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探寻餐饮背后的设计与文化

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他是一位热爱健身,在53岁出版健身写真的第一人;他是一位不热衷美食却开设有连锁咖啡馆及面馆,曾在故宫博物馆开业却又黯然离去的经营者;他是一位四处置业,近期将触角伸向苏格兰古堡寻求重建和文化复兴的中国人――这就是高文安,在业内被誉为“香港室内设计之父”,年届71岁却不轻言退休,拥有全球数十处物业却坦言精神拥有的美好,酷爱中国传统文化却有着深深的困惑和忧虑,青睐英式文化传承的魅力又希望国人能践行、积淀、逐步成长。

我与高文安先生约在深圳华侨城创意产业园的My Coffee进行采访。提早十五分钟,我到了咖啡店,喝着冰柠檬水,等着他结束会议。他和运营总监、设计总监随意地围坐在My Coffee的长条桌边,一边喝咖啡一边讨论。侧看他的背影尤为突出,苹果绿的T恤,一身休闲打扮,映衬着古铜肤色,让我想到了“糖醋鱼”酸甜有劲的质感。二十分钟后,他果断结束了会议,我们开始了面对面的采访。

美食不是最重要的

他在多年前出过《At His Peak》的健身写真,我们知道,一个对健身如此严苛的人注定是与美食无缘的,为了健康,必须贯彻少盐、少油、少糖的食物标准。他坦言,七十岁的人,要保持身体状态,健康的维护太重要了。那么,从热爱健身至跨足餐饮,是什么让他开始了My系列的咖啡馆及面馆的尝试,美食对他意味着什么?

他说,“美食不是最重要的”,“我这个My系列开启的时候只是希望有一个小的咖啡馆,让大家感受到西方文化,后来我觉得中国人肯定要去享受中国的文化,所以又开了一间面馆。”他虽然出身酒店世家,但他热衷的并不是推动美食或者考究吃的味道,而是力图能透过美食去推动美食背后的饮食文化。

他透过美食做了很多的尝试。在华侨城的My Coffee和My Noodles,传统文化和技艺在此得以彰显和传承。他定期会从国外淘一些有趣的玩意,摆放其间,我很喜欢Coffee店里的一个老旧的门和门挡,红漆已经剥落,露出原有的木头质地。落地玻璃窗外人影绰绰,我们却似乎被音乐裹进一个老旧的岁月里,静心慢谈起来。他说,这就是我提倡的大都市的慢生活。他喜欢国外安静的街道、小咖啡馆和行走间的人,他们是那么富有情调。为什么中国人就不可以同样拥有呢?

故宫博物馆的黯然离场及其他……

从2007年在深圳开设第一家My Noodles,他的餐饮业扩展得很快,从北京故宫博物馆、成都的宽窄巷子到佛山、大连,构成了一个扩张性的版图。但他也坦言,只有深圳和佛山的店开得好一些,其他的大都不成气候。对于故宫博物馆内的面馆的关闭,他觉得很遗憾,也很不解。投入了三年的沟通时间,他争取到将面馆开进故宫博物馆的机会。“我把它完完整整地恢复到以前的状态,那么多年很多涂料是一层一层涂上去,我就把它一层层地揭下来,还原了原汁原味的木头味道,也将中国的建筑层次完整地展示出来。我希望大家去看故宫,不仅仅是看馆藏,还要看我们古代建筑的文化。”但在运作过程中,早上九点开业,下午三点歇业的现状与不涨价的现实相抵触,当商业运作遭遇无法盈利的尴尬,离场是必然的。

但他的困惑似乎不仅仅于此。他说,我一直在呐喊:中国有很多老建筑,我又一直喜欢老旧的房子,希望政府能将这类项目交由我来重建或是改造,但一直没得到回应。他直言,“我等机会的话倒不如自己创造机会。”于是,年初他成功拍下1873年的苏格兰古堡,目前正紧锣密鼓地与当地建筑师商讨重建,预计两年内完工,并计划将其开设成展馆,展出中国的传统文化,像张艺谋的《印象西湖》、皇家粮仓的昆剧等都已在洽谈中。若这个形式获得成功,他的努力将为中国老建筑的重建和改造提供一种新的尝试。

