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就让身体下地狱,眼睛上天堂吧!

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在驴友中间,“身体下地狱眼睛上天堂”这十个字,代表了某种信仰、某种坚持。去到超过身体极限的地方,才能看到眼睛不能承受的美景,心灵因此被击中各自最柔软的角落,再回到原本轨迹的生活中,或许一切都没有太大的改变,但回忆的储蓄罐会渐渐沉重美好起来。

所以,越来越多的人爱上了西部、爱上了自虐,《中国国家地理》评选出来的中国最美的地方,也有很大一部分不是那些耳熟能详的著名景点。所以,安妮宝贝去了墨脱,在难以想象的身体折磨中与天气、树林、蚂蟥、情绪作斗争,写出了《莲花》。

“身体下地狱,眼睛上天堂”,说是种升华,其实是一个人的挣扎与释放。

米雅贡嘎:离天堂最近的地方

布鲁克自由撰稿人

我一直说不出我去贡嘎的理由。在那里,空气稀薄、山路陡峭、长长的10天路程,很少碰到同路人,身体几乎达到极致的考验。我想我到底为什么要去这样一个地方呢?

最早的时候,只是被一句话吸引――贡嘎,风停止了脚步。《中国国家地理》上的这个大标题,不知道让多少人心动,包括我。在我回来一个多月后,我终于可以说出我去贡嘎的理由――身体下地狱,眼睛上天堂。

在贡嘎的那几天,我真的以为那就是洁白的天堂,我此生的最终点。

未完成的子梅垭口

忘了曾经哪首歌曾这样唱:“仰望着你,总是无法自己。”山,就是我的

“你”。

贡嘎雪山无疑是神圣的。“贡”在藏语中代表“堆积着长年不化的雪”,“嘎”是“白色”的意思,贡嘎意为“白色的积雪”。在四川康区一带,因贡嘎山地处藏传佛教传统地域划分的米雅绕岗地区,所以当地人也称之为“米雅贡嘎”。

我知道,贡嘎的神威不在高度,7556米在四川是老大,在的极高山中可排不上号――是它的登山难度和杀伤率让它声名显赫:多少年来,只有24人在贡嘎登顶,其中却竟有20人在登顶后遇难,超过80%的登顶死亡率远远超过珠峰的14%和K2的30%。

所以,像我们这样的人,对于贡嘎丝毫不敢生非分之想,只有恭恭敬敬跪地磕头、转山的份。当双膝在贡嘎雪山下敬畏地弯曲时,终于才能回答那句“此膝为谁而留”的疑问。

第一天的路程是从草科乡开始的。一般的徒步路线,都是从六巴乡上去,翻越子梅垭口,再到贡嘎寺,穿越巴旺海再从草科出去,这是最常见的逆时针转法。而我们此行11人,却是从草科乡进入,要顺时针转将近10天才能出山。

只是进山的第2天,我们的心脏还负荷不了这高原上强有力的跳动,仿佛就要跳出胸腔般地难受。忍着忍着,终于到了子梅垭口的脚下。将近5个多小时的徒步, 已经让我们接近极限,所以,一看到平地,立即仰面躺了下来。

那是多么美好的一个中午。我们的马匹在一旁吃着5月肥沃的青草,天蓝得就像是擦干净的玻璃,白云像棉花糖一样飘在空中,让人恨不能抓了一把吃掉。除了风吹过的声音,世界是多么地宁静而美好,仿佛这一刻就是永远。

忽然,同伴大叫起来:“快看,贡嘎主峰出现了!”

还没到子梅垭口,还没到最佳观测点,贡嘎主峰却已经露出了她神圣的面容,或许是我们的虔诚感动了山神,就像是做梦一样,缠绕着山顶的云彩渐渐飘去,贡嘎主峰终于露出了真容:和珠峰相似的稳重经典的金字塔山巅,没有旗云,却依然有帝王之仪,周边那些六千多米的山峰像忠诚的卫士,在长长的阶梯中层层设岗,更显得贡嘎高出一头,真是一种难以言说的美!

