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300期随笔

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不经意间,《中国化妆品》杂志已经出版300期了。

300期本不是个特殊的数字,但面对众多领导、企业老总和同行的祝贺,除了心存感激之外,也想趁此机会说点什么。

300期是个什么概念呢?

从空间上看,300册杂志摞在一起,应该算“著作等身”了吧?

从时间上看,自1992年底至今,说近20年的300期杂志浓缩、见证了中国化妆品市场从小到大、从弱到强的历史,也应该不算为过吧?

如果是这样,似乎可以心安理得了。

但总觉得什么地方不对。

手头正好有冯建军先生的新著《再看榜样,中国化妆品行业最具影响力200人》,于是翻开来仔细阅读。书中有许多熟悉的人物和面孔,虽然本人也忝列其中,但与其他人相比,实在不敢妄称“最具影响力”。他们才是真正的风云人物,我只不过沾了《中国化妆品》杂志的光罢了。

我在书中发现一个现象,虽然早有预料,但还是感到震惊,即20年前化妆品市场上的知名品牌和风云人物,大部分不见了踪影,他们到哪里去了?如果20年后,不,10年后,冯先生再出一本这样的书,我想我肯定不在其中了。那么,其他人呢?

顺着这个思路漫想下去――

曾有许多国内外的同行问我同一个问题:如何看待中国的化妆品市场?我通常会用“热闹”两个字回答。“热”指的是市场。改革开放以来化妆品市场产销两旺,持续发展,每年的增幅都不低于两位数。“闹”指的是市场现象。“概念炒作”、“伴大款”、“山察版”,可以说是中国化妆品市场的一个鲜明“特色”。这就犹如锣鼓紧密的京剧武打场面,你方唱罢我登场,各领一两年。各种面具、各类兵器、各路套数轮番上场,你来我往好不热闹。在这个舞台上,唱主角的都是国内企业,垄断高端市场的国际顶尖品牌是不屑于这种场面的,他们只作壁上观,冷不丁喝一声倒彩。舞台上便方寸大乱了。去年底,本刊编委李传玉先生在《盘点2009,轮回演绎乱局》一文中指出,“拙劣的复制和无厘头恶搞”将是2010年行业市场可预见的突出乱象之一,很不幸,被他言中了。对这种自虐式的、恶性循环的病态行为,李传玉先生一针见血地指出:“这是对中国化妆品市场整体环境的污染。我们可以理性的看待某些‘生态现象’的存在,但是并不意味着我们会认同类似的‘烂游戏’可以无休无止的腐蚀着这个产业群体。让中国化妆品背负着‘没有文化’的烙印,无疑是没齿大辱。”

所幸的是,我们还有一批有胆识、有抱负的企业家,他们头脑清醒、目标明确、志向远大,苦练内功,潜心打造中国人自己的国际品牌。他们是中国化妆品市场的领军人物,是中国化妆品未来的希望。他们麾下的品牌已经牢牢占领了国内中端市场,并正在向高端市场和国际市场发起冲击,比如佰草集,比如自然堂,比如珀莱雅、欧诗漫、霸王

做品牌要耐得住寂寞,做杂志同样如此,我想。

忽然想到诗坛泰斗泰戈尔的一首诗,送给未来路上同行的同行们:

只管走过去,不必逗留着采集鲜花来保存,因为一路上,花朵自会继续开放的。