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清迈:流淌的,只是光阴

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当素可泰王朝遭遇起起落落,与之同时期的北部的兰纳王朝,正置身世外,经历着一场犹如文艺复兴般的变革。作为兰纳古都,而今的清迈王家气势虽已不在,灵秀的气质却仍令人沉迷。

我来过清迈三次,第一回住在老城边上,第二回住在老城里,第三回便搬去了城外Jennifer的家。

她是北京姑娘,原本打算交点钱来这里学几道泰北菜便走,行李也少,离开也一定轻描淡写,没曾想,走时却听到了这么一句话:“你要是觉得别处没意思,就给我电话。”为了这句话,原来京城里的心高气傲,都不要了,原来时尚圈的风光奢华,也不要了,跟定这个会烧菜的泰国人,在清迈住下去,住到平芜中开出花朵,再住到天荒或地老。

美食与爱情

Jennifer和Sompon Nabnian的家被绿树和池塘环抱,门口大树上长着巨大的猴面包,我常有冲动去砍一颗下来送进烤箱。

罗望子树上挂着长长的荚,Sompon进门时会顺手摘一把交给爱吃甜酸的Jennifer,她俨然已经泰北女人的口味:酸角最好了,全当零嘴吃,消食或者腹泻,它都管用。

话不太多的Sompon,主持着一档收视率极高的国际美食节目,同时开设了第一家教授外国人泰式料理的学校chiang Hai Thaicookery school,还出版了畅销书《激情泰餐》(A Passion for Thai cooking)。

泰餐学校就在他们家的旁边,几步路,隔着巨大的菜园,里面种满了芭蕉、榴莲、泰国茄子、西红柿、九层塔、薄荷、木瓜、香芒、柠檬草、红绿椒、青柠、椰子、秋葵、泰姜、芫荽……工人们正在慢吞吞地挖一个鱼塘,岸上,阴凉处,蝴蝶兰悄然开放。许多和我一样的外国人,住在这里,每天学一点泰国菜,或者驱车到更远的山区玩“丛林飞越”(Jungle Flignt),在那里,S0mpon和Jennifer也买了地,当时无人待见的蛮荒丛林,谁先圈下来就是谁的,现在因为公路的开通而价钱飞涨。

山里人同夫妻俩保持着很真诚的关系,见他们来了一定要杀鸡,还会去采巨大的山蚂蚁蛋熬汤。我承认,要享受这罕见的美味,需要很大的决心,一旦眼一闭心一横,唇齿相碰,口感还真不错,有点薏米的味道和嚼劲。

手工艺之都

Sankampaeng路口,跪着瓷质大象的那家,便是皇家御用瓷器工厂Siam Celadon。池水莲花,精致的中庭连着手工作坊,男人主力搓泥制坯,用高岭土、瓷石调出原料瓷泥,再用手掌和模具拗出将来的形状;女人则挑着兰花指,不需草图,便在泥坯上雕出精细的花纹,刀锋游走,没有一丝犹豫。清迈的制瓷工艺由中国传入,在SiamCeladon得以重生,以青瓷和蓝瓷为主,融入了日本和西洋技法,既有装饰性又有实用性。每一件瓷器底部,都签着工匠的名字和出窑时间,握着它们,像握了温润的玉。

Jennifer了解清迈城中的时髦地儿,这是认识当地人的好处之一,不用总是紧张兮兮地攥紧一本《孤星指南》,挨个转寺庙,或者按图索骥所有的历史景点。才出了瓷器工厂的门,她便嚷起来“我去年订的灯还没拿呢!”

Nimmanhaemi da路非常长,沿途的巷子仿佛鱼骨上的一排排刺,直直地延伸出彼此不同的景致:画廊、古董店、户外餐厅、酒吧、露天咖啡、服饰店、家居馆、银器铺子、客栈、舞厅、SPA……泰国人举世闻名的创意设计,在这条漫长的路上被发挥得淋漓尽致。Jennifer想要那种的灯还是没做好,清迈入相信慢工出细活的古老法则,因此灯具店的人一点也不紧张,她们耐心而热闹地聊着天,推荐我们再看看最近设计出的新款式。我等不及明年了,飞快地买下了一只金色的莲蓬灯罩,店员说老房子会令它重获生命――潮湿能滋生绿色的铜锈,我于是热烈地盼望起雨季快点到来。

“泰北玫瑰”的秘密

老城的柴尤寺(Wat Chet Yot)外,我独自坐在一家小馆子的门廊下,气势十足地等待一盘木瓜沙拉(Sore dam)出场,要求是:请别忘了放腥臭的咸螃蟹、蒜头和泰椒!老板娘以难以置信的目光飞快地打量我:哦,不是每个外国人都敢这么吃呦!

这时候,街对面匆匆过来两人,其中那个西方男人来到我面前便“弥啊嘛呀”地一通泰语,于是我猜想自己看起来已相当泰国人了。原来他们要找清迈女子监狱,地图上表明离此不远。监狱对那些刑期在6个月以内的轻犯进行职业教育,泰式按摩便是其中一种,其他还有烤面包和绣花。客人可依照自己的喜好给小费,女犯们的收入也会由监狱代为保管,等她们出狱时发还,做为开始新生活的基本费用。我听了好奇,就跟着一道去了。按摩室就在女子监狱的街对面,每个钟头是普遍的市价,技法也算老道。外间是个不大的商店,出售女犯们手制的花边、窗帘和家居用品。等待按摩的间隙,我买下了橱窗里一条幼粉色的丝棉围巾,250铢,上头织着本色的提花,后来每次看到它,我都会好奇那个织它的女人,究竟有着怎样曲折的故事。传说到素贴山许愿非常灵验,我便去了。一路单车,骑到中国熊猫极受追捧的清迈动物园,山路突然陡起来,于是换了“双条”。这种公车看起来像个有篷的皮卡,里面两边各一条木板座位,满员即开,到处都有。

泰国人礼佛,清迈这里亦然,大大小小的佛塔百来座,属半山腰上双龙寺(Wat PhraThat Doi Suthep)里的香火最鼎盛,人山人海,到处都在重修,往塔上敷金箔。我转过了佛塔,敬献了莲花,上过了香油,如今跪倒在大和尚面前。他口中诵动经文,以圣枝洒水,并为我的右手腕系上白棉绳。白色寓意纯洁尊贵,泰国人相信人身上有许多魂魄,需用棉线拴住,至少三天后方能取下。从双龙寺俯瞰清迈,红尘万丈,有让人甘心情愿为之深陷其中的生活。山水出众的地方总是灵秀,太多的人原打算只来一次,可来了就一辈子没有走,比如邓丽君。兰纳王说,清迈是“有稻田万亩的地方”,我却认为,这里有个让你牵挂的人理由已经足够。