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当飞行在天空鸟瞰非洲大地,看那纵横交错、丛林掩映的清澈河流,看那苍茫而又连绵起伏的山脉;当颠簸在丛林旷野中,穿行在美丽的赞比西河流域上,稍微留意就会发现三五成群的大象、斑马、羚羊和麋鹿;当置身在恍如仙境的维多利亚大瀑布,穿越在古人诗词的世界中,你会发现,现实与梦境就这么若有若无地缠绕着你!在黑人司机兼导游的带领下,驾驶着四驱越野车在非洲原野上奔驰时,我们亲近大自然、感受动物的原始野性;在卢萨卡社区周末自由市场里赏美淘宝,带着爱心探访赞比亚学校,和黑人儿童交朋友。这是个享受快乐的旅行,这是场家庭之旅、慈善关爱之旅、也是野性与文明的交集之旅!
金山里最富有的乞丐
朋友因为工作繁忙,所以安排他的黑人司机阿伯汗开着宝马730i限量版来接我们去游车河。阿伯汗是赞比亚土生土长的纯爷们儿,让人意外的是,他不仅仅是个专职司机,除了开车技术一流之外,对汽车的了解也非常深。刚一上车,我们就聊起了座驾宝马730i限量版,阿伯汗说宝马730i限量版的最大魅力在于其丰富的配置,独特的夜视系统采用了最新的远红外热成像技术,可以让司机看到300米左右的距离,雨雾天气也可显示100米左右的距离。低速时角度更广,高速时角度变小但更远,可以随方向盘的转动而转动,并具有自动清洗功能。限量版车内的装饰也是阿伯汗最喜欢的,风挡玻璃带绿色遮阳帘,漂亮的实木为限量版打造了非一般的奢华氛围。车身高度的自动调节,无论是空载还是满载状态下都不会发生变化,为乘坐者以及驾驶者提供了极好的使用空间。阿伯汗说开这辆车载过很多赞比亚名人与来自世界各地的朋友,包括前任的和现任的赞比亚总统。
出发前许多朋友提醒我非洲的安全是个大问题,特别在黑人聚集区,抢劫外国人是家常便饭,但有本地人阿伯汗为我们开车游历这个城市,无形中给了我们很大的安全感。手里打印的资料显示卢萨卡终年风和日丽、四季如春、多热带花草、环境优美,素有“花园城市”之称。但真实呈现在我眼前的卢萨卡让我很失望,前三点说得没错,三角梅等花卉随处可见,但环境优美仅限于富人区。驱车行驶在城市间,却像是回到了八十年代初期的中国某县城。这里的城市道路大部分为土路,车辆开过随即尘土飞扬,垃圾更是这座城市给我的最深印象。马路边、房屋旁、到处都是垃圾,人们置身垃圾外、若无其事地各忙各的。四车道的公路上车辆熙攘,经常有小贩拿着小商品穿梭在公路上向开车的人们兜售。
沿途,我意外于赞比亚的交通如此顺畅,这里的司机修养也出奇的好,哪怕堵车,车辆总会让行人先过,给我如同置身欧美发达国家的感觉。一路上阿伯汗不停地向我们介绍,突然,他手指不远处的一栋高楼,说那叫铜楼(Findeco Building),也有人叫它“鸟笼”。这座花费四年时间于1974年投入使用的国家矿业大楼一共23层,目前是卢萨卡标志性建筑。我专门让阿伯汗将车开近这栋大厦,站在楼下仰望这座建筑。阳光打在整个铜结构框架的建筑上,泛着暗哑的金光炫耀着它曾经的辉煌。
这就是卢萨卡给我的第一印象,有文明亦有野蛮;有繁华似锦亦有满目贫穷;有富得流油的公务员和官员,也有衣不蔽体食不果腹的贫民;有欣欣向荣飞速发展,也有贫瘠荒凉落后不前。非洲是富有的,特别是赞比亚,拥有非洲大地70%的淡水资源和矿产资源。但即便是富有,这里的人们却少见勤奋进取的心境,在这里少见工业化进程中的繁华与忙碌,地平线上疏落的几片楼群就构成了一座城市的骨架。公共设施简陋,环境卫生脏、乱、差,慵懒与休闲似乎构成了非洲大地特有的社会形态,给人有种守着金山当乞丐的感觉。
瀑布半天上,飞响落人间
很快,赶来的其他3个家庭的成员与我们汇合组成旅行小分队,开始惬意的旅程。阿伯汗开着他的宝马730i打头阵,我们全家则换上了丰田兰德酷路泽押后。在通往利文斯敦的准国道上前行时,路面虽然坑坑洼洼,但丰田兰德酷路泽四驱越野车在这种路上有恃无恐,在低速巡航驾驶辅助系统(Crawl Control System)的帮助下,无需踩油门及制动踏板就可以自动保持车速在泥泞与碎石间前进。有效高度控制悬架系统(AHC)和电子控制悬架系统(Sky-Hook TEMS)提供了更加优异的越野性能,液压系统可以让我们更加放心、安全地在路上行驶,动力调节悬架系统(KDSS)赋予了悬架更大的伸缩性,从而最大限度地保证车轮与地面的附着力,减少颠簸感。
经过一夜的休整,大部队都向维多利亚大瀑布区挺进。大老远我们就听到瀑布的轰鸣声,循声走去,一道气势磅礴的白色飞链就出现在右前方,真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”、“五丈以上尚是水,十丈以下全为烟。况复百丈与千丈,水云烟雾难分焉”。看着绚丽的彩虹在瀑布上划出一道美丽的弧线,我惊叹得竟词穷了。沿着瀑布的上游走,这里是著名的赞比西河。谁能想到,眼前静如处子的赞比西河,不远处正以万马奔腾的气势直落千尺,锐不可当!
