首页 > 范文大全 > 正文

百草汤 第8期

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇百草汤 第8期范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

我第一次听说“百草汤”这个名字时,便私下胡乱猜度了一番,想此菜应是一种集合了数种珍贵植物,再加上其他的食材,以特殊工艺煲成的靓汤,也许还具有大补的功效。

后来,我才知道这种不着边际的幻想,有多么的想当然。那年我随友人到广西三江的苗山侗乡一游。出发前一周左右,朋友就给当地的熟人打了一个电话,对方连声表示欢迎,并拍胸脯应承:“来吧,我保证以侗乡的最高礼节接待你们,给你们准备百草汤。”在我的一再追问下,想要卖关子吊胃口的朋友最终向我透露了关于百草汤的信息:所谓百草汤,乃选取一头健牛,先饿两天,然后到山上采割来数种具有药用价值的草作为饲料饲喂。据说各种药草的比例都有一定的标准。所以要做百草汤,须提前一周就开始准备。

牛是一种奇异的草食动物,饲料入胃后并不马上消化,而是不时反刍至口中,重加咀嚼后又再行咽下,这一过程会延续得很长。以药草饲牛三四天后将牛宰杀,把牛胃里尚未完全消化的植物取出,用手揉搓出汁液,经过几道过滤程序,撇去所有渣滓,加水煮沸后加入牛杂,成为一锅杂烩汤。据说有清热下火,排毒通便的功效,故名为百草汤,是广西三江、融水等地的苗人、侗人用以接待贵宾的菜肴,轻易不能得尝。但也有许多人觉得这种汤的制作方式十分恶心,不仅不敢尝试,还为之起了一个非常恶俗的名字――“牛屎汤”。

听了介绍,我咋舌不已。看来吃百草汤,足以考验一个人的饕餮指数。

到了三江,当地的朋友在一家乡村小饭馆为我们接风。菜已经准备好了,最引人注目的是桌子中央的一只铝盆,色泽浓绿的汤热气萦绕,恍然看去,就像是从浮满了青萍的池塘里舀出来的水。落座后,主人给我们每人盛了一碗汤,然后殷勤招呼:“快!趁热,冷了就不好吃了。”我用汤勺在碗里搅了搅,青绿而浑浊的汤里有牛百叶、蜂窝肚、牛红、牛骨髓等物,混合了浓重的植物青味,以及辟腥作料的香辛,五味杂陈。我谨慎地舀了一小勺汤送到口中,像是草药汁一般,入口清凉,略有些苦。再拣一块牛杂嚼食,韧脆爽口,但有一股像是没洗干净的怪味。我扭脸看同伴,无不是皱着眉头,一副吃了暗亏却又不便于诉说的表情。

对此情形,主人早已是见怪不怪,介绍说,侗语将百草汤称之为“憋神”,是用于招待尊贵客人的美食。然而,众人却难会好意,大都是浅浅尝了一两口,就将注意力放到其他的菜肴上面去了。我抱着体验人生、增加阅历的宗旨,暗暗给自己鼓了半天的劲,才好不容易把一小碗汤吃完。

原以为经过这一次尝试后,今生不会再尝此味,毕竟这样的机会不是每天都有的,加上有过了体验,也没有了主动尝试的意愿。然而数年之后,我却在城市里再次与之相遇。有一次与朋友去吃牛杂火锅,店家推介说有一种风味特殊的味碟,可以清热下火,能够降低吃火锅的上火指数,问想不想试一试。酒酣耳热的众人兴味正浓,连连称善。等到端上来一看,原来就是用百草汁做的味碟。其制作过程大同小异,也是以药草饲牛,宰杀后,把牛胃里的植物残余盛在木器里揉搓,所得的汁液不经稀释,直接加入香辛味料做成味碟,稠糊糊的样子,像是吃血鸭时所蘸的鸭血酱。吃的时候,食客将牛杂放在火锅里烫熟,然后蘸以百草汁而食。由于侗族同胞将“憋神”视作为一味药物,因而“清热下火”功效,也就成为了店家吸引食客的噱头。

于饮食一项,中国人向来都不缺创造力。