首页 > 范文大全 > 正文

吴鼎立:老滇味派要做形式创新

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇吴鼎立:老滇味派要做形式创新范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

绝活:菌香汽锅鸡

对厨师业的认知:这个行业很有意思

从业年限:17年

菜系:滇

身份:茶马古道出品总监

Q=天下美食

A=吴鼎立

Q:菌类菜品是滇菜的一大特色,你如何评价它在滇菜中的重要性?

A:虽然云贵川都产菌,但云南的菌类,可以用“天时地利人和”来形容。所谓物以稀为贵,在云南山区特殊的地理、地势、水文生长环境下,野生菌类的药用食补价值特别高,以虫草为代表。真菌有抗癌的、有消炎能力高的、防衰老的、提高免疫力的,像鸡枞、牛肝就是此中代表。如果是人工培育,那么食用价值根本不能与野生的同日而语。云南的野生菌类,在北京常见的,都能让人接受、口感也好的大概有这几种:牛肝菌、松茸、黑松露、鸡枞。野生菌的生长很独特,只要不“竭泽而渔”地采摘完,第二年去发现其长势只会更好,像楚雄、丽江的环境就是这样。至于昆明,已经工业化了,菌类都是从周边地区运来,堪称野生菌集散地。

Q:对于菌类菜品的制作,你有何心得?

A:牛肝、鸡枞和松茸是我在茶马古道烹饪得最多的菌类。这三种都是中上档次的菌类,当然菌中女皇羊肚菌也是我烹饪的重点。一般的烹法就是家常炒,煲、蒸等方式都能保持其原味,汤品不是很多,像汽锅鸡中就会加入菌类,提炼鸡肉的鲜味和菌类的香味。茶马古道这条路,走的就是从古至今比较经典传统的滇南民间饮食路线,军类菜品亦然。

Q:你如何看待滇菜进京目前的发展?

A:云南菜上世纪九十年代才进入北京,时间较晚,但发展趋势尚算不错。北京人百分之七十接受云南菜,并非完全接受,是因为云南菜用油还是比较重,而且口感微辣,这也是因为西南地区气候的原因,特别是香草香料的味道。在烹饪云南民族菜的时候,例如汉傣、水傣的菜中,香茅草这类香草香料尤为重要,都是亚热带植物,能赋予食物不同的味道,着重香味组合。吃当地的东西,最能直观感受到这个民族的文化与风情。

Q:你是怎么进入了这个行业?

A:我是1994年在昆明入行。我学厨受到父母的影响,爸妈经常在家中请客,我跟着帮忙,顺带学厨。初中毕业后没心思上学,就想考一个烹饪学校。教我们的老师都是老滇味派,这个派别保留了云南百年来吃的东西的一些口味,传统的做法、工艺不能改变。口感酸甜、微辣,是滇味派最基本的味形,云贵川整体上有相似之处,但最大的区别是云南菜并不麻辣,重用滇味汁水来调味。也到过昆明周边游历从厨,2004年来到北京,做了老滇味派的一些创新工作,主要体现在装盘、盛器上,本质上没有改变。

Q:这个职业带给过你最美好的人生体验是什么?

A:汽锅鸡烹饪一直得到食客的认可。百年历史的汽锅鸡,在国内外都被认可;汤是“蒸馏水”原理得来的,清澈如水,味道却厚重无比,堪称昆明菜百年来的代表。对我来说最开心美好的事情,就是做出来的菜受到大多数人的认可。