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家宴 第4期

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在许多人眼里,“吃”这件事情是最平凡不过的,可谓与生俱来,人人皆会,似无大书特书之必要。但是,若要吃出点名堂,吃出点与众不同的讲究,恐怕不是每一个人都屑于或都能够做到的。

七十年代时我尚幼,不记事,但也依稀记得家里隔三差五地总在“宴请”宾客。究其原因,原来家父是被打倒的“资产阶级画家”,靠边站,有的是闲暇时间;二乃我正在学小提琴,而那时候不时兴收学费,无以为报,只能以“请客”来酬劳。我是在音乐学院上课,但是如果哪天教授来到我家“上门辅导”,不用说,一定是有大餐享用!久而久之,我家“美食”的雅号便在圈内传播开来,尽管家徒四壁却经常高朋满座。

请客前一天,父亲便拿出笔墨纸砚,一本正经地写下“某年月日宴席菜谱”几个大字,下面是一溜菜品的名字,从冷碟、拼盘、小炒、大菜、热汤、甜汤等一应俱全,张贴在墙上。另一张纸上,则写明需采购的主、辅原料。煤炭炉子生起好几个,早早地便开始熬制高汤。这些高汤各司其职,不外乎是鸡汤吊鲜、鸭汤吊香、筒子骨汤吊浓。然后按图索骥,满城去搜寻原材料。记得有一次为了得到正宗的活武昌鱼(那时通称“鳊鱼”,活的少见),花了两天的时间,终于在武昌大东门旁的一家集贸市场找到。即便配料,也是颇为讲究。比如“辣椒酱”,街头副食品店都有散装的售卖,但有的偏咸,有的偏酸甜,只能一家一家地尝,尝好了才买回去。再比如“淀粉”,尽管武汉的淀粉享誉全国,但手工制作质量不稳定,尤其是烹制“豆瓣鲫鱼”最后“勾芡”那一道工序,要求亮油不亮汁,汤汁有如“核桃仁”之收缩成块,淀粉的质量尤其关键。于是,从不同的商店买来一包包淀粉,逐包实验,遇到合乎要求的便视若珍宝,专门存放起来供“宴席”之用。那时候我年幼,帮不上什么忙,但有几样事情却是必须要做的。一是“择葱”。葱的用量很大,成堆地买回来,拖泥带水,必须去掉黄叶烂皮,摘除根须才能使用。二是“切葱姜”。姜要切成片、丝和碎末,分装在不同的容器里;葱也要切成三种形态,即葱段、葱花和“马耳朵葱”——最麻烦的是“马耳朵葱”,要将“葱白”切成寸许长的“葱段”,再以对角线方向切开,成为一个长三角似马耳朵的形状。每次完成这一整套动作,都会花去我很多的时间——我现在“墩子”刀工的可堪应对,也全拜“童子功”的培养。

那时候每个家庭的生活水平基本相当,余钱不多,怎么会动辄大宴宾客?其实不然。我家宴请所用的原材料,也不都是高档货(事实上有钱也未必能够买得到),寻常货色居多,只不过巧妙搭配,于烹制中多下功夫而已。比如有一道我父亲命名的“甜黄菜”,娇黄油润,浓香扑鼻,是餐后甜点的主打菜,其实是用淀粉加少许鸡蛋与白糖熬制而成,有时加入一点牛奶则味道更是浓郁,成本并不高。甜点中还有一道“雪花羊尾”,用正菜中废弃的猪肥肉裹以芡汁炸至金黄,再入锅与白糖一起翻炒成雪花状,与名贵“羊尾”之肥美异曲同工。还有一道菜是用几个青椒加两个皮蛋做成,先将青椒在碳炉子上烤至略焦黄,然后撕碎与捣成泥的皮蛋一起炒,虽然制作费工费时,但成本低,味道出奇地好。同样是皮蛋,有一道“炒蟹黄”是将捣烂的皮蛋与肉末一起翻炒,其味堪舆真正的蟹黄媲美。如果用盐蛋(最好是黑黄)与猪肉混合,是为“蟹肉”,也鲜美异常。还有“炸扳指”(主料为猪大肠)、“蚂蚁上树”(主料为粉丝)、“天下一声春雷”(主料为锅巴)、瓤豆芽(豆芽掏空镶肉)等,都是成本低但技术要求高的活儿。

现代人倘要请客,大多会去饭店酒楼,似乎如此才有面子。其实我倒认为在家里请客才是最高规格,所谓“家宴”,非十分重要的人物不能受此邀请。家宴倒不必讲排场,也无需高水准,但最好有一两样体现“家传”的独到菜品才是关键。不过在食品质量堪忧的今天,回归传统还真不是一件容易的事情。比如火候要求极高的“水煮牛肉”,不仅必须是黄牛的“眉子肉”,且绝不能“注水”,否则生牛肉下锅必定一塌糊涂;“豆瓣鲫鱼”必须使用四川郫县之传统豆瓣,鲫鱼必须是三两头野生,仅此两项便愁煞人也;“毛血旺”中的猪血,据说市场上从未有过纯真者——顺便说一下,“毛血旺”中必须有两三块油炸带鱼、新鲜鳝鱼及几丝牛百叶方为正宗。至于上文提到的“甜黄菜”之于土鸡蛋、烤青椒之于煤炭炉、“天下一声春雷”之于米锅巴,恐怕都不是轻而易举能够得到的。

呜呼,但愿今人之“吃”不再只是精神大餐与美好回忆已矣。