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北疆向北:梦开始的地方!

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这是我二度归来。上次是在秋季,草木枯黄,这次草青湖蓝,野花遍布

听说去年18所海内外商学院的EMBA,搞了“玄奘之路国际商学院戈壁挑战”,但根据我们的判断,多数EMBA是苦中作乐,把这条新疆向北的路,权当历练团队协作的课题,这样一来,北好的风景画面,就被残忍肢解了。这绝不是一个好主意。在我们几个来自房地产、软件业、航运业的“驴友”看来,北疆可是一个人间天堂。

上道北疆

我、丁峰、MAX、Jemmy及另一位驴友,居住在南京,并在这座城市的几所大企业中,担任管理、技术和市场的管理岗位,原本大家彼此不认识,后来缘于其中一位朋友的缘故,组成了一支“驴友死党”,每年我们会选择三段时光,撂下所有的工作,集结去一些“人间天堂”。以我们团队里的摄影大师丁峰为例,他现在是房地产公司的高管。据说,每次猎头挖他,他会提出一个听起来极为挑战的条件,就是对方企业一定要承诺给他每年的休假,他不想被工作绑架,希望拿出时间和我们一起去旅行。其实,何止是他,我们这帮人都有这样的“无理要求”。

说到今年的北疆之行,缘于5月的一天,我对“死党们”抱怨说,上一次新疆之行,因为车子的缘故错过了伊犁,想在下个月找个假期,包车去伊犁所在的北疆,结果大家都赞同。于是我们开始做功课。需要说明的是,我们这帮人,尽管收入不菲,但都奉行低碳环保,更苛刻的是,旅行一定要花最低成本。根据计划表算了一下,此去北疆,每日人均也就250元。地球人都知道,以这个消费水平,去一次港澳游都不够,何况去陌生的北疆,但,我们还是上道了。

梦醒时分

除却去往乌鲁木齐的2天来回飞行,以及在乌鲁木齐的1天休整,我们原本计划的北疆7天行,结果6天就完成了所有行程。这也许要感谢从西部探险旅游网租来的司机,以及他那辆“丰田4500”。这辆丰田够争气,一路上没让司机感到难堪,只是我们5个人有点受累,总会有一个人要坐在后备箱里的加座上。遇到颠簸,我们就要挤在一起呈耳鬓厮磨状。

到乌鲁木齐的第二天,根据我们的“作战图”,开启了第一条战场:乌鲁木齐—赛里木湖—果子沟—清水河镇。

从乌鲁木齐到赛里木湖有400多公里,上午9点出发,下午5点到。赛里木湖一汪碧蓝,不愧是“上帝的最后一滴眼泪”。

这是我二度归来。上次是在秋季,草木枯黄,这次草青湖蓝,野花遍布。只是圈地更严重了。难得有块好的花甸,必定被铁丝网围起,或五元,或十元,不买门票就只能在外面。我们找了处缺口下到湖边,湖风带来些许春寒。此时,遇到牧民赶羊,算是为单调的湖景带了一些生机。

穿过果子沟,略微有些失望,那里唯有一座跨越峡谷的斜拉索桥。晚上就住在清水河镇的快捷酒店。店主说我们来迟了,薰衣草节今天刚落幕。无所谓,只要有薰衣草就好。

次日,进入了“清水河镇—65团—昭苏—夏特”路线。

本想赶早去拍摄清晨的薰衣草,但司机对我们的文艺想法不以为然。到了10点才出发去65团,这里离清水河镇不远。结果找到了八连种植地,遗憾的是,只有几亩地,并且已经开始收割了,我们终究错过了最繁盛的花期。

汽车开往昭苏。昭苏县有片不下万亩的油菜地。可惜来早了,只是零星的开花,否则在雪山下大片的金黄,光想象一下就会很震撼。到了夏特,也就是我们当晚的宿留地。景区内住宿条件差,且住房紧张—我们5个人不得不挤在森林防火站的一间房里睡通铺。此时,苍凉的河道,枯老的树根,远处的雪峰,光影渐暗,归于沉寂。我想,这是梦开始的地方

当初晨清脆的鸟鸣唤醒我们的时候,推窗一看,太阳被周围的高山阻隔,日光却照射在远外的雪山上,峰顶由橙红转向金黄,金色向下弥漫,渐渐淡去。不是初见,依然心动。

稍事休整,进入了此行第三棒:夏特—昭苏—特克斯(八卦城)。在这条路线上,我们选择了徒步。

夏特的峡谷古道,几乎看不到人。向着雪山前进,阳光慢慢越过山峰照进峡谷,沿途有不少空置的棚屋,那是牧民冬季来此放牧时的住处。远处响起马蹄声,一队骑马的游人超过我们。他们要去峡谷尽头的冰川,而我们走到中途便返回了。多少有违我的本性,但不想脱离大部队。何况余下的10公里路程,也不是一时半刻可以来回的。

中午时分,回到住处。途中遇一来自苏州的小妹妹。她单身出游10来天了,都是坐班车往来于各景点。小姑娘给了我们不少意见和经验,对我们后面的行程很有帮助。比如喀拉竣,美则美矣,正好是放牧的时节,她也极力推荐。可太过艰苦—就因为申遗,景区封了,想要进入就必须自己翻山,那可是七八个小时的陡峭山路啊,当然了,也可以花上两百元雇匹马。就此放弃。小姑娘还建议我们放弃那拉提和巴音布鲁克。早就听说那拉提太过商业化,不去也罢。只是巴音布鲁克的九曲十八弯,难以割舍。

回到特克斯(八卦城)后,一天的劳累,让我们很快进入梦境。

岔路见风景

根据计划,北疆的第5天战场是,特克斯—库尔德宁—那拉提。

到达库尔德宁西天山景区已是午饭时间。之后,我们徒步景区。沿着一条还在修葺的盘山公路上山,前后不见游人。看看导游图,似乎应该从吃饭处的栈道走。想着景区就这么大,好歹还有盘山路,就一条道走到底,穿过庄稼地,踏过半人高的野草,向顶峰攀爬。最终拨云见日,果然无限风光在险峰。大片的花海以黄白为主色调,起伏的山坡碧草连绵,再加上清爽的蓝天,若有牛羊成群,就更美了。

但为了返程,我们起了争执。我是保守派,建议原路返回。Max是激进派,坚持继续前行。最后,打救援电话问路。结果方向感一向不错的我,败在Max之下,他的意见是正确的,很快我们就下到了另一片花海,也是栈道的终点。可是这里的风景和我们前次误走山路看过的相比,就太逊色了。想不到我们歪打正着,走错路才看到真正的风景。

回到景区的餐饮服务区,时间还早,司机建议我们赶点路住到那拉提镇,他认识熟人,房价还便宜。欣然同意。

次日的计划是,从那拉提到巴音布鲁克,期间会途经那拉提国家公园。早前听说那个公园商业化太浓,没打算进去,就想着在司机推荐的位于山巅上的360度全景观景台。无奈,乌云追来,下起好大一场雨,不得不放弃。