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梦幻阿尔卑斯

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法国的阿尔卑斯山起始于瑞士的日内瓦湖,几乎延绵至地中海,白雪皑皑的高山形成气势摄人的雄伟景致。欧洲最高峰坐落在阿尔卑斯山脉,法国、意大利和瑞士三国交界处,海拔4810米,西欧的最顶点。沙暮尼――CHAMONIX,就坐落在这最高峰的山脚下,是世界著名的滑雪胜地,更是登山者的神圣之都。

夏天已经过了多半,由于种种原因,还没有去远行,既然不能去最远,那就去最高――西欧最高峰Mont Blanc(勃朗峰)。

根据以往登山和徒步的经验,虽然现在是盛夏,法国大部分地区温度都在30度左右,可是阿尔卑斯山地区气候变化剧烈,三千米以上绝不会超过5度,羽绒服、登山靴、厚手套必不可少。加上各种登山器械、食物、水、相机,塞满了一个55升的登山包和一个90升的驮包。

8月8日的下午,在巴黎里昂车站买好了去chamonix-mont blanc的车票。经过5个多小时的高速火车TGV转地区火车TER,沿途在阿尔卑斯的崇山峻岭中穿行,TER火车绕过一个个山谷,跨过一条条溪流,在Evian(伊云)站掉头,把一半乘客扔在那著名的矿泉水故乡后,车开了不到20分钟,勃朗峰那巨大的白色冰川跃入眼中。第一天的天气还算对得起我,深蓝的天空,翠绿的山谷,玉青色的河流,雪白的山峰,火车摇摇晃晃地前进,把乘客们带进这幅美丽的画中。

在St Gervais要换第三辆火车,是特制的爬山型勃朗峰快线MONT BLANC EXPRESS,红白相间的崭新的两节车厢专门为去沙暮尼的游客预备。走了40分钟海拔已经上升了1000多米。经过5个多小时的颠簸,夹在两个大包之间的我终于在8月10日下午13点27分站在了这个小城上。沙暮尼就是为登山者而建立的旅游城市,小城里遍布旅店、餐馆和登山用品店。8月份绝对是沙暮尼的旅游旺季,这个季节游客非常多,世界各地的登山爱好者和游客都会来到这里登山和度假,出了车站就可以看到大街小巷里充满了来自各国的游客。信步在城市中的任何角落,抬头都可以望见那些美丽的雪峰,路边的咖啡桌也坐满了边喝咖啡边欣赏雪山绝美风光的游人,这在炎热的夏天可是难得的视觉享受。

沙暮尼不大,从城东走到城西不用半个小时,小城到处充满了游客,因为马上就到8月15日的向导节了,已经相当的热闹了。街边的纪念品商店、咖啡吧、餐馆都挤满了熙熙攘攘的游人。我先径直找到了当地的旅游信息中心,询问了一下最近的天气情况,然后出门去对面的登山协会查看地形,以及了解最近的山上情况。

12日早上百无聊赖地从旅馆的床上爬了起来,开窗看了外面的天气,远处的勃朗峰笼罩在一片阴云中,看来今天只好转山了。虽然天气不好,不过这次转山却意外地结识了以后一起攀登勃朗峰的巴特先生。根据当地登山协会的天气预报,我们定好了15日和16日作为攀登的日期。

14日下午和法国朋友巴特先生碰面后,具体商定了登山的细节、食品的携带、装备的携带、出发的时间以及会面的时间等等。当夜收拾到了12点多,看了当日最新的气象预报后,悬着的心终于放了下来。未来两天都是不错的好天气,只是在第二天的中午开始有大风和降温的可能。一直认为看雪山和攀登雪山是要靠一点运气和诚心的,看来这次已经很给我面子了。忍受了4天坏天气,老天爷终于开眼,给我一个这么好的机会。

第五天的清晨,由于很早就要去赶上山的火车,5点半就爬了起来,第一件事就是打开窗户看天空,太阳还没有出来,天空一片晴朗,远处的雪山顶上已经有太阳染上的金光了。好的开始是成功的一半,我似乎已经看到成功登顶后的场景了。巴特先生在约定的火车站门口接上我,一起开车到了这次攀登的出发地点――St gervais les bain。攀登勃朗峰通常有4条常规路线,其中从意大利出发的常规路线和从法国出发的古特(GOUTER)路线在后半程相同;另两条分别是大穆勒路线(Grand Mulets Routes )和三峰连穿路线(Trois Mont Blancs)。前几日的连续降雪,大穆勒路线和三峰连穿路线由于积雪的原因容易引发雪崩,我和巴特先生商量后放弃了。同时由于连续的降雪加上低温,使得古特木屋这条路线变得相对比较容易些。这条路线的难点在于从海拔3167米的Refuge de rousse到海拔3800多米的Refuge du gouter之间的大概500多米的垂直沿山脊上升路线有比较多的落石,恰好连日的降雪和低温让这些石头比较牢固些,于是我们就选择了这条路线。

