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云海之间的喜洲双廊

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最早知道喜洲,是因为喜林苑。杨氏老宅的底子,下午时段供游人参观,仅限大厅。巧以喝茶为名,除客房外前前后后翻了个遍。和老外say hello,看老外在二楼读书。这里一定有个很棒的园艺师,要不,如何能将盆景修剪得齐整圆融,舒适但不招摇,还有一股节制之美?

那么知道双廊又是因为什么呢?是峰回路转豁然开朗的清朗的天空,奇异的蓝,犹如地中海、爱琴海,是来过双廊就不用去希腊的,户户三角梅,家家海景房,是杨丽萍、赵青在玉几岛上的传说。

很多地方,去过了,但只是走马观花或者不以为意,也有几个地方非常特别,给了我们震撼,逼着我们去在意它们。在与美邂逅的那一刻,我们有一种迫切想要表达的愿望。

做一回白族金花

就像老舍看到的那样,喜洲镇“是个奇迹,我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街边到处流着活水;一出,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立着大理石牌坊,字是贴金的!有警察局,有像王宫的深宅大院,都是雕梁画栋,有很多祠堂,也都金碧辉煌。不到1里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样一个市镇,真是世外桃园啊。”

亲眼看到的喜洲是想象不到的胜景,只觉得这里背靠苍山面朝洱海的白族人特别的平和安详,透着安稳自足的感觉,这里的老屋子有着看不出的来头。雕梁画栋虽已破旧,但仍然十分肃穆,即使是普通人家也透着书画的灵气。写着大气的诗句或福语,描绘着山水彩墨。

在喜洲镇,一定要记得买一顶白族金花的传统头饰,老妈妈会教你用最简便的方式套在头上,然后旁若无人地招摇过市。头饰虽简单,好在内涵都在——左侧垂吊的穗子代表“下关风”,面上绣的茶花或者曼陀罗代表“上关花”,白色的部分代表“苍山雪”,整个头饰的造型就像“洱海月”,风花雪月都在了。

告诉自己,今天,我们也叫金花。

面朝洱海,打坐冥想

在大理的那几天,微博上疯传着一句话:人生最重要的不是你呼吸了多少次,而是你有多少个无法呼吸的时刻。

在有新鲜清冽空气的地方谈论呼吸,顿感天赐良机。只要在那里,考究点的客栈或者咖啡馆专门有瑜伽房伺候,在我看来,大自然的每一处都可以拿来冥想,哪怕村子里的一棵大叶榕底,坐下即可,借靠呼吸吐故纳新。

我建议每个去洱海边的人都要学会打坐,每天二十分钟即可。刚打坐时,手机一声响就蹦下榻去;之后就静了,调匀呼吸。眼放远处,目力所及,在眼皮子半开半合之间,天暗了。

冥想就是放空后的二层境界了。我偏偏喜欢盯着云朵,这怎么行呢,闭眼睁眼之间,早就变幻了形状,或是直接掠过苍山飘了过去,再也找不回原来的模样,我试着看山,看叶,却只在看云时,会有情绪,会有眼泪,白云苍狗,即是如此。

单车骑行,在路上

走到双廊古渔村的山坡口,每天在小凳子上卖水的阿婆就会指指你右手边,扯着嗓子喊:往这边往这边,这边有好风景。

先经过大建旁村,再是莲花曲,听人说这7公里的弧形海岸一共藏了9个村子,我们只是不住地好奇,不会就骑回喜洲去了吧?

骑行是这里的一种生活方式,租车行鳞次栉比,走两步就有一家,店家一般会以天色为临界点:天黑前还车就好啦!待上几天就有数了,要天黑至少得7点半过后。

光线从一个云层射向另一个云层再穿入海中,像龙须筒面。心无烦事,日程表空,不想骑了就绕回去,荡悠悠,车轮却是一直在向前,保持前进的姿态。所以,这一趟骑行从来没有妨碍我们在自行车上奔向每一个滩涂、弯口,还有陌生人,停车借问酒家何处有的风流劲儿:阿姨,有酒卖吗?就像在《练习曲》里,胡德夫挺着圆滚滚的肚子与一拨台湾原著民一道,见到骑行者向他打招呼。

各国料理都登场

在双廊,可以一边羡慕能在路边苍蝇摊吃得津津有味的人,把瓶瓶罐罐的凉粉、支油锅卖煎鱼、木瓜水各点一份,一个人,被辣得满头大汗,咳嗽着还要继续;一边嘲笑自己总是拿腔拿调,要在村口那家法国佬开的餐厅端坐,让刀叉叮叮当当碰撞。西雅图人的飞龟咖啡,法国人做的香蕉奶昔,各国料理都登场。