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然乌来古:桃花源一直都在

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当你日复一日穿梭在城市森林的热浪里想要自由呼吸,当你每天7点准时挤在拥挤的公交车上大汗淋漓,是否,你还会相信这世间的确有桃花源存在。

走进藏族版的“桃花源”

多年前,然乌湖下游的山峰连成绝壁,湖水从唯

个狭窄的出口流出,把然乌和外界隔绝。后来,一位然乌村妇不小心将一小捆麦穗掉在桥下的河中,被水冲到了外面的世界。这捆颗粒饱满硕大金黄的麦穗被一位年轻人发现,觉得是不同寻常之物,于是带领着一群小伙子爬山涉水攀岩走壁,发现了然乌村。

由于然乌地形呈狭长的凹状,里面温泉水汽蒸腾,远看颇似一个盛着热水的槽子,而当时正值金秋,田野山坡一片金黄,这个“水槽”怎么看都像口铜槽。于是“铜做的水槽”这个地名就此传开。听到这里,谁都会觉得这是个“藏族版”《桃花源记》。

寻着这样的传说,我们去到了藏族版的“桃花源”――来古村。对我而言,这里还是个很陌生的地方,只是知道在2D05年的《中国国家地理》上,来古村被评为“中国最富有美景的村庄”。所用的字眼,不是最美、最好,而是“最富有”,似有深藏不露之意。很难想象那该是什么样子……

来古村,藏语意为“隐藏的、世外桃源般的村落”,距离然乌乡虽然只有38公里,因其地理位置,至今只有一条碎石路,虽可以通车,但交通不便。

早上的然乌还下着雨,在海拔4000米上,一整天淋着雨的徒步肯定是件苦差事。可是非常幸运的是,我们刚出发,就搭上了一位藏族大哥的皮卡。在车上看到的,已经让我们欣喜若狂。雪山、冰川、湖泊、村庄、草原,构成了一幕幕图画,从身边呼啸而过,人人都禁不住大声呐喊。浑然天成,无比宁静和谐,感叹自然造物之神奇,这是眼睛和心灵的享受。

10公里的路程就这么转瞬而过。上车时庆幸能搭车,下车时庆幸没搭太远。如果徒步的话,那一定能饱览更多美景的。塞翁失马焉知非福,那的确是真的呢。

高原十里不同天,下车后,天就开始慢慢转晴,好运一直伴随着我们。卡瓦格博的护法神山,安详地端坐在眼前,脖子上披着一条洁白的哈达,威严、雄伟、祥和地注视着身下宁静的村庄。位于云南和交界处的云南德钦梅里雪山主峰卡瓦格博是藏区神山之首。而在察隅附近也有几座卡瓦格博的护法神山。我们眼前所见,就是其中一座护法神山。它不仅守护着神山卡瓦格博,也守护着山脚下世世代代的居民们。同时也祈望它守护我们这些穿越山山水水,前来与它相会的异乡人。

然乌湖的静和蓝确如传闻,湖中极少看到枯枝杂物,湖周景色各不相同。草地、森林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,清新如镜面反映。湖边是一大片碧草如茵的草甸,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。

徒步,是接近大自然最好的方式。这次的行走,海拔虽高,路程虽长,但步一景的享受、自由翱翔的、万分激动的心情战胜了行走的劳累,大家路不停地拍照留念、分享喜悦,还给自己取名“煞风景大队”。我们一致认为,所有以这儿风景为背景的人像照片,都糟蹋了眼前的美景。

世外桃源的天然路标

行走在然乌湖畔,两岸的山岭雄伟挺拔。因山体运动造成的滑坡,与湖中倒影合成箭头般的天然路标,仿佛给我们指明了一条通往“世外桃源”来古村的道路。

或许是少有人徒步,路过的村民们对我们很好奇,一直在打量着这群背着大包的男女,表情很是新鲜。微笑着相互点头“扎西德勒”,成为大家共通的言语。有美景伴随,有默契的同伴,这徒步的旅程,这分分秒秒,都是极致的,只需享受这一刻。

