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郑有全 让“造假”成时尚

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2012年12月6日,上海国际时尚中心,郑有全西装笔挺,领带熨贴地插在薄毛衣内,神采奕奕地在T台嘉宾席落座。这样的场合,郑有全的板寸头直竖在刘嘉玲、小宋佳、陈鲁豫和刘诗诗这些女明星们的千丝万缕中,显得很是硬朗。女明星被郑有全创办的企业河南瑞贝卡发制品股份有限公司请来为新品会捧场,她们的头上都顶着瑞贝卡的最新发式。从范冰冰代言瑞贝卡开始,这样的场合甚至成为国内娱乐圈的一种秀场。郑有全用“聘”来形容他和女明星之间的关系,对于这位 “制假大王”,台下台下,无外是一桩越做越大的买卖。

Rebecca

去年底的这场时尚新品秀,直接造成了瑞贝卡的股价从几日前的历史新低,连续上涨多日,回冲中位。这让郑有全在当日特别气定神闲,语气舒缓。

20年前,带着一口浓重乡音和烟草味的郑有全,第一次和美国人面对面谈生意。对他来说,因为生在中国最大的假发生产地—许昌,而有机会接触外面的世界,从心底里对命运感激不尽。那次经历让郑有全印象深刻,美国和郑有全谈合资,希望郑有全给即将售往国际市场的假发产品起个洋名字。26个英文 字母都认不全,一个名字不仅难倒了郑有全,也难倒了他身边的许多人。最后,美方提出取“Rebecca(瑞贝卡)”这个在美国脍炙人口的女孩名为产品命名。经翻译一解释, Rebecca原来和中国阿红、阿玲一样普遍,郑有全倍感亲切,当即接受。“假发在全世界几乎90%的使用者都是女性。大家都喜欢别人叫自己的名字,或者叫自己熟悉的名字,几乎每个美国人都有一个名叫Rebecca的女朋友。”郑有全回忆。

瑞贝卡在美国获得巨大成功。早在和美方合资三年前,郑有全已经有了世界各地的生意。1990年,郑有全在家乡许昌创办了一家假发工厂,当年投产,还没到年底,就已经收回成本。将小工厂的产品卖到中国以外后,郑有全才知道韩国人在这个行当赚了中国多少钱。之前好多年,郑有全只是原料提供方,“最后韩国人赚了钱,我们还得叫人家爷爷!”韩国的假发加工业以1988年汉城奥运会为转折点,此前,世界假发加工中心是在汉城,而所有的原料,几乎全部来自许昌。此后,许昌假发业开始入主国际舞台。

许昌的假发业始于清末,那时梳头掉落下的头发并非只能通过理发店的师傅才能找寻到收购渠道,反而每家每户每个人梳头都会习惯性地将头发都挽成团,收集在专门一处,等着别人上门收购。郑有全的父辈都是从事这个行业。然后将收集来的头发粗加工或不加工,出口到欧洲各地。“在电影图画里看到的欧洲贵族、法官音乐家或者王宫里的随从等,都必须有假发,这是身份的象征。而这些装饰物的原料,大都来自中国。”郑有全一生下来,就和假发有了深交。

二十世纪六十年代中期,“韩国人把这个行业发扬光大,他们从纯手工制作,发展到半机械化。这对我们来说,是一个很大的触动,原材料都从许昌出口,大家收进来的目的是卖给有强烈需求的欧洲人,而韩国人在当中起到的作用仅仅是研发,并从中赚走了几乎所有的利润。”这种在终端加工环节上的丰厚获利让郑有全心有不甘,1988年,因汉城奥运会他知道韩国人已经垄断了假发市场后,下定决心转变自己的生意模式,从卖原材料的假发厂厂长,成为卖成品的制造工厂老板。郑有全做 “瑞贝卡” 开始影响到韩国假发业制造市场的发展。

米歇尔的假发

上世纪90年代初,郑有全带着家乡人开始做成品,他手里没有成熟工艺,眼中也没有清晰的市场。“算是单打独斗吧,我们就摸着把事情做起来了。”这种摸着石头过河的行为,在郑有全的前辈们身上都有发生,却几乎从未成功。

1988年汉城奥运会以后,韩国的月人均收入从原来的两三百美金迅速蹿升到一千五百美金,郑有全假发厂的产品尽管造型款式没有韩国人的新颖,可价格实在是便宜。与此同时,他开始有意识地让国外市场的消费者知道其实自己的工厂才是假发原材料供应商,这使得他的企业在国际经销商的眼中充满了绝对竞争力。

在2000年以前,郑有全集中开发欧美市场,市场反馈让他得出了自己的国际经验。假发,越是在发达区域,越受到欢迎;并非仅是有缺陷的人才会去购买,反而一个女孩为了改变造型甚至有五六顶假发。“其实在欧洲和美国,使用假发的人很多,在日本也很多,并不是秃顶了才用的,也并非只有假发套。“

当欧美经销商告知郑有全“黑人购买者较多”时,他当时觉得不可思议。他从来没有考虑过黑色人种的这种需求。2000年之后,郑有全把假发销售市场重心转移到非洲大陆,“黑人的头发,大都贴着头皮,像光头一样,看美国总统奥巴马就知道了。男的不要紧,女的就伤脑筋了。你们知道‘第一夫人’米歇尔戴着假发吗?不用想!如果是非洲裔的女子,长头发的都是戴假发。这是刚性需求。”

