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畅情东旺藏区

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“東旺”系藏语“丢麻绒”之音变,有多种解释,一为地下宝库之意,因境内高山树立,河谷纵横,农田村舍落于其间,故名。从東旺连绵到四川省得荣的古冰川地貌,一座座山峰生机盎然、白云飘浮,更加彰显出東旺的天地大美。仁者爱山,智者乐水。风中,丝丝缕缕,散发出泥土和生命的馨香,让的山风和在路上的我们久久沉醉与怀想。

从香格里拉乘班车到東旺,全程有222公里。这条被列为省道的香乡公路(香格里拉至四川乡城)是云南省通往四川省的云南西北通道,始于香格里拉县城,经夏纳、格咱、铺上、翻越小雪山、翁水、再翻越大雪山至東旺或乡城。秋天,公路旁有一片片高山牧场,牧场用围栏圈着,有发黄的牧草和红色的狼毒。那一丛丛的狼毒花红得像火、红得耀眼,让人心醉。牦牛在草甸上悠然信步觅食,溪流在牧场里静静地流淌,山中的林海尽为秋色所染,红、黄、绿层次井然,尽情地展现着金秋多情的姿态。

当班车翻越海拔4328米的大雪山垭口时可见数座山峰和陡峭的奇岩怪石,山体出灰褐赭红色。遇到晴朗天气,那清远澄净的蓝天里白云飘浮,映衬着高洁雄奇的山峰,灰白的锋芒直指苍穹。其左右排列的奇岩怪石,都仿佛受其制约,又仿佛是其麾下不可分离的一个整体。这个整体显现出奇异多姿的形态,在明媚的阳光下绘出一道白得耀眼的色块,雄奇中透出无限的灵气,山脚下点缀着一棵棵身姿不凡的冷杉,构成撼人心魄的壮丽画卷。大雪山垭口的经幡在烈风中哗哗作响,干面五彩缤纷的经幡从垭口山脚处一直挂到山顶,掠风抖动,吟诵着神秘的祝语,诉说着人们美好的心愿与祝福,舞动的经幡把祈祷与祝福送去遥远的雪域天国之巅。杏无人迹的雪山垭口,因为有了舞动的经幡,才使雪山山峰富有了灵性。

走进東旺人家

翻越大雪山垭口后,我们的班车前往香格里拉县東旺乡。

藏族向导扎西家住在東旺乡新联村委会比吓村民小组,是典型的藏家土掌房。据说,这里的藏族民居建筑,至今仍保留着明清时期古藏族民居的建筑风貌。住房高大坚固,布局自由奔放,村舍在山坡间错落有致,疏密得当,将藏民族与大山峡谷不可分的自然和社会属性表现得淋漓尽致。扎西家住房为三层楼房,约400多平方米,七口之家。

我们站在三楼屋顶的平台上,放眼望去,峡谷中金黄的青稞在微风中翻着浪花,苹果树、梨树、核挑树上挂满了累累果实,扑面袭来的微风里,能闻到果实淡淡的清香。在秋天这个色彩缤纷的季节,我们看见满山的果实争先恐后,扬起丰满、圆润的面庞,用金色的旗帜呼唤着农人去收获。峡谷的秋色也因而变得丰富而甜美。此时,一些藏家人已把满怀的希望变成了丰厚的现实,平常空旷的屋顶,已堆满了金秋的馈赠,青稞、玉米、核桃静静地紧贴屋顶平台,沐浴着太阳的金辉。牛、羊、马、鸡发出不同的声音,打破了峡谷的宁静,在金秋里的藏家山寨,呈现出另一派盎然的生机。

从扎西的父亲那里,我们知道了東旺更多的过去与现在。“東旺”系藏语“丢麻绒”之音变,有多种解释,一为地下宝库之意,因境内高山林立,河谷纵横,农田村舍落于其间,故名。从藏传佛教的角度讲,“丢麻”是“伏藏”之意,“伏藏”是埋在深山老林的佛教典籍,后人发现挖掘出来称为“伏藏”,“丢麻绒”就是曾经发现伏藏的河谷之意。“東旺”又系藏语“多玛”之言变,“多玛”是佛教徒制作的供品。也因東旺的独特地形,皑皑雪山像供奉佛祖的供品,故称为東旺。