我们沿着湖边行走,狭长的湖水向西蜿蜒十余公里逐渐收缩成一道河谷。河道中许多岩石和小岛点缀其间,湖面上树影婆娑秋冬薄雾弥漫,四季美景都会使人如进梦幻之境。

然乌湖随阳光的阴晴,随我们的步伐,开始呈现各种不同的颜色,是安静的、慈祥的、活泼的、快乐的。山坡上,崇山峻岭间,仿佛只有我和这些湖,就那样静静地对看,什么都不做,都不想,这来之不易的旅程,这不似人间的地方,此时此刻,尽情地用眼睛,用心灵去感受,醉了。

身旁的场景似电影场景般一幕幕在变换。看过了高耸的雪山,走过了美丽的然乌湖,穿过了宁静的藏族村落,又是一片辽阔的草原湿地。牧场上的马儿、牛儿三三两两地吃着草,并不搭理我们这些不速之客。也有些零星的越野车从我们身边经过,有几位游客也停下来和我们打招呼。他们觉得不可思议,这么偏僻的地方怎么还能徒步?我们笑了,车中游又哪里能有我们这样的享受呢。

随着脚步深入,远处巨大的冰川慢慢出现在我们眼前,那颜色,白得胜过云朵、纯得胜过蓝天。想想后面将有越来越多的冰川等着我们去发现,有些激动。

徒步、欣赏美景,一路欢声笑语。也许这是有生以来最轻松的徒步了。几个小时后便到达来古村口收费处,这里离来古村还有6公里,门票30元一人。因担心汽车破坏村里的自然环境,车辆必须到此止步,否则罚款。在村口有老乡的马匹出租,单程70元/匹。终于到达来古村,从早上出发开始,已经过了8个小时。原计划去拜会的村中小学公益客栈,因负责人外出,我们临时换到冰川客栈住下。住宿费每天每人3呒。

冰川像壁虎的尾巴一样游向湖底

在来古村停留的几天,我们还去亲手触摸了贡措冰湖。

从门票站去来古村的路上,沿着弯道往上一直走到正对冰川且有许多碎石的地方,有条小路通往贡措冰湖,能近距离看到甚至接触到湖里的浮冰。在夏天,冰川活动较剧烈,会有巨大的冰块滑到冰湖,那深邃的蓝色让人惊叹。我无法想象,冰川是如何像壁虎尾巴一样,断裂成若干块的。以一种撕裂、决断的姿态游向那湖底深处,我未曾亲眼目睹,只能让那一幕在自己脑海中激烈上演。

当自己气喘吁吁地上到高处,发现冰碛湖里,漂浮起大大小小的冰山,远看像极了印象中的南极。浮冰像离开冰川母体的婴儿,不急不缓,悠然停立在水中。除了将阳光反射回大气中,也在阳光照射不到的地方,营造出种种阴影的效果,仿佛轮廓分明的曲线。湖水在阳光的折射下,发出耀眼、甚至刺眼的光芒,如面深不可测的镜子,可是这样的冰湖在阳光的亲吻下,显得愈加动人与美丽。不远处的冰川在阳光的照射下,正点点滴滴地融化,然后在雨雪的天气,慢慢地继续增厚。千万年来,它都在那里,身体里的水虽然是循环着的,裙边也因为气候的凉热而改变长短,但,它一直傲然在此。

在这众多的冰川之中,雅隆冰川是来古冰川里最大的,也是最大的冰川。关于这座冰川,还有个美丽的传说。

传说,这个地方有一个藏族村落,有个叫扎西的男人养着一条叫“哈奇嘎布”的猎犬,只要扎西要猎犬赶什么动物来,它都能做到。所以扎西每次打猎都会满载而归。

次扎西突发奇想,叫哈奇嘎布赶一只他从来没见过,连梦也没梦到过的动物。哈奇嘎布随即跑进了大山深处。扎西在想:老虎、大象、狮子,我啥没见过?那这次会是什么动物呢。三天之后,哈奇嘎布真的赶回一

个“怪物”,它全身白色,长满细长的尖角,就像一只巨大的刺猬。扎西感到万分惊奇,惊慌中,端起猎枪朝那怪物放了一枪。意想不到的事情发生了一晴空中一个霹雳,太阳霎时失去了光辉,狂风骤起,地动山摇。白色怪物体内不断涌出白色的冰雪,四周的大山中也喷出冰雪,片刻间淹没了森林河流,也淹没了那个村落,就形成了今日我们所见的雅隆冰川。