早上和我们一样来登山的人很多,整个车厢都塞满了登山的背包和全副武装的登山客们。这条从海拔1100米左右的St gervais les bain到海拔2100米左右的Nig d'aigle的火车路线完全是穿行在如梦幻一般的景色中的观光列车。清晨的阳光慢慢透过山脊,在对面的雪山上打下金色的光影,山间的小木屋时隐时现,各色各样的山花在晨光中舒展,高山牧场上悠闲的牛儿们叮当叮当作响的牛铃⋯⋯这一切都似乎把人们带入天堂一般的美景中了。

火车开了将近40分钟,约9点多的样子终于到了Nig d'aigle的火车站。一下火车立即被眼前的景色所吸引,前几日的大雪已经把这里覆盖得一片雪白,远处的冰川也更加雄伟了。来不及仔细欣赏美景,我和巴特先生赶紧做攀登前的准备。由于早上太阳还没有照到山谷里,所以有点阴冷,不过刚开始的爬升比较会出汗,我们都已经把外套放到了背包里,然后开始慢慢地爬升了。

阿尔卑斯山的环境保护得非常好,沿途甚至可以看到黄羊。盘羊等野生动物就在我们爬升的小道边上吃草,人靠近了也不躲开,不过好像也是很机灵的样子,还没等我把相机掏出来就已经跑得无影无踪了。看它们上山轻盈的样子,真恨不得自己也能像它们那样。

太阳已经照进了山谷,积雪开始融化,路上有点泥泞,并且打滑。我们都已经走得大汗淋漓了,巴特先生只穿了一件背心,我也脱得差不多了。不过时间还需要抓紧,因为有阳光的时间越多,那段500多米的垂直上升地段的落石就越危险。不能等到太阳把积雪都晒化了,岩石松脱了,再通过那里,就太危险了。一路上话不多,巴特先生连拍照的时间都不给我。在我们前面出发的队伍也走走停停,和我们时近时远。有的登山客把全套的宿营装备都背到身上,估计他们准备在这条路线的传统营地Refuge de rousse前的冰原上宿营。就这样我们用了大概50分钟,已经爬升到了海拔2700米左右的地方。这里的山风开始加大,积雪很厚,增加衣服换上冰爪后我们又继续攀升。绕过一个山脊后来到一片相对开阔的山谷,左边就是继续攀升的那段山脊,右边大概200多米远的地方就是海拔3167米的Refuge de rousse。冰原上已经有十来顶帐篷了,还有一些人在往高处慢慢移动着。我们决定先在Refuge de rousse稍作休息,补充些能量后再走那段比较费力的山脊。

吃饱喝足,我们开始艰难地攀登。这段路线需要先爬升一段约60度的雪坡,上到一处山脊,再穿过不断向下落石的一个山谷,才能登上另一个约70度至90度的山脊。好在雪坡并不高,垂直高度也就120米的样子。多日的大雪再加上原来的积雪,使得雪坡上的雪变得很深,幸好前面攀登的队伍已经踩出坚实的雪道,走在上面并不是很费力,只是一步迈偏,就陷进到大腿根的积雪中。巴特先生一边走一边笑着说我们这是走在高速公路上,我也被他的玩笑逗得直乐,希望明天登顶的路也是如此。

历尽千辛万苦,连续攀登了5个多小时,终于到了海拔3800多米的Refuge du gouter,里面已经挤满了当日登顶下到这里,以及今天和我们一样刚攀升到这里的登山客们。门口堆满了背包、装备,好不容易挤了进去,第一件事就是买了瓶水喝(高海拔的接待站都有直升机运上来的补给,不过价格也非常贵,山下0.2欧元的矿泉水这里要4.9欧元)。稍作休息后就找这里的工作人员登记,并且确认了明天凌晨的早餐,因为高海拔的接待站必须要提前电话预约,好在我和巴特先生上来之前都已经预订好,来到后只需要确认一下即可。随即我就要了一碗巴特先生传说中的热汤,虽然汤里只是非常简单的土豆泥加小面包块,但对于在风雪中连续攀登了5个多小时的我来说,简直就是人间最美的一份热汤了,甚至光顾着一口气喝完,连给热汤拍照的想法都没有来得及想。