情感的表达

情感的介入是空间得以延续生命的力量与源泉。记得某一杂志采访高先生时,他曾说道,“我参与设计的家居个案中,基本上入住后都是零离婚率的。因为我在餐厨设计时非常关注家人之间的互动。”

风格、趋势在他看来,似乎都是风云际会之后的淡定。面对客餐厅的过渡及空间元素的重组问题,他“四两拨千斤”,将其归咎于当下大城市居室空间率的运用及文化底蕴的差异上,让我们感受到这位新派绅士的直观想法。他不喜欢谈论太过具化的问题,每次的表达都离不开情感与文化。我也因此对他的私宅感到兴趣,因为他在采访伊始就坦言,“我目前单身,不需要共享,也没人跟我分享”。那么,以他对文化传承的重视,对餐饮礼仪的关注,又会如何设计家中的餐厨空间?他谈及了瑞士、伦敦、普吉岛的住宅,但对于餐厨,只淡淡地说,我有Bulter(管家),他能安排好我的用餐,我只要找到一个好情调的餐桌就可以了。他在全球各处居住,有时一栋住宅二十年也才居住不到十次,但他说他不是蜻蜓点水,而是真正地生活在那里,并将这些气质和积淀运用到将来的设计中。

这是一位英式绅士建构的商业王国,他用情感、用文化、用自我价值的追问,建构一个My系列,这里有咖啡馆、面馆、健身馆、理发馆、泰菜、冰淇淋店、品酒馆等等,而他又以一种严苛的要求,放松的心态在运作着。当他在做时,是全心全意地投入,完成后又全力以赴下一项,就像结束采访后,他未及休歇又忙着给待命的下一组人开会。而这种拼命的姿态,已经融入他的生活――“在我工作这么多年有一点点成就之后,我不希望随便说退休。我觉得一个人在社会上有这种需求的话,要好好干下去,一个社会不需求你的时间会来的,早晚都会来的。”

《现代装饰・家居》对话高文安

有很多人慕名造访您在深圳华侨城创意园的店,他们在享受美食的同时是否也在享受着高氏设计的魅力?

高文安:美食不是最重要的,我考虑的是用餐过程的享受。My系列的咖啡馆和面馆都是面向老百姓的。他们有时候不注重用餐的过程,仅仅是为了果腹之需,但若可以从简简单单的一杯咖啡、一碗拉面中享受到用餐的氛围,欣赏到各个国家的文化、传统、艺术,这就是我开餐饮的目的。作为设计师,我不仅仅关注空间感,更力主营造一种随意的、休闲的、浪漫的情怀。我不是为了推动饮食,而是为了推动饮食背后的生活质素。

坐在My Coffee中,我看到很多不错的收藏,能跟我们介绍下这些收藏么?

高文安:我们基本上每个月换一次摆设,有不同的主题,主要看我在外国买了什么东西回来。我本来是想将不同的摆设在全国不同家店内轮换,但毕竟我不是做餐饮的,赚钱也不是我的最终目的。目前只是深圳和佛山做得比较好一点,其他的像大连都不成气侯,北京故宫博物馆的面馆也因种种原因关了。虽然还有人希望跟我在海口、上海等地合作开店,但除非我真的觉得能推动当地老百姓的生活素质,不然不会贸然地去开。

您特别注重健身,对自身的营养均衡一定也特别重视,这是否会与美食相冲突?

高文安:我不可能爱美食,美食一般都是味道很好。我为了健康只能吃清淡的,尽量没有油、盐、糖的食物。可能是因为我年纪的问题,我今年70岁了,状态还是挺好的,我希望能够按照这个状态生活下去。至于出外旅游,我会随意一点,浅尝一点无所谓,但并不是每顿都是这样吃。这么看来,您对美食及烹饪的出品并不是太关注,对就餐环境是否会比较在意?

