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环游宝岛(续篇)

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结束在台北的两天行程,我们于4月29日乘旅游大巴车一路南行,来到位于台湾正中部的南投县,因为这里有独具特色的禅寺,更有举世闻名的日月潭。

禅寺:一座不设烧香处的新型寺庙

禅寺位于南投县埔里镇,是全世界最大的以中西合璧方式建成的寺庙。该寺始建于1994年,之后又重新规划改建,于2001年9月完工,耗资30亿新台币。

禅寺由台湾101大楼的设计者、著名建筑师李祖原设计,开创了把传统的平面式佛教寺院,设计建造成垂直立体现代化建筑的先河。寺里有电梯、高科技音响设备、艺术灯光照明,16层有一座全手工木质结构的七佛塔矗立在万佛殿里。大殿的两面是用先进技术做成的玻璃墙。

禅寺的特别之处还有,禅寺内没有设计烧香的地方,取而代之的是用小玻璃碗放入水和鲜花,供信徒许愿或表达虔诚之心。寺院里还建有小学和中学,从小培养孩子的慈善仁爱之心。值得一提的是,修建禅寺的投资,当地政府没拿一分钱,而是由台湾一些企业捐赠,并提供运转经费。

在日月潭品尝金阿婆的茶叶蛋

日月潭和阿里山都是大陆民众心中仰慕的名胜。游完禅寺,我们乘车不一会儿就到了日月潭。这是一处内陆湖泊,从高处可以看到以湖中小岛分割成的两片水面,一边如圆圆的太阳,一边如弯弯的月亮,所以有了日月潭的美名。

站在湖岸边,湛蓝的湖水衬托着远处的青山,给人心旷神怡的感觉。上了游艇,船长边介绍沿岸的景色,边驾着游艇驶向湖中岛。浪花溅起细密的水珠,清新凉爽的风扑面而来。导游说,湖心岛上有一个卖茶叶蛋的金阿婆,已经在岛上经营了50年,当年上岛吃了她的茶叶蛋后连声称好,并特许她在岛上经营。我们上岛游览完山腰处的文武庙后,就在下山快到码头的地方,看到了金阿婆香菇茶叶蛋的摊点。大家急忙排起队,10元台币一个,一人吃俩,果然醇香可口,名不虚传。据说,金阿婆茶叶蛋的摊点,一年能盈利400多万元人民币呢。

令人神伤的阿里山“神木”树根

在台岛旅游的第4天,我们上午出发去阿里山。阿里山原本可以乘坐一段小火车,后来由于常发生事故,就全程改乘汽车了。上到山顶,我们又搭乘摆渡车到了旅游景点。

阿里山的古桧树被称为“神木”,有着2500~3000年以上的树龄,五六个人合抱都抱不过来。想当年那葳蕤的古树林海是何等的气势磅礴、巍巍壮观啊,但在日本期间,贪婪的侵略者大肆掠夺宝岛资源,阿里山大片的白桧、黄桧古木被砍伐一空,如今只遗下几棵古红桧树(红桧木材会掉色,日本人不要,故而幸存)。现在阿里山的树,都是日本人将古桧树砍伐以后栽的,又叫日本杉。还有,就是在被砍伐树根上生长起来的第二代、第三代桧树。

在日月潭和阿里山,有台湾的两个少数民族——邵族和邹族。现在这两个少数民族人口都不多了,邵族目前只有1400多人,因此台湾政府给了他们许多优惠政策,鼓励生育,以保证他们民族的延续。

在高雄逛夜市,到屏东垦丁看“天涯海角”

下午,我们乘旅游大巴车到了高雄。高雄是个港口城市,台湾在20世纪80年代经济腾飞的时期,高雄就像大陆改革开放初期的深圳一样,引领着台湾经济发展的潮流。那时,蒋经国为了发展台湾的经济,采取了几个措施:一是把世界各国的旧船廉价买过来,拆下钢铁的同时学会了造船技术。现在,世界上百分之七十的豪华游艇都是台湾生产的;二是建立电子产品加工基地,犹如现在富士康在大陆建基地一样,打下了台湾电子产品飞速发展的基础。由于抓住了发展机遇,台湾一跃成为亚洲“四小龙”之一。

我们到高雄已接近下午3点,主要参观了英国当年在台湾的领事馆。当晚,逛了高雄夜市。高雄的六合夜市,这几年被大陆的游客炒红了,每有旅游团必安排逛六合夜市,我们也不例外。六合夜市跟北京的王府井夜市差不多,只是规模小一些,这里的牛奶木瓜汁、烧烤海鲜、炸“棺材板”(两片面包片中间夹馅的一种小吃)等,都是台湾著名的特色小吃。