第二天凌晨大概1点多就已经有人起来开始准备了,头灯开始满屋子乱晃,我和巴特先生也起来开始准备。早餐是2点开始(被我戏称为登顶饭,其实就是热咖啡或热巧克力加上面包果酱),等我们过去吃饭的时候,已经坐满了全副武装好的登山客们。胡乱吃完登顶饭已经2点20多了,背上必要的羽绒服、1升水、一些食物能量条就和巴特先生出发了。出发时,已经有人走在我们前面了,后面还有人不断跟上来,远处的冰谷里也有头灯的光芒在闪烁。满天繁星的夜色下星星点点的头灯光芒在前面指引着我们跟攀的路线,积雪反射了很多光,雪上的夜晚不是很黑。昨天下午的大风把路迹填得差不多了,好在前面攀登的人已经基本踩好,我们走在上面不是很费力。

这段路线先是从Refuge出来,登上L'AIGUILLE DU GOUTER,然后沿着东南方向的山脊线登上海拔4250米的DOME DU GOUTER,再向东南方向稍微下降至海拔4237米的COL DU DOME,继续爬升至海拔4513米的LA GRANDE BOSSE,然后是海拔4547米的LA PETITE BOSSE,最后就是海拔4810米的勃朗峰的顶峰。

刚开始的路线并不难,都是在山脊的雪坡上行走,上升的幅度不是很大,不过距离很长,比较耗费时间。从Refuge出来到海拔4250米的DOME DU GOUTER,再下到COL DU DOME,我们已经走了2个多小时了。前面的LA GRANDE BOSSE和LA PETITE BOSSE其实是两个连续的大雪包,单面有约60〜70度的雪坡,需要冰镐配合攀爬,虽然难度不大,但是相当耗费力气。巴特先生和我一边交流着攀爬的经验,一边在努力地攀登着,在一些比较险陡的地方我们交替保护着。下了LA GRANDE BOSSE的雪坡后,我已经气喘吁吁了,巴特先生也有一点轻微的高山反应,我们就在两个BOSSE之间休息了10分钟,抽空吃了点巧克力和水果糖。本来想拿出我那沉重的单反拍照,但是太麻烦了,于是作罢。在我们攀登的时候,太阳已经慢慢升起,远近所有的雪山山峰上都被镀上了金色,眼前的美景我都不知道用什么语言来形容了,昨天加上今天辛苦的爬升,这就是最好的回报⋯⋯不过从意大利的方向开始有云雾在上升,感觉风已经开始加大,心想法国的天气预报还真是准,说是今天上午到下午开始变天,果然如此。此时已经清晨7点多了,同样翻过了第二个BOSSE后,顶峰那美丽的山脊线已经在我们眼前。稍作休息,我和巴特先生开始冲顶。走过一段漫长的山脊,用了半个多小时,8点33分我终于站到这西欧的最高峰――勃朗峰的顶峰了!峰顶的美丽,我的语言根本不足以表达,再多的照片也无法完全记录。放眼望去,周围所有的山峰都已在自己脚下。在山下看勃朗峰如同一个帽子一样盖在群峰之上,而我现在正站在这帽子之上,俯视着整个阿尔卑斯山脉和欧洲。头顶的一小块天空是那么湛蓝纯净,不过周围已经有成片成片的云雾从意大利境内的山腰开始上升。兴奋和激动没有持续几分钟,巴特先生就催促我下撤,匆忙之中我只是用相机拍了几张。因为这时候的云雾已经上升得很高了,风也越吹越劲,登顶的喜悦马上被下撤的担心所代替。由于回程路线相同,我和巴特先生顶着大风,艰难地走了4个多小时,中午12点多的时候终于回到了Refuge du gouter的接待站。这时候回望登顶的路线,已经被大风扬起的雪雾所覆盖,远近所有的山峰都开始笼罩在雾中,风也更劲了。问了一下接待站的工作人员,说是下午的风速会达到60公里每小时,顶峰的风速更会到85公里每小时。万幸我们下撤的非常及时,在接待站休息了十来分钟后,我和巴特先生就接着下降那段艰难的山脊。4个多小时后,当我们坐在Nig d'aigle火车站回望山峰时,一切都已经笼罩在乌云之中了。坐火车下山之后,我和巴特先生互相紧紧地拥抱庆祝我们的成功。看来那句话没有错,登顶不算是真的成功,能活着下山才是最大的成功。这次勃朗峰的攀登,我在巴特先生的指导下又学会了很多经验,姜还是老的辣啊!

回到Chamonix天色已暗,已经开始下雨了,最后一趟能回巴黎的火车早就开走了。经过登顶的兴奋和下山的狼狈,身体早已经超出了负荷,干脆就在沙暮尼休息一夜,明天回巴黎也好。虽然是阴雨绵绵,勃朗峰以及周围的群峰全都笼罩在雨雾之中,但在我的心里却是夕阳的余辉映射在勃朗峰顶上、白色的山、金色的雪和我站在最高峰上的一幕一幕。勃朗峰,我还会再来的!