高文安:是的,我会关注空间、文化、艺术,还有周边的客人。去每一个国家我都是去一些比较平民化的餐厅,最好去一家人开的那种,像在意大利有很多家族式的餐厅,都是妈妈在后面煮,爸爸可能在厨房,子女在前面做服务生,我觉得这才是当地的主流菜。我不会考究这个盘子有多贵,刀叉有多明亮。

虽然您说您不注重餐盘的美观,但却曾用心设计过餐具。

高文安:是的,我曾经设计过一套白玲珑的中国传统餐具。先到景德镇,发现他们更注重展示类瓷物的制作,对老百姓的白瓷倒不那么重视。因为制作过程中需要进出窑,出窑时沾染的尘埃再回窑加温后就会变成黑点。后来,我只好去日本名古屋订做,造价很高。其实,在三十年前,我也尝试从清朝朝服中选出八种吉祥的颜色做成碗筷,就是希望把中国的东西现代化。

您在全球各地都置有房子,像伦敦,普吉岛,瑞士……,您会在家里烹饪么?

高文安:我是一个比较喜欢旧房子的人,看到能负担的都会买下来。像泰国普吉岛是买地然后建起来的,卧室与餐厅隔着游泳池,景致非常棒。瑞士卢塞恩的房子已经转手了,它是十二世纪的建筑,靠近湖边,推开窗子能看到黑白天鹅在湖中悠游,很浪漫。最近我在苏格兰买了座1873年的古堡,计划这两年完成改造。明天动身去苏格兰就是要跟当地的建筑师洽谈改造的进度,学习怎样将这个项目做到国际水平。我也希望通过对古堡的成功复原,能为中国的古建筑的未来寻找到一条出路。古堡复原后我计划用来展示中国的传统文化,免费给当地人开放。每个房间都有一个故事主题,现在已洽谈好愿意展出的有皇家粮仓的昆剧,张艺谋的《印象西湖》等。

在外国家里都是西餐的用餐方式,与中国人圆桌的共享是不一样的。在国外,我不可能煮四菜一汤,也没有人跟我共享。所以我只需要一个比较有生活情趣的餐桌,在英国我有Bulter,由司膳管家伺候我,为我准备红酒、杯子等,不需要我自己动手。

您承接过很多的样板房及家居个案,在进行餐厨设计时,会如何着手进行构思?

高文安:相较于英国传统家庭注重用餐礼仪、重视家人在用餐时聚在一起及保留传统的管家制度,中国人的生活方式是不同的。要改变也不是一两代能完成的。这也是为什么那么多年来我要在全球购买物业,像我在瑞士的卢塞恩生活过,并不是要告诉大家我在瑞士是有房子的,而是要感受那种氛围,然后在做项目时能将这种气质发挥出来。

一般而言,目前的家居样板项目中,餐厅会成为客厅的一个补充,软隔断让客餐厅的风格要素较为统一,在您看来,这种隔而不断的设计手法会流行的原因是什么?

高文安:主要还是空间不够,不可能有一个房间用来做餐厅,在香港也一样,空间小。而且中国人喜欢热闹,不讲究用餐的美食风味,还爱用餐时看电视,这样将餐厅和客厅打成一片,就能满足以上的诸多诉求。

新加坡圣淘沙的Capella酒店的餐厅会点上煤油灯,让煤油的气息跟红酒、雪茄混合在一起,有一种古朴的感受。现在业内也都在提五感设计,像我们现在身处咖啡厅,听着音乐,配合着灯光,感受着营造出的美好氛围。您觉得如何在空间设计中调动五感?

高文安:餐厨设计要调动五感,肯定是所有的感觉都要有,不能说只顾食物的味道,还要好看,闻上去好闻,空间中的背景音乐富有感染力,这才是享受生活。灯光是营造气氛的,无论在哪个时间段,它的运用都是不同的。比方说晚上用餐时,客厅的灯光可以暗一些。相对地,用完餐后餐厅的灯光就不需要那么明亮,可以暗一点。这样的明暗对比会让人感觉非常舒适。