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纽约的福州小吃

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有一个统计说,在美国的福州人开的外卖店的数量,已经超过美国速食店的巨无霸――麦当劳餐厅。可以毫不夸张的说,美国的每一个镇,基本上都有福州外卖店。多少年来,福州人在美国开餐馆,都很少打“福州菜式”的招牌。做的菜,基本上是为了适应老美口味。这些菜,与其说是中国菜,不如说是美国菜,跟传统的福州菜,更相去甚远。

福州人在美国的落脚点,首先是曼哈顿的东百老汇街。福州人以20年左右的时间,取代了来自广东台山和香港的“原住民”。东百老汇一带,遂有的“小福州”的称号。连福州林则徐的铜像,都给安在的路口,跟中国的先圣孔子遥遥相望。

福州人一多,便有专门满足福州人饮食口味的地道福州风味餐馆。天天福州小吃店开张不久。那天,进了这家小食店,扑鼻而来的,是鱼香味。看看菜谱,确实有经典的福州菜。而且,老板在这些经典菜后面,都用英文标注。扁肉,是 Fuzhou Style Wonton Soup;锅边,是Fuzhou Style Ho Fun。我点了一道正宗的福州小吃――锅边糊。这是道地的福州菜,也叫“鼎边糊”,里面有虾米和小银鱼,味道非常有特色。

我把这个消息告诉同事阿利斯,他当天就光顾了。我以为,老外哪里欣赏的了福州菜浓烈的鱼香。我问阿利斯:“味道如何?”他赞不绝口,连说:“好吃,好吃。”

开始,我觉得他只是说说而已,没想到,他是当真认为好吃。因为,从此以后,他基本上每天中午都会来天天小食店打牙祭。对于吃惯了不中不西的所谓中餐的阿利斯,如此欣赏福州小食,我有些不解和惊讶。我又问阿利斯,“喜欢这家小食店的什么呢?”阿利斯答道,“我喜欢它的新鲜。味道鲜美。汤也不咸。”

阿利斯的回答,让我想起美食家谭荣辉的一句名言。曾在英国主持电视节目《谭荣辉的中国烹饪》的谭荣辉,一生致力于促使英国人接受正宗中国菜。人问谭荣辉对美食的看法时,他却出语惊人地说:“我对那些高档餐馆和三星级餐点没什么兴趣。我只想吃非常平实的食物,像是很好的烤鸡或简单的酒,不必花脑筋去想它们的历史或过程。”

阿利斯不知道福州小吃的历史。他凭的是他的口感的直觉。也许,过去阿利斯吃的云吞汤,都是味精调出来的,哪有这家店用鳗鱼熬出来的原汁海鲜味?其实,好的餐馆的美味可口的菜,都是用心调理出来的。做餐馆,要用心。这家福州小吃,看来是用心经营。每有中国来客,我都会带他们到这家餐馆品尝正宗的福州风味。

餐馆老板娘姓周,看上去很精干。她在前台打理,先生在后面烹调。一前一后,配合得当,井井有条。小食店,会不时推出新的小吃种类,给人们一种新鲜感。除了味道地道外,当然,价格便宜,也是它的一大优势。天天小食店的捞面,里面放了花生酱,味道甚好。配上热热的鳗鱼汤,在寒冬腊月,吃起来感觉非常“福州”。

福州小食店的食品,基本上不荤不腻。也迎合了美国白领的喜欢清谈和少油的饮食习惯。美国的越南餐,就是因为这点,打入了美国主流。其实,福州菜的家常菜,也是偏清谈的。不过,过去为了适应一部分老美的口味,中国菜经过改造,变成了“美式中餐”。现在,中国人多了,正宗的中国餐厅多了。是到了该老美改变口味,适应真正的中国菜,接受正宗中国菜的时候了。福州小食,实际上是拨乱反正,把真正的地道的福州食品,带给纽约华人,也给喜欢正宗中国风味的美国人一个惊喜!

罗慰年:中国最早一批公共关系研究专家,曾就职于广东省委党校,现旅居美国纽约。喜爱研究异域文化,风土人情,倡导世界观,中国观。