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阿坝羌女 第11期

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每次去幼儿园接女儿放学,在人流中总能看见一个羌族女人。五十多岁,在人群中挪移着细碎的步子,追赶她顽皮的孙子。人们常常侧目望着她,直到她那柔弱的身子消失在某条街道的门楼里。女人很普通,有着乡下女人的沧桑面孔,但她又很特别,在小城的街上固执地穿着蓝布盘扣衣服,头上优雅地缠着黑头帕,脚上是一双花哨的绣花鞋。

在小城的清平山乡,其实也有一些羌族村落,是从茂县那边翻越九顶山迁徙过来的。羌族的历史已经淹没在上辈人的记忆中,羌语、羌服已荡然无存。只是羌歌,由于清平银杏沟发展旅游业表演的需要,才被一些有识之士逐渐收集起来,但那种原生态的氛围相去甚远了。

绵竹到茂县,在地图上咫尺之遥,可是因为九顶山的阻隔,我们只能驱车安县、北川,才能到茂县,足足绕了一大圈。茂县是羌族的聚居区,在整洁的街上随处可以见到着羌服的女人,以中老年居多。头帕有黑有白,蓝布衣服上套黑褂,腰系绣花围腰,色彩十分素净。

阿坝的九环线上,我们沿着杂谷脑河谷朝桃坪羌寨走去。八月的阳光,从铮蓝铮蓝的天上,从高高雪峰的顶端降临,降临在蓊郁的森林和冷气袭人的峡谷。一丛丛叫不出名字来的浓绿的、浅红的、淡紫的树叶,在河谷两岸的空蒙山色中高高下下,隐隐约约地跳跃。亘古不变的,玻璃般透明的水声,伴随着幽深的河谷起起落落,仿佛当年马帮留下的悠远绵长的铃声。

一些羌女在路边摆着背篼兜售苹果,或者是那些晒干的野生菌,甚至是茂汶花椒。这是一个好兆头。可是我也有一些隐忧,羌人是一个只有语言没有文字的民族,不断涌入的外地观光客注定要给他们的传统文化带来冲击,强悍的羌人还能保留多少属于自己的特质呢?北美的印地安人,澳洲的土著毛利人,不是都在呼吁保留他们的传统吗?

到达桃坪羌寨时,正是夜幕降临。刚停下车,就涌上来一大群羌女,冲着我们嚷:住羌寨,住羌寨。羌寨里现有100多户人家,谈妥价格,我们住进了老杨家客栈。老杨的女儿小杨,初中毕业考上了汶川县城的一所高中,今天刚参加完军训在家休息,和我们很谈得来。第二天早上,小杨带着我们在羌寨里转了一圈,给我们介绍一些羌寨的历史,大方地同我们合影。在小杨的身上,看不到羌女的影子,只有穿上家里过节的羌服,才会发现她和汉人有些区别。对于旅游业如火如荼的桃坪羌寨,小杨一点也不留恋,她向往都市生活,希望将来做个医生,据说这也是她阿爸的意思。站在桃坪羌寨雄伟的碉楼上,小杨开心地唱着流行歌曲。那时我就想,如果到了成都,小杨还会穿着这身羌服上街吗?答案是否定的,指望小杨这样的羌女来继承羌人的传统怕是没有指望了。

突然想起今年央视青年歌手大奖赛上,那两个唱原生态酒歌的羌人。他们背着猎枪,喝着咂酒,醉眼朦胧地用羌语吼着抑扬顿挫的酒歌,用打电话似的轻松一举成名,于是觉得,小杨们还是留在桃坪羌寨好,开一家文化公司,为羌人的复兴做点事,比当一个医生更有意义,但不知道小杨如果听我说这感觉后,会是什么想法。