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房顶茅草 也是美味

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大年初六,我和二三友人驱车来到黄海边的一个渔家小村落,想体验一下“渔家乐”的年味儿。

去年的冬天特别冷,养马岛附近的海面都结了冰。突起的冰面凹凸不平,远远望去仿佛浪头在瞬间被冻僵了。

这是一个安静的小渔村,四周环绕着海边防护林,松树丰茂,远离都市喧嚣,异常安静。去年夏天,我在这个小渔村度过了10天悠闲的年假。

在窗明几净的西厢房住下,房东刘大爷就招呼我们开饭了。这里民风淳朴,午餐自然是丰盛的,诸多美味中,一道叫“海草冻”的菜让我眼界大开。

雪白的瓷碗里,盛着乳白色的冻,颤颤巍巍,仿佛要挣脱碗的束缚一跃而起。大娘把敲好的蒜泥轻轻撒上,小勺轻轻划破,汁液漫过,阳光下散发着诱人的颜色。尝一口,爽滑中带点韧性,在唇齿间一闪而过便消失得无影无踪了。这白色的冻,微酸嫩滑,有回甘,让人欲罢不能。品着鲜嫩的“冻”,口里荡漾着大海的气息,让人回味无穷……

我吃过猪皮冻、鸡骨冻、鱼鳞冻,可还是头次见这种“海草冻”。问大爷这美味是什么做的。老人微笑答曰:“海草”。我们三人听了一头雾水。大娘见我们疑惑,便解说道:“以前海边渔民,每年冬天家家户户都做‘海草冻’。现在人们怕麻烦,做得少了,这个手艺都快要失传了。”

老人的话勾起了我们的好奇心。大爷舀了一勺海草冻说:“冬天在正月十五前是做冻的好时间,下午我给你们再做一锅,让你们也瞧瞧。”

吃过饭,大爷带我们到他家的老屋去取做冻的“冻毛”。村里大部分老宅都在村西,是那种低矮的胶东渔家小屋,全部用石头砌成,白灰勾缝,屋顶覆盖着一层厚厚的“茅草”。屋前的院门矮小,不足两米宽,石门槛被磨得溜光,一颗高大的梧桐树罩住了整个小院。

大爷在屋里拿出一个编织袋,倒出半袋子干海草,说:“这就是熬海草冻的‘冻毛’。”我抱着干草仔细打量,惊奇地发现,这些“冻毛”和屋顶上的“茅草”一模一样。大爷说:“不错,屋顶上覆盖的就是它,那些海草至少有50多年了,依然能遮风挡雨,小屋冬暖夏凉,只有胶东才有这样的‘海草房’。”

回到家中,大爷将“冻毛”用清水冲洗了四遍,择净了杂质,我负责点燃了大灶。锅中先放上醋,再加入洗好的海草,快速翻炒,三两分钟后,屋里已经弥漫了浓浓的醋和海草的香味儿。加水,大火煮约2个小时,此时锅里的水已经退去近半,那些灰白的海草早已融化其中,变成了乳白色的“汤”。略等片刻,揭开锅盖把“汤”舀到大盆里,冷却后就成了可口的美味“海草冻”。

“冻毛”是渔民们出海时精挑细选带回来的,只有上好的海草经过晾晒之后才适合熬冻,做屋顶的海草比“冻毛”略次一些。海草本身有种胶质,在弱酸高温的环境中会融化,遇冷则凝结,所以神奇的海草也能做“冻”。那些屋顶上的海草经过雨淋日晒,胶质粘的异常牢固坚硬,不但密不透风,还有很好的保温作用。胶东“海草房”拜海草所赐,也是中国民间建筑一绝。

海草冻保存起来比较难,放冰箱味道全变了,所以夏天是见不到的。做海草冻最好在冬天,在元宵节前。海草冻营养丰富,植物胶原蛋白含量高,是美容、减肥的最佳食品。

现在,随着人们大规模机械化捕捞和海洋环境的恶化,适合做“海草冻”的“冻毛”越来越少,这种纯天然的海洋美食也越来越稀罕了。