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当我们乘坐大巴,从法国南部的普罗旺斯进入西班牙巴塞罗那所在的加泰罗尼亚地区时,没有跨越国境的感觉。没有界碑、没有海关、没有护照检查。欧洲申根国之间的穿越,跟我们出省一样简单、方便。
到了巴塞罗那,我们安顿在流浪者大街附近的一个青年旅馆里。早就知道流浪者大街个性、自由、充满创意,像一出永远也演不完的戏。走在流浪者大街上,看流浪艺人粉墨登场,尤其是沿街林立的“真人雕塑”,摆出百般花样招引路人,让人兴致盎然,舒心开怀,忍不住要和他们合影。然后,开心地在他们脚边的罐子里放些零钱。很快我掏自己口袋时发现零钱不够用了。在流浪者大街通向地中海的一端,高高竖着这条大街的精神象征——地理大发现时代的伟大英雄哥伦布。五个世纪前,这位来自意大利的流浪者拿着西班牙伊莎贝女皇的赞助,从巴塞罗那扬帆出海,撞开了改变世界历史进程的大航海时代。从此以后,西方终于走出了中世纪的黑暗,以不可阻挡之势崛起于整个世界。这座哥伦布雕像告诉我们,流浪者大街最能代表巴塞罗那的性格。
能代表巴塞罗那精神的当然还有她名满天下的足球。走在那些五彩缤纷、生机勃勃的街道上,你只要一抬眼,视线之内,必能看到全世界球迷都熟悉的红蓝相间的色彩——巴塞罗那足球俱乐部的标志。红蓝球衣、围巾等纪念品琳琅满目,随处可见,让人不禁感慨:这座城市的另一个名字就是足球。我和另两个同学乘兴各花了55欧元在街头买了当晚巴萨对毕尔巴鄂竞技队的球票。
下午5点,我们就乘地铁兴冲冲赶往诺坎普体育场。这座伟大的足球场多年来一直是我心中的足球圣地。路上,无须问路,只需跟着一批批穿着红蓝线条衫的球迷走就是。大家唱着、说笑着,就像是去赴一场盛宴般的快乐。爱好足球的巴塞罗那人是幸福的,他们一年到头不断有这样快乐的机会。路上我们被一群穿着红白线条衫的毕尔巴鄂竞技队球迷用英语问支持哪一方,当我们说出梅西的名字时,他们的表情由对我们的好奇拉长了转换成失望,甚至有人不满意地摇了摇头。但很快,他们又热烈地说起了西班牙语,还是显示了友好,似乎表示已然谅解了我们支持他们的对手。对方的宽容,使我心里又多了一份对他们的尊重。
我们到达球场大约6点,离8点比赛还有两小时,球场周围已人声鼎沸。我们拿着护照和电子票去窗口换门票后,迈进这座全欧洲最大的足球场,坐在靠球门边的座位上。临近比赛,球员奔跑进场。广播里报幕员高喊一位巴萨队员的名字时,全场几万人同时高呼这个队员的名字,山呼海啸一般,仿佛叫喊声能给这个队员注射无穷力量似的。我们的内心也跟着震撼不已。最大的喊声给了梅西和伊涅斯塔。对方的球员当然享受不到这样的荣耀,所谓主场优势,就从这些环节中非常鲜明地体现出来。
电视足球看得多了,那是经过导演和摄像筛选后的画面足球,现场则是原汁原味,更真实的足球。我在球门后看到普约儿危急中踢出一个势大力沉的解围球,那股千钧之力踢在球上迸发出的巨响,让我怀疑球已经被踢爆。毕尔巴鄂竞技队开始领先一球,但巴萨的中场指挥官哈维被换上场后,像不知疲倦的发动机一样满场飞奔,给球队带来巨大的能量,最终4比1,巴萨逆转取胜。比赛结束时,广播响起让人热血沸腾的巴萨队歌。我们也被感染得跟着主场球迷一起振臂高呼:巴萨!巴萨!
第二天我们去看高迪的建筑。高迪在巴塞罗那有8个建筑先后被列入《世界文化遗产名录》。这世界上还有谁能创造普世价值如此之高、又如此之多的建筑呢?我们在格拉西亚大道高迪著名的米拉之家和巴特略之家驻足停留。参观的人很多,我们排队购票进入,分别花了我15欧和17.5欧。拿着中文讲解器,沉醉在高迪天马行空的艺术创造中,强烈的视觉冲击不断地冲撞我的内心。有一会儿,我脑海里出现了文艺复兴时期那个在教堂的穹顶上挥洒着无穷无尽创造力的米开朗基罗。高迪在使用铁艺装饰、玻璃和马赛克时,张扬出惊人的创造性,那些螺旋形、波浪形以及种种美丽的起伏、扭曲,使我仿佛看到了地中海的波涛。那些只属于高迪的极致梦幻与绚丽,已然超越了那个时代,今天看来仿佛都新奇而没有被超越。
接着,我又去了位于市中心的圣家族大教堂和市郊海边的古埃尔公园,这些举世闻名的建筑在激动我眼球和内心的时候,也给了我一个启示:高迪只属于巴塞罗那。没有19世纪末20世纪初巴塞罗那工商业文明的大发展,米拉、巴特略、古埃尔这些工商业巨子哪来那么多钱让高迪来挥洒这些超越古今的梦想?而没有巴塞罗那这个充满艺术气息、狂热于艺术的城市,这些工商业巨子哪来那份对新艺术的宽容、品位与眼光,放纵高迪“肆意妄为”地“玩”这些超越时代的建筑呢?