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纺织服装软实力“起飞”

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中国纺织创新年会主要是围绕产品创新方面的年会。尤其是其中的产品开发贡献奖,更是让年会的关注点集中在产品开发、技术进步等方面。随着市场环境的变化和行业自身发展的需要。从历年来创新年会讨论的主题就可以看出,已渐渐由技术等硬实力开始向软实力倾斜,就像此次年会就明确把主题定为“商业模式创新”和“时尚话语权”, 由此可见,中国纺织服装“软实力”滑行之后已开始“起飞”。

创新拉动消费

在2009年12月闭幕的中央经济工作会议上,明确提出要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。与此同时,此次会议还把增加居民消费作为扩大内需的重点,通过保障和改善民生促进经济结构优化、增强经济发展拉动力。

这些信息对于中国纺织服装行业来说是非常有利的,无疑是扩大了市场,提供了更好的国内增长空间。面对这样有利局面,关键问题是能不能通过创新来拉动消费。就像中国纺织工业协会杜钰洲会长所说的那样:“本来这件商品我已经有了,不需要了,但因为你是创新的,所以我还要买进。原因就是创新产品拉动消费。中国纺织业是支柱产业,民生产业,国际竞争优势产业,能不能在后金融危机时代继续做出更大的贡献,关键在于创新。”

当然,创新绝不仅仅局限在物质层面,还有文化层面,就像是在软实力塑造上。就目前来看,我们国家纺织业的软实力落后于硬实力。因为从前一段来看,企业都比较注重装备的更新,拥有了不少世界先进的装备,问题是用同样的装备生产的产品却有所不同,不同就在于创造力。对此,杜钰洲会长举了一个简单的例子:“就像是意大利的蕾丝,并不是用什么现代工艺做的,有的是用最老的工艺,还有手工做的,却能很贵卖给我们,关键在于我们的企业不太重视文化创造力。这种文化是一种社会方式,社会方式受经济条件的影响,也受民族传统地域的影响。我们技术上融入全世界很快,文化上吸收全世界的营养不足,软实力营养不足。”

商业模式不是“一成不变”

现在,我们纺织行业要转变粗放发展,从以投资为主,扩大规模,转成以创新驱动为主。虽然也是投资,但是主要不是规模,而是增加附加值。中国纺织工业协会副会长孙瑞哲说:“我们过去很多的思维是定在怎么样提高产品本身的技术含量,在产品的技术层面有所突破的问题。但是我们也在想,这种技术层面的某种程度的不足,是否可以通过其他方法来弥补,这就是商业模式。我们看到在IT领域,在计算机领域,为什么戴尔在前些年异军突起,你能说戴尔电脑本身比其他生产电脑的企业有什么高妙之处吗?未必。而是他的商业模式使戴尔成长成为了一个很有竞争力的公司,我们纺织也一样,我们也要跳出一个单就产品而产品,单就技术而技术的圈子,我们要考虑我们商业模式的问题。”

对于商业模式创新的探讨,在此次年会上,华孚控股有限公司董事长孙伟挺和凡客诚品董事长陈年结合企业的实际情况,发表了自己的看法。孙伟挺董事长说:“什么是好的营销模式?就是你的这种方式是能够最大限度地创造客户价值。如果说网购能够使得消费者买同样一个东西,价格低三倍到五倍,它就是好的商业模式。”此外,孙伟挺董事长还表示,商业模式核心的问题,是它要有持续的核心竞争力,难就难在这个地方,“我们在一个地方投资很大的工厂,比如做棉纱,他有一定的成本优势,但是这个成本优势是很短暂的,显然这个成本在跑,成本跑的速度比我们想象的还要快。所以时间回过去。也许它的成本已经涨得很高了,这个时候当年确定下来的核心竞争力就不见了。那么,怎么样把一种创新,和一个发展过程当中的规模有机结合起来,我觉得这是所有的企业共同的命题。”