掏相机的速度怎比得上贡嘎主峰的显现速度,终于放弃,开始只用眼睛紧紧地盯牢那座神圣的、只在我梦里出现过的山峰。

翻越盘盘山垭口,疑似梦幻

整个行程中,最令我难忘的还是翻越盘盘山垭口时的场景。纵然玉龙溪垭口让我差点崩溃,但那只是体力的透支,而盘盘山垭口体力的极限,以及内心所达到的感动,两者莫名地纠缠在一起,让我分不清是现实还是梦幻。

翻越盘盘山垭口的前一晚,下了一夜的大雪。本就有积雪的垭口,那天更是雪深至膝盖,有的地方甚至没到了大腿。

我走在队伍的第4个,前面是3个同伴,再前面是我们的马帮。他们用自己的脚印为满是积雪的垭口开了一条窄窄的道路,让我们好走得轻松一点。即便如此,每走一步还是艰难,要用尽全身的力气啊!

全部的人都不说话,因为没有力气。漫天的雪,铺天盖地,一旦摘掉防雪镜,我似乎就要晕眩。踩着前面一人的脚印,一步一步地往上走,好像前方就是天的尽头。无意中回头一望,看见一大片白茫茫的垭口上,只有我们11人和10匹马以及3个藏民师父的身影,在艰难地一步一步朝前走着,马帮师父嘴里唱着我听不懂的经文,伴随着头马发出的铃铛声,我真觉得这是天底下最美的画面。眼泪不知不觉从防雪镜里流出来,不是为了脆弱,也不是为了害怕,好像也不是为了感动,其实我也不知道是为了什么。我想,我们跨过千山万水地来翻越这样一个满是积雪的垭口,究竟是为了什么呢?是为什么呢?

当那个巨大的玛尼堆出现在我们面前时,当我们看到经藩在高高的仿似天际的雪地上飘扬的时候,我终于知道,我们成功地翻越了这个垭口。拿出珍藏了8天的祈福卡片,对着玛尼堆拜了拜再扬手一撒,那些粉色的、黄色的、绿色的写满祝福的小卡片,就这样散落开去,映衬着洁白的雪,那么美丽。

转山不为来世,只为今生。有缘见一眼那样的雪山,有那样一段旅程,即便生活还是要回到原来的生活轨迹,可我毕竟走过、看过、哭过、笑过、经历过。足够了吧。

贡嘎转山路线:

第一天:上海飞成都。

第二天:成都一石棉一草科,夜住草科乡。

第三天:开始进山,经巴旺海,抵达下子梅村。

第四天:去子梅垭口,夜住子梅村。

第五天:一早去贡嘎寺,中午到,修整半天。

第六天:出发前往玉龙溪,翻越垭口,下榻藏民家。

第七天:暴走20公里,抵达盘盘山垭口脚下。

第八天:翻越盘盘山垭口,夜驻扎盘盘山营地。

第九天:徒步一天,连夜从康定包车到成都。

第十天:成都飞上海。

11月的清凉峰

王先生 公务员

清凉峰国家级自然保护区位于临安市境内,浙皖交界处,杭州至黄山的黄金旅游线上,东面与天日山国家级自然保护区遥遥相望。总面积11252公顷,主峰清凉峰,海拔1787.4米,为浙西第一高峰,素有“浙西屋脊”之称,并享有“天堂之巅”的美誉。登清凉峰,被驴友公认为“江浙十大徒步路线”之首:

我所在的户外俱乐部几次组织了登顶清凉峰的计划,都因为这样那样的原因未能成功。2005年11月,我参加了俱乐部又一次的冲顶活动,因为需要露营,加上深秋的清凉峰天气多变,必须备足防寒保暖的衣物、帐篷、防潮垫,算上食物、炉头等等,出发时候的背包就重达30斤,压得