这样的刚性需求人群仅在非洲就达到8亿。郑有全那时候连做梦都在盘算,自己公司的假发产品都戴在黑人同胞头上,他究竟会拥有多少财富。不过,在经过六年的市场开发和铺展之后,他发现了明显的瓶颈,这使得他的扩张速度减慢,“非洲人总体生活水平比较低,非洲的很多国家现在在大城市里也仅有10%的人群使用假发,我们只能期待着他们的生活在逐步改善之后,再来慢慢提升刚性需求的市场供给量。”

100万,50亿

在2006年以前,郑有全压根就没有考虑过做中国市场。做国际贸易习惯了,让他忽视了身边市场的巨大利益。

2006年,遇到非洲市场的发展瓶颈后,郑有全开始和团队花半年时间调研国内市场。在庞大的中国市场,郑有全最为看重的,是他觉得有高档需求的人群,诸如演艺圈和社交界,瑞贝卡品牌在国内做的只有这一部分,在各大高级商场,瑞贝卡展示出的产品也大都是几千块钱一顶的假发。2008年,一开始做国内市场,他就聘请范冰冰做了两年的Rebecca形象代言人,这一个动作非常见效,瑞贝卡在中国市场上的高端假发需求量从2009年下半年开始井喷,“消费者心理改变了,现在都是佩戴者主动告诉你他这是假发,和以前的观念不一样了。我们以高端姿态进入国内市场,把瑞贝卡做成奢侈品品牌,在这个领域的地位没有其他的品牌可以撼动,只要100万人用,就50个亿了。”

Rebecca的年销量,现在全世界达到了四五千万顶,品类繁多。这使得瑞贝卡不得不每年做两次秀,郑有全的基本理念是引领更为丰富的发型潮流,这样才会有更庞大的市场。为此,瑞贝卡设在北京的员工培训中心将在今年升级为培训大学,担任顾问和老师的将会是娱乐圈时尚教主或顶级造型师。

尽管,集团主导产业河南瑞贝卡发制品股份有限公司于2003年7月在上海证券交易所上市发行股票,但河南瑞贝卡控股(集团)有限公司依然是作坊式家族企业。郑有全和他的家庭成员都身居要职。“其实企业发展和法人发展同步最好,法人发展最好更先进点,如果不提升的话,驾驭企业非常难。傻子做大企业不可能的。”郑有全说,“高度决定事业,事业决定思路,思路决定出路”、“我们适时开发非洲市场和国内市场,其实都是在大思路下形成的” 。但他把对市场的这种布局称为一个农民般的小富即安型的盘算。

“20年前那时并没有规划过多少年之后想要做成什么样,我就是一直在说要把企业做大。在达到一定规模后,我们开始重视规划、品牌建设、搞研发等,现在看起来是五脏俱全了。”郑有全说着,又点燃了一根万宝路,烟是真的。

[对话郑有全]

让自己更中庸

记者:作为上市公司,瑞贝卡如何分配各位家庭成员和创业成员的特殊比例?

郑有全:我们是社会公众公司,是按企业制度设置的。运营管理层中有些是我的家属,有些不是。我的理念是:谁能做成事情,就可以在这个位置。和我一块儿出来闯的,有一部分在上市公司瑞贝卡,有一部分已经退休了,另一部分在我们集团的其他子公司。毕竟我还有其他生意。

记者:瑞贝卡的假发产品为何价格这么贵,如何体现价值?

郑有全:主要是品质差别。逼真程度上其他产品都比不了,戴上瑞贝卡产品,几乎看不出来是假发。其实我们成本也高,很多都是一根一根的头发手工做上去,质量相对比较好,成本高,品质好,这是主要的。当然还有品牌差异,我们公司在国内市场较早实现机械化。但高档产品还是必须用手工制作,这无法用机械化取代的,就像理发店一样,不可能机器在头上一罩头发就理好了。

记者:你很强调瑞贝卡假发的设计感?

郑有全:我们的造型总监来自韩国,最早的时候是韩国人带队。现在我们基本上用本土团队,在国外如美国、巴黎、伦敦等地,我们的店面是当地美容美发的绝对潮流风向标。设计感甚至比品质高还要重要。

记者:时尚类物质中,国际品牌都会有几件标志性产品,瑞贝卡呢?

郑有全:我们做国内第一品牌没有问题,要说标志性的产品,它并不像买第二块手表和第二件大衣那般。女士离不开假发,一个50岁左右的人,戴上假发后能年轻10岁,你说她戴不戴?美国内衣界有“维多利亚的秘密”。我们要引领“顶上时尚”,说点“发丝里的秘密”。把Rebecca和Sleek创造成“顶上时尚”。

记者:创业这么多年,年青时的那股不甘现在还有吗?

郑有全:我通过看书让自己更中庸。我最近读南怀瑾写的《我说参同契》,是《论语别裁》后用力最深、最有分量的作品,他用通俗易懂的语言,由浅入深地讲解周易、道家、丹道的有关概念和基本原理,对儒、释、道三家的一体共论,亦有个人观点。在中国这叫天书,很多人看不懂,不懂易经的几乎看不了参同契,我认为南怀瑾是几千年来唯一一个读通三教的人。我喜欢读他。