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品味酒,品味生活

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一件世故优雅的事

2007年10月5日

朋友一见到我就高兴地说:“前几天一本关于酒的杂志来采访我。我展示的最爱就是你送我的那瓶酒。”他说的正是25年的麦卡伦(Macallan),是我托朋友专门从英国买来送给他的。据说这种酒在英国也供不应求,是他费了好大劲,最后从一家酒库中淘出的最后一瓶。

其实此酒供不应求的主要原因也可以算是“名人效应”。苏格兰单一麦芽威士忌的权威迈克•杰克逊出版了一本《麦芽威士忌手册》(Malt Whisky Companion)。这支Macallan25年在书中获得了最高分95分,被赞为“单一麦芽威士忌中的劳斯莱斯”。作为主流苏格兰高地的代表,Macallan25年成为了经典的明星产品,由于数量极为有限,往往每年一出厂就被人们抢购一空,绝对是非常具有收藏价值的威士忌。

Macallan产自苏格兰的高地地区斯佩塞(Speyside)。用来酿酒的水是从高山丘陵流下的泉水,因此才酿成了如此鲜嫩的风味,比海岛威士忌更清醇、爽净,并且没有跟海岛威士忌一样采用泥炭来干燥麦芽,而是采用煤炭,少了烟熏香味的酒饮用起来更像是置身于高地那广阔的地域,遍地开放着石南花。

传统的Macallan威士忌都是由陈放过多年的西班牙雪莉桶贮熟的,风味别具一格。事实上这支酒并不像它的名声一样张扬。轻嗅上去是µ¬雅的雪莉桶味道,饮入时会发现那饱满圆润的香气如同谦谦君子,低调又富有层次,不会有气势汹汹的侵略感。

在写这篇文章的时候耳边响起的正好是“Sophisticated Lady”。我一直不理解人们所说的“世故优雅的女人是迷人的”这句话的含义,但是无论是女人还是酒,至少都应经得起岁月的考验吧。无论是一个人独酌还是与朋友分享,Macallan那优雅饱满,不失格调的味道总那么令人难忘。

他带马儿来

2007年10月10日

晚上朋友神秘地在电话中说:“我要带只马来。”贪心的我还兴奋地以为他准备带瓶波尔多右岸的白马酒庄来。结果居然是只“来头不小”的马:一支法国白马酒庄与阿根廷酒庄合作的Cheval des Andes(安第斯马)。

阿根廷在短短十几年间就重新点燃了人们对于马尔贝克(Malbec)葡萄酒的热情。这个曾¾¬在波尔多地区作为重要品种而广泛种植的葡萄,却因虫害而一度几乎消失。但是将其移植于异域阿根廷后却出人意料地大放异彩。在阿根廷它变得如同梅洛(Merlot)一般,成熟柔和、果香浓郁。长久以来阿根廷一直占据着低价饮用酒市场,平均售价仅5~6美元。但这次白马酒庄与法国奢侈品LVMH集团创建的Chevel des Andes走的则是完全不同的路线。这支酒在国内的零售价已¾¬超过了1000元人民币。

香气缓慢地释放,典型的黑加仑与李子味道。当它那香料的辛辣味道突然爆发时,口中有一种被强有力的手腕握住的感觉,有力却不失优雅,分明在宣告着新世界的年轻与不羁。浓而不腻,顺滑的口感让人有一种快乐之感。这支酒到现在仅有2002年后的几个年份可以选择,但是毋庸置疑的是它的陈年能力。

葡萄酒¾¬济正值上涨

2007年10月25日

不得不说,很多时候,葡萄酒的价格与它的品质并没有多大的联系。2006年的期酒市场比大家预期的还要好。在2005年的超高标价期酒下,我们都曾怀疑2006年的投资是否应该回缩。然而自从期酒价格到现在,苏富比的交易量已经¬超过了预期数值。人们都在尽力拿到那些难能可贵的顶级酒,特等五大酒庄的价格更是从4000英镑一路上升到了5000英镑,这个价格对于仍旧在木桶中尚未装瓶的葡萄酒来说,有些不可思议。

同时拍卖市场中的需求也很惊人。那些无法买到2005年期酒的买家开始寄希望于其他的年份。作为投资以及现阶段饮用,那些更老的年份,如1996年、1998年和2000年的葡萄酒尤其受到追捧。有些1982年的葡萄酒的价格依然继续高飙,拉图酒庄(Chateau Latour)已¾¬升到了9430英镑/箱,而一年前它的价格仅为3910英镑/箱。1989年的Chateau Haut Brion的价格也正一路高升。

那么我们是否可以预期出这些“蓝筹酒”的趋势呢?从2006年的期酒中就可以看出,人们对葡萄酒投资的兴趣已¾¬越来越强,全球经济的增长也正使前些年比较平稳的葡萄酒市场逐渐活跃起来,葡萄酒经济正值上涨。

品酒会

2007年10月19日

品酒会对于热爱葡萄酒的人们来说是司空见惯的。且不说一些葡萄酒公司举办的社交型酒会,就是我们几个朋友间,也会时常开一个小型品酒会:策划一个主题,或者是同一个葡萄产区,或者是同一葡萄品种,定了日子每个人带一瓶前来共品。

对我来说无论什么形式的品酒会都是让我期待和兴奋的,甚至常常会兴奋得前一晚睡不着。刚开始试酒的时候是最享受的过程,仔细地品尝每款酒的差别然后小心地把每一口酒吐出来。这种看似无趣又不断重复的程序实则让人精神舒爽振奋。然而我却总为那些吐掉的一口口好酒而心痛,于是每次都会悄悄咽下一些。而那几口就足以让不胜酒力的我小腿发软了。在酒精的干扰下,想要集中精力写下对于每款酒的评语绝对是艰难而缓慢的过程。

有些好酒美妙得足以夺人神魄,然而我却要不停地掐着自己胳膊再把这些稀世珍酿吐出来。这种折磨人的过程可能要持续整个下午,甚至一天。当最后一支酒被拿出来的时候,所有人都不由地松了口气。品酒完毕,当我确定没有错过任何一款好酒后,剩下唯一的任务就是把桌上的酒都干掉!怎一个痛快了得啊!