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尼泊尔,唯一百花盛开的国度

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尼泊尔,一个神秘、美丽的地方,面对几个世纪前留下的古老城堡,面对雪山脚下充满宗教气息的生活,很难说清楚那里的一切,图片留下的只是过眼难忘的风景,心里却总在牵挂何时再次走进那片土地……

尼泊尔概况

全称:尼泊尔联邦民主共和国

简称:尼泊尔

英文名称:Federal Democratic Republic of Nepal

首都:加德满都(Kathmandu)

主要城市:蓝毗尼(Lumbini)

官方语言:尼泊尔语

货币:尼泊尔卢比

时区:+5.75

主要宗教:多信奉印度教,是唯一以印度教为国教国家

国际电话区号:+977

道路通行:靠左行驶

尼泊尔:只为与你相见

文/途牛旅游网会员 老爱

7月流火。炎热夏季,随团而行,短短9日,我对这个南亚小国——尼泊尔难免是走马观花。但是,总体而言,可以用一个词语来总结:别有洞天。

作为世界上唯一一个以印度教为国教的国家,作为佛祖释迦摩尼的祖国,作为7处世界文化遗产的拥有者,作为至今还有“活女神”留存的传统小国……它的自然之美,也似上天的恩宠。从最高的冰山,到最炽热的原始森林;从最荒芜的雪山,再到最拥杂的“人神”共处的杜巴广场……无处不印证了一点:这是一个美丽的国家,这是一片神奇的土地,这是一个很让人“心疼”的国家,这又是一个很让人费解的国家,这也是一个很让人感动并尊重、喜爱的国家……很多感触,我用笔墨和图片慢慢道来。(配图哦)

博卡拉观山

加德满都—奇特旺—蓝毗尼—博卡拉—加德满都,这条旅行线路,几乎涵盖了尼泊尔的全部人文和自然。这也是这次我们选择的行程录像,仅仅9天时间,冰火两重天的复杂天气和景观迥异的视觉刺激,都给我留下了深刻的记忆。

有人说,去趟尼泊尔,不是五味俱全,而是“六感”漂泊,意思是:尼泊尔会震撼你的六感——视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉、心灵。经过此次尼泊尔之行,我对这句话有了更深刻更直观的感触……

在尼泊尔,首先震撼我的——就是视觉之美,尤其是在博卡拉观山的经历。据说世界最高的山峰,前十名里,有八座全部或部分位于尼泊尔境内,这让这个面积不足15万公里(几乎和中国辽宁省的面积一样),东西长、南北窄,形似一个“大冬瓜”形状的国度,几乎陷进了一个巨大的盆地之中。而印度和中国,这两个世界人口最多的国家,像一张饺子皮一样,裹住了尼泊尔。

尼泊尔的7月,属当地的雨季,也算旅游的淡季。这个季节去尼泊尔,据说很难遇见晴天。所以,在去之前,我就做好了充分的思想准备:可能看不见最想看的雪山了。不过,很多时候,旅途总会收获到意外之喜,这大概也是旅行最迷人之处。虽然真正的9天尼泊尔之行,小雨不断,撑伞观光有些麻烦,期间也遭遇过两场大雨,可还好都是发生在夜间,这使我们本不看好的旅程收获了不少惊喜。

喜马拉雅的安娜普纳段群峰,平均海拔有8000多米,环绕了整个尼泊尔的西北部。在博卡拉的两日,没敢奢望能看见它音容的时刻,它却意外出现了——在一个暑热的午后,它突然出现在我的眼前,一下子震撼了我。就算是隔着远远的距离遥望,它依然是如此壮美和神圣,而我心中也突然涌上了一股虔诚。而向往已久的珠穆朗玛峰,也在小镇纳加廓特停留的那个清晨,神奇地显现在我面前,虽然只有短短3分钟,但云山雾绕中突然出现的山峰,足以震撼人心。尽管带的摄影设备一般,但它们的意外出现,还是满足了我此行最大的期盼之一:看一眼珠峰。连导游都直说:“你们真是太幸运了,这个季节,很难看到它们。真得感谢老天!”

加德满都看人

暑夜,一边倒时差,一边整理着图片,一幅幅画面重新回放眼前却又很难下笔。想来想去,还是用最省事的办法吧,随着我的镜头一一记录那里的人们。(配图哦)

甫一站在加德满都的大街上,面对破烂不堪的街市场景,面对茅草屋里苦难生活的塔鲁族妇女和孩子,我感觉面对的并不是一个人口500万的大城市。那一刻,让我对尼泊尔是这个世界上“幸福指数”最高的国度之一的说法,表示出了怀疑——如果“幸福”的概念是这样一种生存状态的话,我怀疑“幸福指数”的评判者别有用心。

然而经过几天的接触之后,我发现在这里生活着的形形的人们,都是如此恬淡。“纳马斯特”——namaste,是尼泊尔语里的问候语,意思是“你好”、“祝福”,这句问候,几乎贯穿了我们尼泊尔之行的全部行程。整个旅行中,与尼泊尔人的接触,尽管还停留在表层,但我能从心里感受到了他们的安宁和平和的灵魂——即使生活艰辛,即使环境恶劣,即使物质贫乏,可他们给我的感觉,让我深深相信这大概就是“幸福指数”的另一种诠释吧。

尽管这个国家贫富差距、种族差距还很明显,但上学的孩子们依然穿着整洁的校服,带着美好的笑容。为我们带路的小男孩请求我帮他买一本词典,当他心愿达成的时候,脸上那笑容,是如此纯净灿烂。还有广场上不停追逐鸽子的小女孩,她的快乐并没有因为贫穷而减少半分。

而苦行僧则是尼泊尔人恬淡的另一个证明,或许在有的人看来,这是一种很难解释的人生。但这些虔诚的人们,就居住在神庙附近的小木屋里,几乎没有生活来源。可他们面对镜头,依然沉静、肃穆。或许用艰苦的生活来磨练自己的心志,是他们接近神的一种方式。

神庙赏文化

尼泊尔之行,最令人五味杂陈的还是它的文化。这个国家的文化特质,与他们的宗教传统密不可分。无论是建筑,还是人的生存状态;无论是各色艺术表达,还是人的行为方式,乃至人的神态及心灵,都呈现出一种让我难以表述的状态。一方面,很难忍受尼泊尔的经济状况并非理想;另一方面,又极端羡慕他们古老的建筑与市井生活的真正融合,以及尼泊尔人民深入骨髓的精神信仰和不畏生活艰辛的坚韧及包容万物的从容、自由的心态。

这一点,也体现在尼泊尔的诸多神庙上。尼泊尔的寺庙,更多的是体现一种自然与和谐,与生活密不可分。位于加德满都东面大约6公里的博大哈(boudhath)佛塔,是我们抵达尼泊尔之后的第一个参观的景点。那天是周一,游人并不多,可以在佛塔下,静静地听风吹过经幡的声音。佛塔的顶端,有一双巨大的眼睛,尼泊尔人称之为“天眼”,据说这是佛祖洞察人间的慧眼,能看透这世间的喜怒哀乐。塔下的转经筒,经过五百年的触摸,在阳光下,闪闪发光——闪耀的是这五百年来,无数朝圣者的虔诚。