凡客诚品作为近两年发展速度很快的企业,作为在商业模式实用上取得很好效果的企业,领军人物陈年自然有很多感悟,他说:“我们做的事情挺简单的,因为中国有全世界最好的服装制造业的基地。另外,中国互联网这个产业,尤其是网上销售产业,在过去三年里面,有了一个前所未有的成长,度过了它最初的培育期。凡客诚品所做的就是把庞大的优秀的中国服装制造业和互联网结合在一起。商业模式不重要,重要的是定了方向以后,团队本身对于市场的及时反馈和调整。商业模式最重要的是做的人,而不是模式本身。所以我对商业模式评价是不要被商业模式所困,没有人规定你在最初承诺一个模式的时候要一辈子为这个模式服务。这是我对商业模式的一点看法。”

时尚项目“国家队”成立

2009年12月11日晚,中国时尚同盟启动仪式在北京长城饭店举行。中国时尚同盟是在中国纺织工业协会指导下,由中国纺织信息中心、中国服装协会、中国流行色协会、国家纺织产品开发中心四家机构联合发起的。“中国时尚同盟”将以纺织服装品牌为主体,引入时尚传媒品牌和商场品牌,形成产业、媒体、商业渠道共同联动发展的新模式,通过联动进行生活方式调研、流行趋势研究、流行趋势/先锋品牌、渠道对接等活动,引领中国时尚品牌走原创设计和人文设计道路,并通过商业渠道的匹配更好地占有消费市场、形成更牢固的品牌认知度和忠诚度,进而成为中国时尚的代表力量,实现中国时尚理念的全球化传达,提升中国时尚话语权。因此,中国纺织工业协会副会长孙瑞哲形象地称之为“中国时尚文化传播国家队”。

据悉,2010年三月底的纺织行业春季大行动将是中国时尚同盟的首发舞台,届时,这支“中国时尚文化传播国家队”将联合进行面料、服装流行趋势、先锋品牌等专业活动,同时,还将与商场联合,在消费者层面上进行流行趋势对话,沟通大众对时尚的理解。相信通过产业、商场、传媒这样一个时尚铁三角的共同作用,中国时尚的精神将被贯注到从生产到消费的各个层面,对于中国时尚同盟而言,最根本的要义是提升中国时尚的话语权。

不论是“中国时尚同盟”还是“时尚话语权”,首先要清楚“时尚”的定义。参加年会的中央电视台财经新闻著名评论员、主持人沈竹说:“时尚本质在于颠覆。为什么呢?回顾中国的历史,我认为最时尚的时期是‘五四’。那个时代是让大家从一种当下的生活,进入一个有幻想,有理想的时代,因为那个时代它是在新旧交替之间,能够给大家最多创意和想法的年代,所以激发了很多大家想象不到的潜能。现在和平年代,大家想到周围的环境都是温床,反而不能激起我们的原创力,所以现在互相之间是抄袭的,缺乏个性,缺乏颠覆的本质,颠覆是需要勇气的,时尚需要自信的感觉。”

另一位与会代表,北京大学文化资源研究中心副主任张颐武说:“时尚就是一个简单的东西,领先时代半步,领先太多不行,太远就是前卫,落后半步就是落伍。所以现在怎么抓住时尚话语权,我们怎么很好领先时尚半步,这就够了。”

提到时尚话语权,很多人都会问这样一个问题从温饱到开始讲究,你怎么让一个开始讲究很多年的人欣赏你?时尚话语权牢牢握在欧洲人手里,你怎么让这种粗放式文化,文化底蕴只有几十年的短短成长期的中国,去吸引他们,这是需要内功的。提升时尚话语权需要创意的力量,需要跨界的力量,需要整合的力量,这就必须要与产业链合作起来,以流行趋势为纽带来进行运作,另外和商业环节的合作密不可分。此外,植根在我们心中的文化自信,文化的复苏可以真正让我们诞生一种对于时尚的感觉,只有这种时尚感觉充分弥漫在我们每个人心中,时尚话语权才会慢慢散发出来。

就像飞机“起飞”一样,并不是一下子就穿过云霄,需要在地面加足动力,然后离地一点一点升高,软实力的提升同样也不是一朝一夕能够做到位的,需要有更大的耐心和信心。