沿着林间小径越往前走,裂谷就越深,瀑布就越壮观。魔鬼瀑布雄伟绝世,滚滚流水,汹涌飞落,雷霆万钧,惊天动地。游人至此,感觉大地都像在颤抖;主瀑布,以水流量最大称著。满目水帘,垂挂悬崖,半空银光飞泻,深谷云腾雾绕,气荡声鸣,令人叹为观止;马蹄形瀑布,水流不大,以其形似马足而得名;彩虹瀑布,平野出胜。远望一片开阔墓地,阳光下横空映出道道彩虹。临近方觉细雨淋身,飞瀑如潮,水雾声景,浑然一气,置身其境,仿佛飘飘欲仙。在东瀑布与彩虹瀑布之间,横跨空谷有一座“刀刃桥”,长三十余米,宽约两米。往下看,左边是幽深的峡谷,右边是咆哮怒吼的万钧雷霆。因为桥身狭窄,地势险要,当地人给它起了个传神的名字—刀刃桥。行走在濛濛细雨之中,越往前走雨势就越大,一粒粒钻石般的水珠从百米深的谷底翻着身,映射着五彩斑斓的阳光升腾至空中,然后一片片洒向游人,将每个人的全身打得湿漉漉的。
走到小径的尽头,我们一起惊呼起来,一道绚丽的彩虹在峡谷里划出了一道美丽的弧线。它是那么清晰、真实,仿佛触手可及。
亲密接触自然,关爱非洲儿童
此次去非洲的主要目的是带孩子亲密大自然,让他们看看真正的大象、斑马等动物。其次是带他们去关爱这里的小朋友,让他们感受一下,和非洲的小朋友比自己现在有多幸福。
我们开着一辆改装过的加长敞篷丰田兰德酷路泽,车内三排的座位,每排容纳3~4人,酷劲十足,有种美军越野训练的感觉。去国家公园的路全是土路且一路颠簸,车轮经过,扬起的尘土扑面而来,几乎每个人都要吃一嘴的灰。忽然一头被惊扰的成年大象惊慌着向我们追来,吓得黑人司机马上加速狂奔,我们几乎被颠出去。导游对着惊魂未定的我们说,如果车被大象追到的后果就是车被撞翻,人被踩成肉饼。接下来犀牛、河马、野牛、羚羊、野鹿、斑马、狒狒等动物陆续出现在我们眼前,能看到这么多野生动物,真是大饱眼福。喜欢狩猎的楠楠问导游非洲能否打猎,导游说对野生动物,政府控制得非常严格。
第二天当我们自己驾车进入另一个国家公园的时候,正好遇上野象群拦路。几头大象很悠闲地站在土路中间一动不动。我们的车队不敢前进,也不想后退,就退避到路边停靠着。附近村里的人们也跑出来看热闹,人群中的孩子们引起了我们的注意。
他们的穿着都很破烂,我们跟着一个孩子来到他们的家里,这是一个典型的非洲房屋。这个家简陋得简直让人目不忍视,没有冰箱,没有电视,更没有厨房、厕所与盥洗室,甚至没有床。儿子问我这是当地人住的家吗?回答是肯定的,这就是非洲人的家,是无数非洲人的家。他们的生活与我们是天壤之别,要是与欧、美人比起来,那就是天堂和地狱。
赞比亚是世界最不发达的国家之一,在全国近1200万人口中,约有80%的人日均生活费用不足1美元。根据官方公布的材料显示,赞比亚全国5岁以下的儿童中有一半人营养不良,全国共有80万孤儿,其中约有60万人为了生存被迫从事繁重的体力劳动,另有20万人流落街头。
联合国儿童基金会一直在提供大量资金援助,主要用于赞比亚儿童保护及其生活有关的项目。从整体上改善赞比亚儿童的生活学习状况,同时改善当地儿童的医疗服务与营养,以改变日益严重的儿童生存状况。虽然国家在教育上实行“7-2-3”学制。在7年的小学阶段,赞比亚政府提供免费义务教育,学杂费全免并提供课本。即便是这样,目前赞比亚的失学儿童仍有五十多万人。
乐于做慈善的朋友打电话让他的员工去买了些书籍和文具,我们拜访了附近的一所学校。欣喜的校长和老师一见我们就说“赞比亚和中国是朋友”!这也是我们在赞比亚经常听到当地民众对我们说的话。为了顾及国家和学校形象,校长让学校里最漂亮的几个孩子换上新的校服和我们合影。
在回去的路上,儿子对我说:“妈妈,我觉得我们太幸福了!”