据说现在每当夏天来临,温度升高,冰舌开始消融时,总有村民会拣到古代的纺织器具和生产工具,因此有专家推断这里以往确实存在过一个村落,后来被冰川掩埋了。这个谜,也许无解。但我相信,传说是真的。所以,我更为这千万年的缘分而不动声色地感激。

我穿越千里,来到这里,在山脚下,和万年前的它,无声对视。穿越时空千年之外,能在这一瞬相遇,确有无限的感动滋生。就是在离开后的日子,在照片中与它再次重逢时,想起这一瞬的对视,那种结于心底深深的动容依然会再次伸出手来将我紧紧抓住。

美景、美食,让我“消化不良”

因冰川而出名的来古村,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,翠绿的青稞田、辽阔的草原牧场。偌大的地方零散分布着几十户人家,如果在这个村子随便走走,都要花上半天时间。漫步在村子里,行走在田野间,翠绿的麦穗、金黄的油菜花、高傲不理人的白马、颜色丰富的藏屋、还有时不时和你打招呼的淳朴村民。傍晚的时候,去拍下雪山冰川湖水的日落,非常惬意。这里真的会让你感觉“阡陌交通,鸡犬相闻”,真的让你不再疑惑,是否真的穿越时空走进了桃花源?

还有那站在来古村口,抬头就能望到的6座冰川,这样的景观在世界上都绝无仅有。对于我这样从没见过冰川的人,一口气饱览这样多的冰川,美景太多,真担心我“消化不良”。可是,享受美景的心人尽皆知,我也就毫无忌惮地睁大我“好色”的眼睛,好好饱览一番吧!

来古村海拔4100米,位置偏僻,条件艰苦,物资匮乏,特别是蔬菜、水果,十分稀少。因每年9月底开始下雪,导致无法大面积种植绿色蔬果。但在来古村住的三天里,一直被淳朴好客的主人扎西大哥和嫂子感动着。吃的是简单的泡面米饭,他们还把自己都舍不得吃的蔬菜让给我们吃。扎西大哥家中每到晚上,就会聚着许多村民,吃泡面,跳锅庄!也因此认识了重庆籍毛老师,他已经在来古村支教一年多,说一口流利的藏语,这几天大家总是聊到很晚。得知他将去波密采购物资,我们也请他多采购些肉食蔬菜。众人下手折腾出桌子的食物,狠狠地奢侈了一把。待离开时扎西却执意只收我们住宿的费用。最后还是架不住我们“人多势众”,勉强收下。“寻向所志,遂迷不复得路。”

川藏最忆是来古

很多人去来古,觉得一天走走停停,看看冰川和村庄,也就足矣。如果真是那样,我就要为你可惜了。这里有贡措冰湖、东嘎冰川、雄山连错,还有若娇冰川――顶级的探险路线,来古――察隅等穿越路线,一路走来,雪山、冰川、草原、牧场、湖泊、峡谷……应有尽有,都是户外探险者的天堂。

想起在来古村口碰见的自驾游客,行色匆忙的他们并没有在这里寻到太多的惊喜。或许他们觉得村子里条件不够好,或许他们不想离开越野车徒步或骑马,总之,走马观花式行色匆忙,让他们走到了桃花源村口,也不得而入。我在心里为他们觉得惋惜。

这些日子亲密接触壮观的冰川、辽阔的草原、巍峨的雪山、五彩的湖泊、美丽的彩虹、宁静的村落,还有淳朴好客的藏族同胞,我们真正来到了这藏版的“世外桃源”!短短几天珍贵的回忆,完美的旅程会留在我们心中,不会成为向别人夸夸其谈的资本,但我们会说你来,你走川藏线,如果不去来古,那将成为你人生中的一大遗憾。

《桃花源记》中最终后来者“寻向所志,遂迷不复得路。”但我不用担心忘了来路,而我还会来,还会带我珍爱的人起前来,来探寻我的“桃花源”。