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寻找极品长相思

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我们坐着10人的小飞机,越过海洋,从位于新西兰北岛的首都惠灵顿飞行45分钟来到了位于南岛的著名产区马尔堡(Malborough)。马尔堡以出产长相思葡萄著称,酒庄众多。当地的几位知名酿酒师极力推荐了一家名为斑点狗的酒庄,理由是:这里没有那么大的名气,却出产堪称极品长相思

我们一行人来到马尔堡的首府布伦海姆(Blenheim)市中心的Hotel d’Urville,据说酒店是在银行的旧址上改建而成,酒店底楼的餐厅是马尔堡的热门餐厅之一,服务生不仅外形标致,且服务极其周到;餐厅为入住酒店客人提供的早餐更是此行中最为隆重而丰盛的。

即使在新西兰国内有着“第一大葡萄酒产区”的地位,马尔堡的葡萄园面积加起来也只有法国香槟区那么大,而长相思的产量占到了该区葡萄总产量的86%。在马尔堡葡萄酒产区协会(Wine Marborough)总经理Marcus Pickens的带领下,我们品鉴了超过30款酒。这里“传统商业化路线”的长相思都是在不锈钢发酵罐中进行发酵,无需陈酿,不过桶就可出厂,追求的是清新与年轻易饮的风格,以突出的蕃石榴果香著称;而近10年来才尝试发售的“新潮风格”长相思则采用5%的过桶方式酿造,随后继续在橡木桶中与酵母长期接触陈酿后才出厂,因此其酒体要厚重些,口感多了几分深度与骨架,喝起来非常惊艳。更令人难以置信的是,法国卢瓦尔河名庄Henry Bourgeois家族在此设立的酒厂Clos Bourgeois的新潮工艺长相思,口感居然胜过其法国Sancere大本营同品种酒款。

到达斑点狗酒庄的时候已近黄昏,庄主夫人Margaret Sutherland仍然饶有兴致地驱车带我们一同参观了酒园的风貌。坐落在起伏山坡上的葡萄园地块随着朝向与斜坡的变化而有着各自的气候风土,这与我们之前参观的马尔堡其它坐落在平原上的酒园相比是一大特色。迟暮的晚霞中,斑点狗庄的酒园葡萄树叶闪耀着金黄色的色泽,仿佛披上一条金色的披肩。这一刻,让我不禁为能够亲自踏入这座新西兰长相思第一名庄而感到欣喜与满足!

与斑点狗的渊源始于2008年的法国波尔多,在白天参观品鉴了无数列级庄的长相思干白后,我被当地的一位北欧酒商Hannin邀请到他位于两海之间的私家酒庄城堡内享用晚餐。记得他当时为我倒上一杯长相思作盲品的用酒,第一口喝在口中,那种细致而柔软的口感,真让我觉得比白天喝过的红颜容家干白都要更好,没想到答案公布后,这竟然是一款新西兰的长相思,这彻底颠覆了我对新世界长相思只重果味而优雅度稍欠的印象。

第一次遇到斑点狗的庄主James Healy和Ivan Sutherland,是在上海的屈臣氏酒会上,这才得知眼前的两位庄主结缘于Cloudy Bay,两人曾将自家葡萄园中的长相思葡萄园租售给云雾之湾酒厂,并且担任酿酒师与高管之职,直到一天他俩萌发了建立自己酒庄的念头。James属风趣随和型性格,Ivan则更内敛而严谨。2000年初两人将自家葡萄园收回,并进而建立了以圈养多余的牧羊犬出名的小山下的酒厂,取名“斑点狗”。

斑点狗的长相思同样分为“传统”与“新潮”两款:前者在不锈钢发酵罐中发酵后经过6个月的不锈钢罐的陈年,香气雅致,口感极其细腻而柔和;后者的代表作 是“Section 94”,来自单一酒园的这款长相思在旧的橡木桶中,用100%天然酵母进行酒精发酵后,省去了果酸发酵,进而在橡木桶的酵母菌接触中进行长达18个月的陈酿才出厂。此酒闻起来有明显的奶油、烟熏的气息,甚至飘过一丝榴莲的气息。

这里的莎当妮同样精彩!同样也是采用100%天然酵母在15%的新法国橡木桶中发酵,再经过第二次果酸发酵后,再经过一年半的橡木桶陈酿而成。喝起来颇有法国勃艮第梦哈谢(Montrachet)的大气风范,年产仅1500箱,可谓奇货可居。斑点狗的黑皮诺酿法与霞多丽类似,但法国新橡木桶的比例高达40%,也是代表了新西兰最高水平的代表作。