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食经 第4期

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西班牙 罗一格

一千万的金枪鱼

正当我驱车前往Barbate(一个位于西班牙南部、身处大西洋和地中海相遇处的小渔村),收音机里传出这样一则新闻:日本食品公司Suzhi Zanmai在西班牙以折合人民币1062.5万元的价格竞价购买了一条222公斤的金枪鱼。这样一个价格,非但没有令我惊奇或景仰,反而让我发笑。金枪鱼确为一道珍馐,鲜美的味道和细腻口感让人过口难忘,不过为此付出如此的一笔巨财……。我出生在南欧的南方,对于金枪鱼是从小吃到大。那里的金枪鱼鲜美无比,但价格与前述者有着天壤之别。即使是一条能被现代人评为最优质的深海蓝鳍金枪鱼,一公斤也不会超过人民币170元。可见,要吃到一条好的金枪鱼,价格不是关键,重点是选对地方。

地球的各个海域都可见金枪鱼的踪影,而其中最珍贵的蓝鳍金枪鱼在每年的四、五月份从大西洋穿过直布罗陀海峡游到地中海产卵,Conil和Barbate这两个渔村则是最佳捕捞地点。这里的人们从三千年前便开始在这片交汇海域里使用一种被称为Almadraba迷宫一样的设置,鱼群一旦游入这个设置便再也无法逃脱被捕捉的命运,这个过程就好似一场斗智斗力气的游戏。

在Barbate有欧洲最好的海产品罐头加工厂,金枪鱼被当地人昵称为“海猪”,因为它就像猪一样全身都是宝。渔民将一条金枪鱼分割成24块,每一块都各具风味。而我曾有幸目睹过“大师”分割金枪鱼的精彩壮观场面,终身难忘。在Barbate最著名的金枪鱼餐厅名为El Campero,这里的金枪鱼烹饪可谓美食界的参照,可以品尝到西班牙最上品的蓝鳍金枪鱼。这里也是唯一一家推出全金枪鱼品尝菜单的餐厅。它的出品包括当地传统菜肴,如“洋葱烩金枪鱼”、“甜雪利酒金枪鱼丸”,也有遥远的异国风味,如“金枪鱼生鱼片”和“金枪鱼塔”,后两种选用的是最优质金枪鱼的最佳部位。每到金枪鱼捕捉季节,在El Campero餐厅里都能见到刚捕上岸的200多公斤的整条金枪鱼。

下次的欧洲之旅,建议你改变传统的路线,来到南方的南方,那是弗拉门戈之乡,阳光垂青的热土,也是出产欧洲最好金枪鱼的地方。

北京 赵凡

如果有的选,我宁可去喝拉菲正牌,或者花和拉菲传奇一样的钱去喝更好的酒,喝着这略带粗糙和青涩味道的标着拉菲名字的普通波尔多酒,我明白有些选择总是有根源的。

爱马仕的黄丝带

我有位“拜金女”型的朋友,对任何事讲究得无以复加,喜欢谈论的自然是那些顶级的奢侈品牌。朋友聚会,点酒的工作通常由我担纲,大家都相信我能在偌大一本酒单中挑出品质出色且价格合理的酒来,只有和她在一起,这个工作一定要由她来做。

最近的一次聚会上,我看到在她的手机上绑着一条橙黄色丝带,被她一脸郑重地告知这条丝带是她花700多块买的爱马仕。不过对于我来说这不是重点,“好吧,那你今天想喝什么?”我怯怯地问,因为我的意见往往获得的是她的惊愕——这是个什么东西?或者鄙视——我怎么能喝这个?“这里也没什么好喝,要不就这款吧,好歹是拉菲出的,虽然是下线品牌。”我看到她的纤纤玉指移到酒单上“拉菲传奇”一栏,心中开始暗暗诅咒:“这哪儿算下线品牌?不过是拉菲的贴牌酒而已。”

很多人都不了解,在波尔多分“酒庄酒”和“品牌酒”两种情况。前者顾名思义,从葡萄种植、酒的酿造、橡木桶中的陈酿一直到装瓶过程都是在酒庄中完成,这样的酒不仅具有品质保证,更代表酒庄特有的风格;而“品牌酒”则是一些大型葡萄酒经销企业,比如拉菲的母公司DBR(Domaine Baron de Rothschild)从波尔多各处收购散酒然后贴上自家品牌销售的产品。这样的酒徒有拉菲的牌子,其实哪还有一点拉菲的影子?

这就是迷信品牌势必产生的悲哀。如果有的选,我宁可去喝拉菲正牌,或者花和拉菲传奇一样的钱去喝更好的酒,喝着这略带粗糙和青涩味道的标着拉菲名字的普通波尔多酒,我又瞄了一眼那条1公分宽20公分长的黄丝带。我明白有些选择总是有根源的。

潮州 戴爱群

你一定要吃潮州菜

你是美食爱好者吗?

