树干、树枝上裹满了长长的青苔。这情景,简直就像进入了亚马逊森林,到处危机四伏。想到这里,我不由地停住了脚步,婷婷看出我想打退堂鼓,一把抓住我的袖子说:“赶快走吧,都进来了,还想那么多也没用啊。”没办法,硬着头皮向前走吧,我们顺着长长的盘旋的木台阶小心翼翼地向前走。忽然,我听到了海浪的声音,“听,婷婷,咱们找对了,前面就是大海!”此刻的兴奋把刚才的恐惧赶得无影无踪,我们俩不禁都加快了脚步,海浪声越来越来大。终于,在一片交错的枯树前面,我们看到了盼望已久的海滩。

这就是太平洋的入海口吗?踩在细腻的沙滩上,心情一阵莫名的激动。只是可惜,这里的视野不太好,有一块像小岛形状的巨型岩石挡在我们面前,挡住了我们远眺的视线,让我们无法细细领略太平洋的风光。无奈抬起胳膊看看表,早上为了找路浪费了不少时间,现在必须去吃饭了,于是留恋地再向入海口看了一眼后,我们顺原路返回。

看到了喷水的鲸鱼

在我们预约的海洋探险旅游公司后面的小餐厅简单地吃了点午饭,约定的时间到了:下午我们要出海到太平洋上去碰碰运气,寻找海狮和鲸鱼。和我们同船的船手只有二十来岁,但是却有着十多年出海的经验。从他那被海风吹得黝黑的脸庞,我就知道他的技术可以信得过,我有种预感他一定会带我们找到鲸鱼的。

天又开始灰了起来,坐在船上回头望一望,太阳光被灰色的云包围着,阳光一点也不耀眼。我们的船开得越来越快,岸两边的森林、雪山越来越快地向身后飞驰而去。渐渐地,我们看不到郁郁葱葱的森林,看不到蔚蓝海水映衬的雪山,也看不到太阳的踪影,只见远处,灰蓝色的大海似乎与灰色的天空连接起来,看不到岛屿,也看不到空中盘旋的老鹰。这就是我期盼已久的太平洋了吧。

灰色的海水使我感到了深深地恐惧,生怕一个大浪卷过来自己就被灰蒙蒙的海水吞没。望着望着,我感到自己的心一下子飞到了大洋彼岸。虽然无法看到海的那一端,但我知道那一端是我的祖国和我时刻都在惦念的家人的方向。不知什么时候下起了小雨,泪水混着雨水从我的脸庞流下,那一刻我才意识到是多么地想家!

终于,游艇在一处不太宽阔的海面停住了,水手用混合着法语腔调的英语告诉我们这里应该会有鲸鱼出没。站在甲板上,颠簸的水面让我无法握住相机。待了一会儿,水面渐渐平静下来,我们屏住呼吸,牢牢地盯着我们视线范围内的每一寸水面。两分钟过去了,没有动静,三分、四分……直到我端着相机的手感到微微地颤抖,海面忽然传出了“噗”的一声,一定是鲸鱼喷水的声音。维农队的领队高声喊他们看到了,还给我指水雾的方向。等我循着他们手指的方向,淡淡的水雾已经消失得无影无踪了。唉,运气真是差的不得了。我深吸了一口气,等下一次吧,毕竟知道这里真的有鲸鱼在。差不多过了三分钟,前方又传来“噗”的一声,这次的水花大了一些。不过鲸鱼似乎在和我们开着玩笑,就是不愿意露出水面让我们看看它的庐山真面目。

水手告诉我们,现在不是观鲸的季节,能够看到鲸鱼喷水就已经很不错了。我们不相信,觉得自己一定能看到它们,哪怕只是一寸尾巴。于是央求水手再多停留片刻,水手无奈于我们的执著,只好动了一下船,试图与鲸鱼交流。不知是被我们的诚心感动还是什么别的理由,鲸鱼终于在一次喷水的时候露出了它的脊背,这是一只灰鲸。心满意足的我们谢了又谢水手,他好脾气地笑了。在返航的路上,雨下得更大了,我只好戴起了防水服的帽子,把自己严严实实地裹起来,没办法再欣赏太平洋的风光了。

我们确实是幸运的,第二天早上起来推开窗子,外面淅淅沥沥地下着小雨,后窗对着的山顶已经堆满了积雪。深深地吸了一口气,冰冷的空气一下子灌到肚子里,忍不住打了个寒战。冬天已经来了,在这样的海岸边,冬季似乎来得特别早。