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秘鲁:行走在安第斯山上

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我最喜欢在节日的时候,赶去一个地方。既热闹,又能好好体会那儿的民俗风情。

圣体节在秘鲁很多地方都有,但以库斯科为最棒。在印加古城古香古色的背景下,时光仿佛回到了几百年前。

这是主日游行。西班牙人的传教功夫确实厉害,90%的秘鲁人信奉天主教。圣体节来源于天主教,但一些人类学者认为它也蕴含着古秘鲁人的习俗。确实,从穿着上可见一斑。

游行队伍里的多数人着装隆重、热烈,他们把南美浓烈的色彩以及神秘的鬼怪传说,一同穿在身上。衣服、腰带、帽子,能装饰的地方都装饰上。你看那帽子上,金丝、银线、五彩丝、闪光亮片镶嵌得满满当当,一点余地都没有。中间镶着耶稣像的绣片十字架,也是五彩斑斓。秘鲁人擅长保护传统,今天的织工将印加时代的传统工艺和风格承袭了下来。

他们的游行不像中国那样有组织有纪律,整齐划一。队列很松散,人们的动作不一致,有互相之间说着话儿的,也有东张西望的。就连抬圣体的人,穿的也是五花八门。库斯科海拔3416米,和拉萨只差200多米。这时候是五月底的正午时分,有些清寒,阳光却亮得刺眼,有人穿毛衣、夹克,也有人穿短袖。

秘鲁是玉米的故乡,在印第安语中,秘鲁的意思就是“玉米之仓”。在这样隆重的节日,用玉米做的面包是必不可少的。它们被绳子串着,放在精雕细刻的圣体柜上,旁边还有啤酒和 chicha (发酵的玉米饮料)。

游行队伍从不同地方行进到库斯科大教堂。我跟随着人流,从古朴的小巷一路走到瑰丽的广场。千条江河归大海。我突然想,主应该是有的——他的名字叫自然规律。

昨天,我从山上俯瞰库斯科,一大片密密麻麻互相紧挨着的房子红瓦屋顶,配着白墙,静静地躺在大山的怀抱里。

安第斯山环绕的库斯科,是古老印加帝国的首都,也是美洲大陆最古老的城市之一,是印加人的心灵圣地。从11世纪到15世纪,印加帝国在南美大陆强盛一时,“库斯科”的意思就是“肚脐”,当时的印加人认为,库斯科就是“世界的中心”。

今天的库斯科城内,到处可见印加遗迹。在我脚踩过的石头路上,在我目光抚过的城墙上,都有一段历史悄悄地隐匿其间。

西班牙殖民者占领库斯科大肆屠城之后,并没有将它完全夷为平地,而是在它的基础上重建。这里的教堂、修道院常常交融并存着古印加和欧洲巴洛克两种风格。始建于1550年的库斯科大教堂,就是西班牙人在旧宫殿的基址上所建。

教堂浑厚的钟声响起。这个叫玛丽亚安哥拉的钟,是秘鲁最大的教堂钟,据说40公里之外都能听到它的声音。在这宽广、悠远的钟声里,我又仿佛穿越了时光。

距离库斯科80公里之外的马丘比丘,是一个世外桃源。它不是一湖水、几座山之后便柳暗花明的那种世外桃源,而是与世隔绝很深的那种。到这儿来太不容易了,飞机,火车,然后再换汽车。16世纪,被西班牙人打败后,印加人把他们的神圣之地雪藏起来,藏得那么好,以至于西班牙殖民者横扫了整个印加帝国,却从未到达过这里。直到400多年后的1911年,一位美国探险者买通了当地一个少年,才让马丘比丘这座秘密之城展现在世人面前。

一眼望去,它建在两侧高约600米的悬崖之上,犹如悬挂在空中,难怪人们称它为“天空之城”。试想,周围都是雄浑苍劲的山,就这么一座非自然产物,是不是很有天外来客的味道?

在马丘比丘和汇纳比丘两座山峰之下,它像花园,也像一颗遗落的明珠。在太阳照耀下,放出万丈光芒,让人一下子想起印加人对太阳的崇拜。这是印加人的心灵圣地、精神家园,马丘比丘在印加语中的意思是“古老的山巅”,在这里供奉和祭祀太阳神,再合适不过。

马丘比丘城海拔其实只有2000多米,并不算高。但在这里,你会觉得太阳近在咫尺。阳光铺展开来,使近处梯田似的绿地更显青翠,使远处的群山如披蓝衣。光华几束,魔法万千。

我随众人走进城。为了保护马丘比丘,景区每天只允许500人进入参观。踩着脚下的坑坑洼洼,感觉如同在神秘的印加帝国里探索而行。因为没有文字,这个人类最遥远的古文明中心,当时世界上面积最大的帝国文明,在西班牙的铁蹄蹂躏之后,变成一个谜。谜底中最精彩的部分,无疑就是马丘比丘。

这个曾经的圣城,所有建筑都是用大型花岗岩垒叠而成,中间没用任何黏合剂。我想起乘火车途中所见的奔腾河水,也看到此时在山下喧哗的那条乌鲁班巴河,听说至今都没人敢在河面泛舟。这些大岩石也曾和那河一样桀骜不驯吧,得是多么精妙杰出的设计,才使它们甘心作为人类建筑的构件,而且,在经历多次山洪地震后,依然坚守原位。如今,它们早与背后苍劲的安第斯山融为一体,奇雄壮丽。

参观的人们静默不语,只有那不羁的河,兀自欢腾。它将和其他众多的河流一起,汇聚成雄壮辽阔的亚马孙河——世界第一大河。

大部分风景,看看也就想走了。但马丘比丘,你看它多久都不厌倦。

我还在北京做记者时,采访过比尔·盖茨。那时问的,是我并不感兴趣的IT问题。现在我特别想问问他:在马丘比丘露宿一夜后,是什么感觉?

我像大部分游客一样,没能有幸在这里露宿,因为这得事先申请。

羊驼轻巧地奔跑。身披鲜橙色羽毛的安第斯动冠伞鸟,惊鸿一瞥。安第斯高地虽干燥寒冷,坎涂花却开得热烈,在当地它又被称为“印加圣花”。梳着黑黝黝辫子的女子,有着亚洲人一样的面孔,却像非洲女人一样,用颜色鲜艳的大披巾背她们的孩子……

马丘比丘,我在这座“失落之城”,仿佛找回了很多东西。