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泉州是历史文化名城,在泉州旅游的那段时间,著名的十八景让我流连忘返,那些名满海内外的美味小吃,像泉州鲜酥蚵串、卤鸭、肉燕草包饭、红烧通心鳗等更是让我大饱口福。我可不愿做苦行僧般的驴友,旅游对我来说,是休闲和遍尝天下美食的好机会。
我通过博客认识了一位泉州的朋友。他告诉我如果不尝尝泉州的肉粽,就等于没到过泉州。于是我到了泉州第一件事,就是让他带我去了老城区东街的“侯阿婆肉粽”――据说此处肉粽是最正宗的。
久居北方的我,吃惯了豆沙枣泥的粽子,以为普天下的粽子都是那个味道。这次真的是怀着好奇的心情,去见识一下所谓的泉州名小吃。“侯阿婆肉粽”是一家不很宽敞但很洁净的小店,刚进门,肉粽的香气就飘过来。我们选了一个靠窗的座位坐下,在等着上粽子的这段时间,朋友向我介绍了泉州肉粽的历史。以前泉州的肉粽其实并没有特色,倒是泉州周边的石狮、厦门等地的肉粽比较有名气。上世纪七十年代,一个叫赖世琴的人和妻子开始在泉州卖粽子,最初一天卖不了几个,赚不了多少钱。赖先生是个有心人,他想:“要让别人爱吃,总要自己先觉得好吃。”于是,他走遍了泉州以及周边地区卖肉粽的地方,石狮、洪濑、官桥、虾尾等地的肉粽他都一一仔细品尝过。由于赖先生是餐饮业出身,所以只要吃过一次,肉粽香料是如何配制的他就了然于胸了。经过仔细揣摩和实践,他兼取各家之长,终于做出了“自己觉得特别好吃”的肉粽。他的肉粽刚一上市,果然不同凡响,许多人成了回头客。没多久,到店里吃肉粽的顾客就要排队了。从那时起到现在,“侯阿婆肉粽”每天不论做多少都剩不下,卖得精光。
听朋友这么一说,我有些垂涎欲滴了。过了一会儿,传说中的泉州肉粽端了上来。我拿起一个,剥了叶子,看到糯米外居然还有一层花生酱和番茄酱,这应该是泉州人的一种独创吧。用筷子夹开,看到里面有上等精肉块儿,还有香菇木耳鸡蛋等,竟有十几种配料。看来做粽子的人下了细致的功夫,难怪它如此有名气。我慢慢品来,卤肉的汤汁渗在软滑生香的糯米里,配上那层酸甜可口的花生番茄酱,顿时口舌生津。有种说不出的甜蜜,道不尽的柔情,愉悦了味蕾,激活了麻木的神经。品尝着肉粽子,感受到的是尘世间烟火气息的幸福。
泉州肉粽的个头很大,吃两个已经很饱了。但我意犹未尽,就又要了一个鲍鱼肉粽和一个干贝肉粽带回去吃,真是“日啖肉粽三两个,不辞长作闽南人”啊!
回旅馆的在路上,我才想起问朋友,那个赖先生和“侯阿婆肉粽”有什么关系。朋友说,其实,侯阿婆是赖先生对老伴的昵称,当年她在店里帮赖先生对包粽子卖粽子。由于她为人和善,态度可亲,顾客们都亲切都叫她侯阿婆,于是赖先生索性用这个称呼注册了商标。现在侯阿婆在香港调养身体,生意由儿媳妇打理,她儿媳妇也是个精明能干的人,已经开了几家连锁店,还想着把生意做得更大呢!