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玉米饼子蒸咸鱼

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今年春天学车的时候,教练带我们到市区一家特色店吃饭。这家饭店的主食只有一种,就是玉米饼子。饼子未上之时,我还以为是通常酒店里做的那种圆圆的小饼子。待到上桌,一见是那黄澄澄的,小船一样的大饼子,我就忍不住欢呼雀跃起来―那香喷喷的味道太熟悉了。

我忙喊住店家,问是不是大锅里烀的。店家笑说:“就是,就是。”于是,我筷子也不要了,抱过一个大玉米饼子,狠狠地咬了下去。顿时,师兄妹们的笑声在耳边炸开了。顾不得这些,我只是含糊不清地催他们快尝尝。果然,将信将疑的他们咬下第一口,就知道我不是在夸张了。

其实,这种大锅烀的玉米饼子,我已经怀念很多年了。

玉米饼子,老家人喊它“棒米饼子”,而烟台城里人喊玉米饼子是“片片”。在老家,秋收之后,家家都要尽早把一些新玉米晒干,磨成面,烀一大锅饼子,那叫尝新。谁家先烀饼子了,一般都给邻居家送两个。这种刚出锅的饼子最好吃了,黄澄澄,香喷喷,非常诱人。贴锅的一面,焦焦的一层硬盖,土语叫“咯(ge)”,吃起来又香又脆。厚厚的另一面,又煊又软,香喷喷,甜丝丝,新玉米的味道全在其中,真让人吃得满心欢喜。

说起烀饼子的本事,在胶东农户家里,每个家庭主妇都有。大概是因为玉米曾是农民的主食吧。烀饼子的确需要一种功夫。首先,面要和得好。和玉米面的水要沸腾,面里要搁一点儿小苏打,有条件的人家还会搀一点儿豆面,有了这两样,烀出的饼子会格外煊香。面和好了,大锅里的水也开了。这时候,抓出一大块热乎乎的玉米面,在手中团成椭圆形,然后用上面的手轻压下去,压扁,一般是压成一头薄一头厚的模样,像一只小船。最需要功夫的是最后一下,就是要把手中的半成品,甩到早已目测好的直径1米、冒着滚烫滚烫热水的大铁锅壁上,用力要恰到好处,否则,半成品甩出去会面目全非。想像一下要正好甩到锅壁上的难度,还要求甩完所有的饼子之后,它们很整齐、很听话地,在热水上面,沿着大锅转一圈。假若你不服气,可以在自己家里试试。我就曾在母亲烀饼子时,争着甩了一回。当时总共甩了3个:一个甩到锅外去了,一个甩到锅底的水里了,一个一半锅里,一半锅外。

不管怎样,农家烀的饼子,完全不同于现在酒店里做的精致的小饼子和小窝头。小饼子和小窝头经过改良,已加进了豆面、栗子面或板栗面,还有的加了蜂蜜。虽然也好吃,但那甜、那香,早已不是玉米的自然味道了,就像重新整修的古代遗迹,古不古,今不今的,失去了原本的风貌。

另外,有玉米饼子的桌上,一定少不了一盘咸鱼。杂七杂八的小咸鱼,在烀饼子时,就用一只大碗盛着,放入大锅里一起蒸。蒸熟的小咸鱼,越嚼越香,土话说,就是“艮硬硬的”。小时候,如果母亲做了这样的晚饭,她必定在我们动筷子前,先把鱼给我们划分好了,一人几条,饼子几块。这样做,倒不是因为我们会为抢吃的打架,而是如果尽着我们吃,往往就撑着,也把母亲吃得心疼―粮食本不多,这样吃法会吃穷了的。

有饼子的桌上,如果不见咸鱼,那肯定会有蜢子虾酱,这也是胶东吃饼子的绝配。

现在,出于养生的目的,不提倡吃腌制食品,却提倡多吃粗粮,所以,很多家庭或酒店都做鱼锅片片。锅是小的,鱼是新鲜的,做法是家常焖,然后,在浅浅的锅边上,贴一圈玉米饼子。当然,这玉米饼子的大小、味道,都不能与农家母亲们在大锅里烀的饼子相提并论。

写到这里,我忍不住又要流口水了,恨不得马上回到农家,看灶膛里跳跃的火苗,看农家母亲们娴熟的烀饼子技艺。然后,和一大家子人围坐在炕上,桌上有黄澄澄的饼子,盘里有香喷喷的小咸鱼―饼香、鱼香,在温馨的农家,慢慢荡漾……