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sagid很善良,他笑起来有两排白牙。一双已破的黄色拖鞋在他黑色的脚上很醒目。他今年12岁,在埃塞俄比亚瓦尔萨中学就读。
那天刚好是周末,他与他的伙伴都不用去学校,好几个孩子陪我们在旺杜嘎纳(Wendo Genet)地区的山地常绿林间进行了一次徒步穿越。Sagid充当我的助手,主要负责我沉重的摄影包,一路上他紧跟着我。
Sagid的肤色很黑,个子很高,不问年龄一定以为他已20岁。他和他的伙伴们虽然只学了两年英语,但都说得特别好,身手也很敏捷,有一个小家伙还爬到笔直参天的杉树顶,像猴子一般向我们展示。他们知道中国,他们说来自中国的人都很友好。
这次旺杜嘎纳地区的山地穿越让我看到许多生态。东非大裂谷共包含了10个不同的生态系统,众多的植被按海拔高度的不同,划分为沙漠植被、低地植被和山地植被。我还看到一种不高的灌木长满果子,Sagid告诉我那是咖啡树,也是他们的国树,果子就是咖啡豆。
晚上7点30分,天完全黑了。我想念Sagid,在宾馆门口小朋友的引路下往Sagid家走去。在路上碰见他,他很激动,拥抱我后拉着我的手往他家里走,我感觉到他的手在轻微地颤抖。
他家里也完全漆黑,伸手不见五指。我只能借用打火机微弱的光打量屋里:一家人分睡在两张用圆木架的床上,屋中间看来烧过火,现只剩下还微微发亮的火炭。身后有东西碰了我一下,软软的,那是他家养的牲口。
他家人也很激动,在黑暗中轮流与我握手。他们长相如何、是男是女都因为黑暗而无法辨认。但我感觉到握手时每双手都特别有力。在非洲,握手时如果握得有气无力,被认为是“礼貌不周”、虚伪和毫无诚心。握手愈用力愈受尊敬,最好握得对方的手都感到麻木叫痛。
第二天六点,我让Sagid在宾馆大门等我,当地人不能进宾馆,宾馆门前有两名保安守住。在埃塞俄比亚,黑人要进宾馆都不容易。在寒风中,Sagid见到我,高兴得很,又是问好又是拥抱,之后一直拖着我的手。我只觉得他的手很凉,也许他在门口等我已久。
Sagid家有七姐妹,他排列第三,哥哥已结婚。问起他姐,Sagid望着我,眼神遗憾地告诉我,他姐刚与别人订了婚。他还说,四个弟妹因没钱而上不了学。淡淡的太阳光洒落在他家的尖顶圆草屋上,屋旁的香蕉树上挂满了果实。
这里的民居极富特色:首先用细树枝搭建一个圆柱形结构,然后用随处可得的红土和干草将缝隙糊住,顶部再盖上斗笠形的盖。往往是一家人和饲养的山羊同居一室。虽然大多数当地居民的生活水平比较低,但在褴褛的衣着之下却有着同样热情友好的微笑。
Sagid小声地对我说,他的最大理想是长大后到中国读书。说完他的双眼在发亮。离开他家时,我留给Sagid一点钱,告诉他首先要买一双新鞋。还告诉他,我会再来看他……
我要走了,Sagid与他的伙伴跟着我坐的车跑,拼命招手。我很难受,我知道这一辈子可能再也无法见到他了,心里一阵酸楚。