人喘不过气来。

―路走来异常艰苦,天气非但下雨还起雾,道路泥泞湿滑,还会遇到意想不到的塌方,很多地方基本就不能称其为路,狭窄到只留一足宽的泥道,两边就是万丈深渊,更有连续半小时在60度陡坡上手脚并用、一阵猛爬的痛苦经历。一些女孩子实在爬不动,只能把背包扔在原地,第二大下山的时候再去找。天黑的时候下雪了,帐篷里又湿又冷,防潮垫根本起不到任何作用。第二天起床,很多人的头发上都结了霜,狼狈又滑稽。

可当我们站在山头,看到远方的霞光渐渐明亮,太阳发出的第一道光芒是如此干净而纯洁,耳边只有风的声响和雪花飘落的簌簌声,身后的松树上挂满晶莹剔透的霜花,精致饱满,带着风的方向。之前心中暗暗的疑问:“我这么折腾自己究竟是为了什么?”终于有了答案――就为融在自然中最初的那份感动。

清凉峰登顶路线

D1:绩溪―伏岭镇北村(中巴约50分钟),之后可换乘山中蹦蹦车,穿越障山大峡谷,上午约11点到达清凉峰脚下班肩坞古山村邵志松家。下午,攀登清凉峰,约5点登顶,可在山顶建营野炊。

D2:早起,看日出后,撤营下山,经徽杭古道,返伏岭镇。

最后的香格里拉,徒步稻城亚丁

张小姐 公司职员

“旅客要在每一个生人门口敲叩,才能敲到自己的家门,人要在外面到处漂流最后才能走到最深内殿。”泰戈尔说。

稻城曾经被人称为“最后的香格里拉”,随着云南中甸被命名为“香格里拉县”之后,关于香格里拉的争论就告一段落了。不过不可忽视的是,稻城的确是一个具有美丽风光的地方,它的美丽往往可以用惊艳这样的词来形容。尤其是稻城的亚丁,这里景物不添一丝的凡尘,在青藏高原的东边静静度过岁月。穿越线路从稻城的县城出发,途径色拉,最后到达亚丁,约需要3天时间。

出发第一天,有人间:“猜猜你们这一队中有几个女生会哭?”真的那么苦吗?我会哭吗?昨晚的高原反应让我一夜无眠,在临近清晨的时候才有了浅睡,这样的“高反”如果持续下去,我真的能走完所有的路吗?当时的我,真的很忐忑,不敢给自己下什么决心,因为决心在那个地方没有用,不敢有任何的保证,因为唯一能保证的就是尽力而为。

在后面的行程里,每天脸都肿肿的,眼睛睁不开。行路也是越走越喘,越来越累,停留的时间越来越长,浑身的肌肉感觉都在缺氧,每走一步都要花很大力气,甚至连抬起登山杖的力气都没有了。有时候,饥饿的我会绝望,甚至开始痛恨这该死的转山,“好好的假期,为什么不呆在家里睡觉吃吃喝喝,一定要在这里没吃的,住帐篷,爬山,累得半死!这些值得吗? ”

可当央迈勇雪山总算小小地露了一下头,我差点就留下泪来,终于明白,所有一切都为了心底里的真诚眼泪,只要自己觉得值得,那就够了。

稻城亚丁大转神山路线

D1:稻城-日瓦-康古-地达牛场宿:自扎帐篷

D2:地达牛场-垭口一曲理牛场宿:自扎帐篷

D3:曲理牛场-扎五其-贡嘎扎真宿:自扎帐篷

D4:贡嘎扎真-娘西牛场-庆涌牛场

D5:庆涌牛场-四个垭口-热松措宿:自扎帐篷

D6:热松措-垭口-洛绒牛场-冲古寺宿:自扎帐篷

D7:冲古寺-龙龙坝-日瓦-稻城宿:亚丁人社区