按藏传佛教的地理划分,東旺曾经是藏区有名的四大绒之一,“绒”是藏语千热河谷之意。其他三处“绒”是指:四川省甘孜州中部的新龙、道孚两县(藏史称娘绒),滇藏交界的澜沧江流域(藏史称察瓦绒);自治区林芝地区工布江达县一带(藏史称其为工布绒)。远在2000多年前,古老的氐羌人就在境内活动。据在新联村委会比吓村民小组发现的石棺墓遗址考证,唐时,兴起于青藏高原的吐蕃奴隶主政权经略滇西北,其地也为吐蕃所辖,当地土著人被吐蕃民族所同化,同当时迪庆其他地方一样,形成藏族。元时,南征大理的蒙古军队经过東旺,现在胜利村委会花拉村民小组、新联村委会霍茸村民小组等地名,都与当时蒙古人的行踪有关,“花”、“霍”属藏族对元代蒙古人的称呼。明朝,世居丽江的纳西族地方势力木氏土司,在明王朝势力的支持下北进康南藏区,由于東旺特殊的地理位置,木氏土司曾经营東旺,移民屯兵,派官设治,传播了内地精耕细作的农耕文明,促进了東旺经济的发展,现今東旺乡新联村委会满布江村民小组和跃进村委会打布江村民小组,都是当时木氏土司移民屯兵兴建起来的。这两个村落都是纳西族先民曾居住繁衍的地方,后来,他们被当地的藏族同化。明朝,青海蒙古和硕特部势力到达今天的香格里拉,東旺归属地方政府管辖。清朝时期,归纳设治后划归中旬格咱境土干总管辖,俗称東旺“八书”,设置上、中、下三个把总。1950年中旬和平解放,在中心村设立東旺办事处,1988年改为東旺乡。東旺地区险峰林立,深谷密布,山多地少,农田村舍主要修筑在東旺河沿岸和峡谷的偏坡、谷地、台地之上。1973年1月,東旺的新联村开山凿石,村民们克服重重险阻,历时两年修成了可以通汽车的公路,成为当时震惊全国的大事,被誉为“北有红旗渠,南有新联路。”如今東旺大山峡谷中五个行政村的“上游”、“跃进”、“新联”、“胜利”等村寨名称,仍还保留着那个时代的烙印。乡政府驻地中心村白玉,海拨2540米,距县城185公里。全乡有58个自然村,1011户,6440人,藏族占总人口的99.67%。東旺北部、西部与四川省乡城县、得荣县接壤,南与本县的尼西乡相邻,東与本县格咱乡相连。

误入古冰川地貌

翌日清晨,我们从海拔2600米的新联村比吓村民小组扎西家乘一辆東风车出发,向西沿一条可行驶一辆货车的土路行驶。车开到了土路的尽头,我们把行囊从车上卸下,经3个多小时的徒步来到海拔3800米新联村的第一个高山牧场,牧场在两山之间,两山森林茂密,为了让牦牛进入牧场后不能再出来,藏民在两山通道间设置了围栏门,栏门两旁用带刺灌木围至两山山林地带,要进人牧场需打开两山间的栏门方能进入。

我们跟随向导行至到牧场的尽头,见一块形似梯形的山峰,山峰下建有一座被当地藏民称为“藏崩”的佛塔。藏崩佛塔与我们在藏区常见白塔,建筑形态上有所不同,据扎西讲,東旺地区这种藏崩佛塔往往建在山势险要之地。又经1小时的路程,到达海拔3900米地段的山峰下,高大雄伟的山峰就耸立在我们面前,我隐约感觉,我们已经闯人一片浩瀚连绵的古冰川地段。山峰下的森林为混交林地段,集中分布着云杉、高山松、油麦吊云松、棕背杜鹃、红花杜鹃、红毛花楸、白桦、红蝉及灌木,各种植物的形态,应有尽有。一簇簇红的红、黄的黄、绿的绿,姹紫嫣红。山峰直插蓝天,山体出灰褐赭红的颜色,冲击着我们每个人的视角,这惊艳的景致,让人赏心悦目,心旷神怡。