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青岩 第4期

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摊开五颜六色的地图,在深深浅浅、密密麻麻的纹路中,指尖总会触到一些小小的地方,或城,或镇,或村,也许已经盛名远播,也许还是名不见经传,可是一看见他们的名字,不由得就会眼前发亮,不由得就从心底涌上一阵兴奋和骚动,甚至会产生马上就想去看一看的冲动和渴望,比如丽江,比如乌镇,比如青岩……平平常常的两个字叠在一起,立刻就变得灵动飞扬起来,仿佛撑着油纸伞走来的江南女子,莲步款款,水袖盈盈……

可是文字这玩意常常是会骗人的,并且越是漂亮的文字就越会骗人,看景不如听景,失望常常多于期望,虽然心里了然,却仍然心甘情愿地上这个当,唉!旅行就是这样,痛并快乐着!就在这样的患得患失中,我和青岩一头撞了个满怀!

青岩一直是我想去而多年没有如愿的古镇,如今真切地站在古镇的面前了,兴奋?激动?失落?或许还有一点感伤?

古镇毕竟是古镇,屐痕处处,古意斑斑,从状元府邸到古老的寺庙,从定广门到赵理伦百岁坊,青青的石板路,无声地迎来送往一茬又一茬的过客行旅,老街的石板路已经被踩得日益平滑。那一间挨着一间的老屋,一扇一扇质朴的窗栏,雕花的门楣,积满苔痕的青瓦,深深浅浅的青石板路,不知什么时候又多了无数伤痕,时间真是一个神奇的东西,时间能改变一切,情由景生,忽然就想,青岩是不是太累了,如果那些百年的老屋有知,会不会发出无奈的叹息呢?

青岩是一个堆积历史的地方,九寺、八庙、三宫、三阁、一院、一楼、石牌坊、纵横错落的街巷……六百多年的沉积,六百多年的沧桑,半日匆匆,我来不及一一造访,只能浮光掠影,走马观花,但我知道,在每一个文明的徽记下,都有无数青岩人的智慧和汗水在书写着这座古镇的历史。青岩还是一个蕴育灵性的地方,这山,这水,养育了这一方人,导游妹子一路绘声绘色地给我们讲青岩的故事,一部《寻枪》,让青岩的名字不胫而走,一个诗人周渔璜,让隔了几辈子的人都念念不忘,一个状元赵以炯,让西南半壁河山都增添了无尚荣光。

青岩更是一个流淌着浓浓的生活气息的地方,你看,服饰店、货栈、糖铺、茶馆、食坊,在窄窄弯弯的石板街两边密密匝匝,屋檐高低错落,看似杂乱无章但却避免了整齐划一的单调,而变化和丰富才更显出生活的真实和自然。街头巷尾,人流涌动,这边,王凯手里拎着一包香辣豆腐干,优哉游哉地一边晃荡着一边美滋滋地享用着,眼睛还骨碌碌地盯着街边琳琅满目的各色小吃,那一侧,慧儿正捧着一碗热腾腾的糕粑稀饭美滋滋地喝着呢。玫瑰糖、豆腐果、酱猪蹄……各式混杂的香味在窄窄的石板街飘散,热情的叫卖声起起伏伏,不绝于耳,古老的小镇弥漫着喧哗与骚动,蒸腾着炽热的人气……

闪身进了一家卖苗族服饰的小店,店堂不大,但整洁明亮,简约的装修,不施油饰的原木陈设,富于质感,蜡染的蓝印花布,素雅而洁静,琳琅满目的银饰,闪着淡淡的柔和的光泽,阳光透过雕花的木窗洒进来,铺满小店的角角落落,一桌,一椅,都透着一股在大都市找不出的韵致,这样的小店,即便什么都没有买,出门的时候也会让你觉得收获了许多。

让我更加感受到青岩人生活情趣的地方是在翻阅有关青岩的资料中,读到的一首布依族民歌,在每年的观音会和大佛会上,自由组合,即席演唱:

“苋菜开花满园红/茄子花开像灯笼/有心与你认姊妹/你来富来我来穷/铜盆破了斤两在/扇子破了能扇风/有心与我认姊妹/管他富贵与贫穷/佛啊,南无阿弥陀佛。”佛在这里变得如此生活化和情趣化,如此自然纯朴,可亲可爱,这样动人的民歌,怎不让人击节叹赏。据说,在青岩古镇,有很多这样的民歌或“佛歌”,极富生活情趣。

然而,这样的自然纯朴已经越来越少了,不只是青岩,还有丽江,大理,周庄,乌镇……那些记忆中的美丽的小城,那些一个个古色古香的小镇,那些土地上浸泡着的沧桑,弥散在空气中的浓重的历史感让我沉醉,让我动容,却也让我深深的叹息。那些纯朴的民风,那些恬淡宁静的生活状态,那些人与自然和谐共生的土壤,在现代商业文明的冲击下已经离我们越来越远了。大理的白族姑娘三道茶、丽江神秘的纳西古乐、江南水乡的桨声橹声……在日甚一日的旅游开发的浪潮中,更多了做秀的成分,为什么时尚和古典就那么难以和谐地拥抱?现代商业文明的冲击力无远弗至,它正彻头彻尾地改变人的整个身心!也改变着那些纯朴的民风民情,也许,要不了多少年,我们就会发现,很多我们曾经付出整个身心去热爱的东西,那时已经荡然无存……

回程的车渐行渐远,小镇人熟稔的叫卖声在晚风中飘散,暮色中淡白的炊烟袅袅升起,青岩在我的视野中慢慢消失,回望夕阳辉映下的古镇,心中有一丝依恋,有一丝默然,许多年之后,青岩是否还能守得住那一份质朴和平和?当远离城市的浮华之后,我们是否还能看到千年古镇从容不迫的淡定神韵?