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去泰国的人如果不去甲米。那将是一件很遗憾的事情,在美景名胜极多的泰国,甲米犹如泰国的桃花源。甲米距离度假圣地普吉岛约80公里,虽然不及普吉岛那样名满天下,客流量也远远小于普吉,而且开发力度不大,但也正因此才完全保留了它原始的样子,所以别有一番味道。每年的11月至次年4月是甲米的旅游旺季,但即使在雨季(5~10月),这里也常常阳光灿烂,是偶尔出来偷得几日闲暇的旅行看的小天堂。
这个小镇靠海,所以虽然地处热带。但天气还是比较凉爽,太阳落山后的气温在20℃以下。周边大大小小共有150多个美丽的岛屿,你可以在清凉的早晨一个人沿着小镇散步,也可以在中午的时候去享受温暖的阳光,或者在安静的午后彻底地睡一觉。说这里是度假的天堂一点也过分。
从机场搭计程车来到甲米镇的时候,旅馆还没有空出房间,因此我放下行李。就让计程车司机继续带我去Wat Tham Seua――个南部丛林中最重要的寺庙,距离甲米镇8公里。那天恰好是卫塞节――佛祖的生日,寺中的和尚都集中在最大的石窟中一起诵经。石窟上雕刻的佛像线条饱满流畅、浑然天成,许多佛像都是镀金的,很多游人都会买金来贴,代表行善积德。佛像的造型有很多和中国的大致一样,但是也具有些鲜明的东南亚风格。来听经的人很多,我也随着听经者一起听完了经。我不是佛教徒,但是在异国他乡,你可以尝试很多原先生活中很少触及的事,这是一种很特殊的感受。
寺庙的后山上有些石窟,听完了,我就只身一人进山去看。和尚都去前山诵经去了,寺院的后山很清静,只有几个本地游客。在后山一个主要石窟前的台阶上,我看到一只半米多长的乌龟,开始以为是假的,因为那只乌龟的皮肤已经和身上的壳个颜色,好像生锈的铁。当它慢慢地移动时,我才知道原来这是只活乌龟!回来再次路过石窟的时候,僧人养的一条狗突然跑过来,在我一米以外的地方跟着我,不时跑到我前面领路,却始终保持几米的距离, 直把我从山谷送到了山顶,过了山顶的亭子,看我走上下山的路,这只狗才离开。神奇的地方,神奇的狗!
从山上回到旅店。我才感觉到有点累,要了一大杯奶茶,坐在大厅里,终于找到了度假的感觉。旅店的奶昔做得不错,很爽口,只要40个泰铢(合8元人民币)一杯,超大的杯子。晚上可以去旅店附近的酒吧打发时间,也可以直接订购各类岛上一日游或几日游。如果只想晒晒太阳,可以自己搭车去海边找旅馆住下,价钱也不贵。
在这样的一个城市,即使是随意的一些街景,都是非常美丽的,充斥着浓厚的假日气息。奇怪的是。源自中国的道教在甲米也香火旺盛,这在泰国是很罕见也很奇怪的,众所周知,泰国是以信仰佛教为主的。而在这里,道教和佛教平行发展,同时并存,这就叫做兼收并蓄吧。当然,除了美景,美味的小吃也是旅行者的最爱――有金黄的烤玉米,香甜可口又实惠,如果你玩得饿了,一两根烤玉米绝对能让你填饱肚子;也有我很喜欢的泰国香肠,经过稍微的烘烤会香气弥漫。香肠是用粉丝、蒜和肉做成的,地道的泰国风味。当然了,美味的小吃可不止这两样,一定要吃个遍才算没有白来甲米。
作为东南亚旅游业最发达的国家,泰国的小岛很多都被过度开发,因此笔者强烈建议,倘若有机会来泰国,一定要去像甲米这样不够出名的小岛。在这里,你可能会发现一些新奇的东西,也不用像在普吉那样与人群为伴,拥挤不堪。
甲米的小岛形状各异,千姿百态,就好像桂林山水样,只不过是水变成了蓝色的海。最让人印象深刻的还是海岛上的洞穴和峭壁。喀斯特地形带给了甲米无数的洞穴和峭壁,其中峭壁应该算是甲米最与众不同的地方,山和海紧密地贴在一起。互为补充。在Reilay一个半岛上(从甲米坐船前往,陆路无法到达,因此很多人以为这里是一个岛)。有一个很奇妙的洞穴,抬头向上看,红色的峭壁从海水中近乎垂直地拔出,巨大的钟乳石和碧海蓝天相接,气势磅礴。这种景致可不是哪里都能看到的。低头向前看,洞穴内一半海水一半沙。传说―位印度公主在海上遇到风暴,死后灵魂居住在这里。这里仅是她的夏宫,还有一个冬宫在半岛上。这里虽不是寺庙,却香火旺盛,常常会有人来祭拜。
有的洞穴在峭壁的最下面,接近海面。这个小岛上还有一种很漂亮的木制长船,狭长的船身,还装饰了一些颜色漂亮的东西。船头是一根长长的木头做出的一个弧形,整个船从正面看就像一个勺子,结实而流畅的造型,安全而又不缺失观赏性。这真是很独特的船,和这里的山水相得益彰,大气而秀美。可以让小船带你远离岸边的人群,采到无人的礁石附近,船家关掉马达,周围一片寂静,你便可以悠然自得地欣赏绚丽多彩的海底世界。
岛上还有一个可以步行穿过的小海峡,浅浅的海水,在两岛之间,很多游人都喜欢在中间穿行游玩。也可以在海边的热带树林里漫步,光着脚踩在软软的泥土上,不小心就会被松树凋落的松针轻轻地扎一下。
也许不久以后,甲米会像普吉岛那样成为世界闻名的旅游天堂,到那时,大概就再也找不到现在这般味道了吧。