如果是,你一定要吃潮州菜。

你一定要去潮州吃潮州菜。

你一定要吃方树光师傅的潮州菜。

方师傅的菜好在哪里呢?

一言以蔽之——清淡。

三九寒天,为躲避京城的阴霾,我们一行4人去潮州凤凰山问茶,顺路探寻潮州菜的源头。在方师傅主理厨政的“香得乐”酒家共吃了两餐,近20道菜点,个人最欣赏如下3道:

冷切石斑鱼肚:选用百斤以上的鲜石斑鱼胃,用上汤汆熟,晾凉,批片,铺在碎冰上,仿佛刺身一样上桌。口感软、嫩、滑、韧、爽,鲜甜,带一点淡淡的胡椒香,清新隽永,美妙无匹,令我大开眼界。

九丛烩多宝:将多宝鱼两片鱼肉片下,切薄片,放蛋清、清油拌匀;鱼骨架拍生粉炸酥,鱼片过油,留少许底油加姜片爆香,加鱼片、九丛菜(即九层塔)叶、辣椒角、清汤、盐、味精,勾芡;将鱼片装回骨架,整条上桌。多宝鱼也是人工养殖的货色,我在北京一般不点,这儿的高明之处在于加入九丛菜,两者相配产生极其诱人的馨香,鱼片的火候恰到好处,又滑又嫩,尤其余事了。

清蒸淮山:山药去皮,切片清蒸,装盘,浇上一勺肉汤,鲜香滑润,腴而能爽,淡而有味,朴实无华,却好吃得令人感动。

为方师傅菜谱《潮菜掇玉》作序的曾楚楠先生说得好:“清淡,要求菜式的色泽淡雅,气味芬芳,不油不腻,突出主味,去除杂味。清淡并不意味简单、简易,不是淡而无味,而是淡中求鲜,清中取味。亦就是说,在食料的配搭上,要以少少许胜多多许,最大限度地保留食物的原汁原味。”——曾先生不仅是潮州文史专家,也是当之无愧的美食大家,短短几十个字,举重若轻,探骊得珠,点出了潮州菜乃至中国菜美味的真谛。

为方师傅菜谱《潮菜掇玉》作序的曾楚楠先生说得好:“清淡,要求菜式的色泽淡雅,气味芬芳,不油不腻,突出主味,去除杂味。清淡并不意味简单、简易,不是淡而无味,而是淡中求鲜,清中取味。亦就是说,在食料的配搭上,要以少少许胜多多许,最大限度地保留食物的原汁原味。”

台湾 董孟浩

从味道和呈现上来说,即使在台湾这样的小地方,它依然存在着每个店家都有不同的秘方、技巧和味道,以及台湾北部和南部不同的出品形态。

卤肉饭记忆

虽说台式卤肉饭早己是很多人对台湾小吃的第一印象,可是对台湾人而言,它却是最普遍最常见、但也是最不能消失不见的家常美味。别小看它,那好似红烧肉淋在米饭上的简单动作,并非是家家户户都能烧出来好的滋味。

在台湾有店家写“鲁肉饭”,也有写“卤肉饭”,在这里我认为“鲁”和山东一点关系都没有,即便有些此饭源自鲁的传说,但我更愿意相信是音译和笔误下产生的“将错就错”。从味道和呈现上来说,即使在台湾这样的小地方,它依然存在着每个店家都有不同的秘方、技巧和味道,以及台湾北部和南部不同的出品形态。

台湾还有一种很容易和卤肉饭混淆的小吃叫肉燥饭,是以猪瘦肉剁碎,再以大料、酱油、米酒等熬制两天而成,卤肉饭则是手工切制肥瘦都有的“肉丁”来熬制,这是两者主要的区别。话虽如此,但台湾的南部人依然习惯称北部的卤肉饭就是肉燥饭,原因是南部的卤肉饭是很大一块卤好的五花肉躺在热呼呼的米饭上,这和北部切成肉丁的卤肉饭截然不同,而现在大陆流行或大家认知的,便是台湾北部的卤肉饭做法。

卤肉饭一般都要选用上好的带皮猪五花,再以八角、米酒、红葱头为基本,然后就是店家的秘方辅料。煮制的方式也是各有差异,五花肉有人是先蒸再卤,也有先煮再卤,也有先炒再卤,但不变的是焖制和撇油的技巧,这是控制整锅卤肉不油腻的关键。另外不可忽略的是米饭的挑选和煮制,煮好的米饭要达到颗粒分明“有点粘又不会太粘”的程度。

在台湾所有卖卤肉饭的店家都会附上“腌菜”,除了脆爽丰富口感外,还有解腻的效果。建议在台湾吃卤肉饭时,点上两份小菜再叫上一碗贡丸汤配着吃,这才是台湾人从小到大吃卤肉饭的记忆,而我就是这样沾着满嘴米饭长大的。