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穿越绝地撒哈拉

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是三毛的文字,让我知道世界上竟然还有一个糅合了苍凉、雄浑、诗意、瑰丽和浪漫的地方――撒哈拉沙漠。天性中的不安分和对外部世界的向往让我成长为一名探险爱好者,纯净而又寂寥的山峰,人迹罕至的世外桃源,孤寂而又苍凉的冰雪王国都成了我生命中的过客。穿越冰封已久的格陵兰大冰盖时,被零下50摄氏度的极寒冻得瑟瑟发抖,难以入睡,心底暗暗发出誓言:“以后一定要去世界上最热的地方!”

现在,我真的来到了这里,世界上最热的地方――撒哈拉。在沙漠腹地的霍加尔山区穿行,眼睛里看不到绿色,只有无边无际的枯黄和暗黑的颜色。阳光炽烈得可怕,路很不好走,到处是砂砾和鱼鳞状的石块,硌得人脚掌生疼。霍加尔山区不是我们通常所想的那种完全由细小的黄沙构成的沙漠,严格说来,这里应该算做戈壁。“撒哈拉”一词,阿拉伯语的原意是广阔的不毛之地,后来转意为大荒漠。

在前进的过程中我们常常见到各种造型的独特地貌形态。大自然以风为工具对岩石进行雕刻,沙漠中风力疾劲,其威力之大出乎我们的意料。风的磨蚀随着风力大小的变化和风向的转换,像能工巧匠一样,不断地变换雕琢手法和力度,使各种造型更加精奇多姿,瑰丽壮观。各种各样造型奇特的岩石林立在我们前进的路上,它们以一种沉默而骄傲的姿态矗立在大地之上,随着时间的流动显示出一种绝美的律动。

沙漠里人们最熟悉的动物莫过于骆驼了。骆驼能长途跋涉,横穿沙海,是沙漠里的重要交通工具,被誉为“沙漠之舟”。撒哈拉沙漠里的骆驼全为单峰驼,性情温顺,不论是谁,只要牵动缰绳它就听使唤。可是千万别惹它生气,它一旦脾气上来,十分固执,尤其是小骆驼,特别不愿意驮货,往往在主人面前怒吼、奔跳。我们驼队里的小骆驼就是最典型的例子,来了脾气,别说吼了,转过脸来就是一口口水吐你脸上。在撒哈拉骑骆驼,光听听就觉得是一件浪漫的事情。可是理想和现实始终是有差距的,等我真正骑上骆驼以后才知道,骑骆驼不光是一个技术活,更是一个力气活。骑个十分钟不到,我就强烈要求放我下去。为了在骆驼背上坐稳,我只能脱了鞋光脚蹬住骆驼脖子,外加靠腰和腿的力量保持身体平衡,这两个简单的动作差点把我的腰给弄折了,还没走路舒服,索性下来牵着骆驼走吧,在沙漠里遛骆驼也算是件惬意的事情了。

在漫漫黄沙里,也有人间天堂――绿洲。绿洲是地下水出露或溪流灌注的地方。这里渠道纵横,流水淙淙,林木苍郁,景色旖旎,从高空鸟瞰,犹如沙海中的绿色岛屿。陪伴我们在沙漠腹地走了很多天的向导康尼的家就在一个绿洲的边缘,不过那个绿洲很小很小。他的族人并不像传说中的图阿雷格人那样以游牧为生,逐水而居,哪里有水草哪里就是家,而是选择了在绿洲的边缘开辟田地,种植玉米和蔬菜,守着那片微小的绿洲生活。之所以放弃图阿雷格人的传统生活方式,是因为沙漠地区的环境恶化得越来越厉害,水草越来越少,绿洲也在萎缩,不管他们游牧到什么地方,都找不到足以维持生活的粮草,所以只能固守着还没消失的一小片绿洲过着贫穷落后但还算安定的日子。很多图阿雷格的年轻人因此而离开了自己的部落,到大城市去寻找更好的生存空间。

在阿尔及利亚境内,我们很难看到传统意义上的绿洲,一直到了埃及,我才感受到传说中沙漠里的天堂是什么样的。从开罗飞往卢克索的途中,透过舷窗往下看去,一条孕育了无数生命的长河蜿蜒流淌在黄色的大地上,只有河两岸宽度不到5公里的范围内有葱茏绿意,那是沿河的绿洲,人们赖以生存的地方,再往外便是望不到头的荒漠。撒哈拉沙漠从尼罗河向西延伸5000公里直达大西洋。这片世界上跨度最大的沙漠中间只被零星的绿洲打断,不过也正是因为有了这些零星的绿意,才使得那里的人们得以战胜黄沙最终生存了下来。