高雄已经是台湾南部了,因我们是环岛8日游,按照日程安排还要到台岛最南端的垦丁公园。垦丁的名字据说是清同治时,从大陆来了一批壮丁到台湾这个最南部的地方开垦,这里便被后人称为垦丁。垦丁位于台湾省屏东县,东临太平洋,西临台湾海峡,南望巴士海峡,它也被称为台湾的“天涯海角”。这里有两条伸出去的“触须”,较短的是“猫鼻头”,较长的是“鹅銮鼻”。鹅銮鼻面向浩瀚的太平洋,如果一直航行过去,就可到达美国的西海岸。

领略台湾东海岸秀丽风光,游览花莲县太鲁阁大峡谷

从垦丁往回折返,已是我们台湾游的第6天了,接下去的行程路线是台东县——花莲县——台北。

从台东到花莲,旅游大巴车沿着台湾东海岸前行,陆地上满眼尽是绿色,山上的植被葱郁苍翠,放眼太平洋一望无边。我们边呼吸着清新的空气,边浏览着沿途令人陶醉的美景。

台湾作为祖国的宝岛,资源矿藏丰富,但毕竟只有3万多平方公里,居住着2300多万人,所以各地政府当局和民众都很重视环境、资源的利用及保护。如我们在阿里山上看到的一些用原木修建的栈道,都不是用的本岛木材,而是从岛外买进来的。台湾全省全年的降雨量达2600毫米以上,但大家都能自觉节约用水。在我们乘坐的大巴士车上,备有大量的瓶装水,你要喝多少都可以,但不能用来洗水果、冲手,总之不能浪费。这些都是值得我们学习和借鉴的。

在赴花莲县的途中,我们在北纬23.3度的北回归线上停了下来。一座北回归线标志碑矗立在路边,以这座碑为标准,南侧为热带,北侧则为温带。下车后,游客纷纷在碑下拍照留念。

到了花莲县,我们游览了这次台湾行的最后一个景点——太鲁阁大峡谷。

太鲁阁大峡谷连绵约20公里,位于台湾东部花莲县的西北,是台湾著名的旅游胜地。这里的原住民为泰雅族。泰雅族的先人曾经在峡谷附近建有近百个部落,形成了独特的泰雅文化。“太鲁阁”在泰雅语中的意思是“伟大的山脉”。太鲁阁大峡谷两岸悬崖万仞,奇峰插天,山岭陡峭,怪石嵯峨。谷中溪曲水急,林泉幽邃,其溪水从海拔3000多米的合欢山急流而下,经过千万年的切割,使峡谷越来越深,许多地方每公里落差达到20~30米。崖壁上有许多水流冲出的洞穴,随着峡谷的加深,露出的孔洞就成了燕子窝,一到繁殖季节,成群的燕子在峡谷飞翔觅食,于是也有了“燕子矶”的称谓。

游览太鲁阁大峡谷,还有一件事值得提及,就是撤到台湾后,曾提出“”的目标,所谓“一年准备,两年反攻,三年扩展,五年成功”。因此,大量随他到台湾的士兵都不允许结婚。直到蒋经国接班后,才不得不面对现实,放弃“”。蒋经国决定,让这些老兵来修一条穿过太鲁阁大峡谷、横贯台湾东西的公路。在这个峡谷修公路难度极大,人们只能在悬崖绝壁上凿石槽、打隧道、架桥梁。几万名老兵聚集在这里,风餐露宿,采用最原始的施工方法,经过两年10个月的苦干,以200多条生命的代价,终于建成这条全长300公里的公路。为了纪念那些逝去的生命,在太鲁阁公园入口的一处山崖下,立有一块记录当年修建公路艰苦历程的铭文碑,碑上刻有那些罹难者的名字。稍远处的山坡上,还修建了一座“长春祠”,有两股泉水从祠边顺坡而下,常年不干,似在追忆、悼念当年的亡灵。后来,为了安置这些老兵,台湾专门为他们修建了荣军院,以让这些鳏寡孤独的老人度过晚年。1987年,随着两岸关系的松动,在台湾老兵中掀起一股回乡潮,许多台湾老兵回到大陆访亲寻根。离别家乡40多年的老兵回到大陆,那情感就像溃堤的洪水迸发出来,场面感人至深。两岸的隔绝是那个时代的悲剧,愿这种悲剧永远不再重演。

2013年5月4日下午,我们从台北乘坐国航186航班回到北京。这是同胞之间的走动,没有时差,没有语言障碍,缘分啊!