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从大厨到老板——感悟汤龙

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汤龙:

1967年生于上海,1987年在聚兴酒家入行,师从本帮师傅佘建南,打下扎实基础。又因悟性好,有许多创意,1991年入香格里拉大酒店工作。1993年在乍浦路中华大酒楼、粤味馆、七星酒家、21世纪大酒店等餐馆当厨师。1994年10月加盟来天华,先后担任厨师长、行政总厨、出品总监等职。2012年9月起,和朋友开出“敏敏海鲜酒店”,几个月下来,已深受周围食客青睐。

我和搭档大侠时常交换信息。那天我问他:“有什么新人新店?”他开金口吝啬地吐出三个字:“汤乃军。”“啥人?”我一下子反应不过来。他牛眼一眨,又提示一句:“他的粉丝煲,你吃了要中毒!”啊——记忆一下子回转来,吃了他的粉丝煲会“中毒”,那只有汤龙!对,他原名就是汤乃军。

那是上世纪90年代中叶,我离开原单位,在广州一家报社上海记者站当站长,常到乍浦路、黄河路美食街去“领市面”。我那时还处于“青春的尾巴”,坚牙利齿,又为“三不高”而自豪,一天到晚追求“舌感和齿感俱佳”。那天去黄河路的“来天华大酒店”,乘电梯上楼,在包房坐下,几样冷菜吃过,等到热菜上桌,基本上道道好吃。尤其是水晶河虾仁的“弹牙”、嫩脆,叫人欲罢不能。还有“特色粉丝煲”,挟一筷进嘴,烫得说不出话来。然后是鲜得味蕾震撼,再就是越嚼越有味。后来每次去,这两道菜必点。我还对酒店的副总老朱说:“你们的粉丝煲太好吃,我已经中毒了!”老朱吓一跳:“老师别开玩笑,我们可是守法经营,绝对没有违法乱纪的添加剂,没有罂粟壳的。”我正想说,您误会了,我是说菜好吃得会上瘾。门口出现一位厨师,笑着说:“老师是太喜欢这个菜了,每次必点。单子一到厨房,我们就知道老师光临了。”至此,我才知道,这是酒店大厨汤乃军。

在没有门面的餐馆掌勺

这样吃吃赞赞,赞赞吃吃到了世纪交替的2000年,偶而发现在离家不远的四川北路福德广场五楼有一家“来天华”。不过,第一次去,号码没错,“吉祥物”——远古神兽非洲虎也有,就是找不到门上楼。费尽周折找到上楼电梯,到五楼一开门,豁然开朗,市面大得很。经理席上端坐着缪黎莉经理,几道菜一吃,感觉来了——汤乃军一定在此。缪经理说:“没错,如今他是这里的厨师长。”一语未了,留着光头和标准笑脸的乃军出现在门口。缪经理说:“现在得叫他汤龙了。”好啊,他是东方一条龙呐!他的菜好像更好吃了。“鲨鱼两吃”,椒盐味和鲨鱼羹,非常爽口。“牛尾煲”胶质多,粘唇。还有雪菜粉皮、雪菜肉丝、雪菜青豆、雪菜墨鱼等“雪家门”的靓菜。至于梅干菜烤黄豆、香炸藕夹(茄夹)、面拖苔条小黄鱼,味美价廉。

因为菜好吃,离家又近,我们一家常去来天华虹口店吃饭。兄弟姐妹聚会,也喜欢到虹口店去。不过,此后许多年,和汤龙联系少了。他当集团总厨和出品总监后,一度坐镇七宝店、青浦店,太远了,也就少去了,以至一度找不到他了。这次大侠相邀,便择日前往他自己开的敏敏海鲜酒店(安龙路500号)。

老板不好当

车子刚在店门口停稳,汤龙已迎上前来。“身胚”还是那个身胚,光头还是那个光头,多年不见,他都一点不显老。不过,眉宇之间,好像有点凝重,刚开言,见有人进店,马上迎上前去。

等到在包房坐下,大侠将照相机架在三脚架上,撑开拍照的“阳伞”,像报幕一样潇洒一挥手,说一声:“审问开始——”我们终于坐下来开始谈话。

好像预知我会提什么问题,阿汤一开头就说:“在来天华干了18年,快50岁了,想换个活法,和朋友合开了这家餐厅。”

汤龙是2012年8月离开来天华的,9月1日就开了这家餐厅。店堂没重新装修。开张前一天,将冰箱里存货全部烧成菜,让员工大啖一顿。然后进铜川路市场,熟门熟路进货,店就开出来了。几个月开下来,慢慢走上正轨。

望着陆续进店的客人,我问:“廉政和禽流感就没一点影响吗?”汤龙说:“怎么没影响!2013年春节前后,我就被退订了100多桌,禽流感倒影响不大,不吃鸡鸭吃海鲜呀。而且我做的是小海鲜,本来就不贵。公款吃喝少了,老百姓来得多了,而且是刚性需求,来过一趟就成为回头客了。”我知道他本帮底子厚,多点了本帮菜。“大烤猪尾”,就像当年牛尾煲的感觉,粘嘴巴,36元一例;“自制香肠”绝对好吃,是汤龙自己的配方委托太仓加工的,齿感、舌感都和别人不一样,26元一例;还有“怀旧烤子鱼”,真吃出小时候“妈妈的味道”,条条有子,也就28元一例;“炝小蟹”,浓浓的宁波味,48元一例;“土匪猪肝”,是他稀有的湘菜中一味,猪肝不是土匪,烧法非常豪爽,但也不是太辣;“浓汤臭豆腐”,真是奇鲜,打耳光不肯放;“酸菜肺头汤”,倒是防流感良菜了,他用自己特有方法整,非常干净,酸鲜恰到好处;当然不能没有我们当年“中毒”的“特色粉丝煲”,烫、鲜、糯一步到位,只卖19元一例。5人进餐,255元,人均51元。汤龙又上了一道“金牌鲍鱼猪手”,令我想起了唐鲁孙68年前抗战胜利,在泰州宴请黄伯韬将军时,厨师误烧,将海南紫鲍和红扒猪脸烧在一起出来的猪头奇酥,奇“黏”,而鲍鱼只只溏心——这段公案,这段佳话。这道“金牌鲍鱼猪手”要168元,摊到每人头上,加起来人均不足85元,但已经是吃到喉咙口了,又有许多菜可打包,真是太便宜了。汤龙问我:“老师有什么意见?”我据实回答:“只只好吃,真不容易。”

汤龙说,是不容易。自家做老板,“立场”不一样。本来可以不管经营,不动脑筋,现在看见小区门口散步的老太太,要上前问好。旁边一位服务小女生“掩口葫芦而笑”。问她笑什么,小女生说,人家说老板是“师奶杀手”。

哈哈笑声中,汤龙眉头舒展说:“一个人实现自己梦想,吃力点没啥,多动脑子只有好处。”