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“只有把产品做好,渠道才会拓宽”

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从资本结构来说,雷迪波尔其实是一家完完全全的中国公司,其旗下的三个品牌却全部融入了国际化的元素。这也难怪说起几个品牌时雷迪波尔企业常务副总裁、Raidy Boer(雷迪波尔)事业部总经理刘安炯充满了自豪:“GHILARO(古劳)是我们收购的意大利品牌,Ferrante(费兰特)是我们的意大利品牌,而我们的自主品牌Raidy Boer(雷迪波尔)则融入国外设计和国外团队运营。我认为,作为一家中国公司去收购和国外品牌是国内服装业的骄傲。”

对于本次获得“杰克·第八届中国服装品牌年度大奖”潜力大奖的Raidy Boer(雷迪波尔),刘安炯则是着重介绍了一番。自本世纪初创立,Raidy Boer(雷迪波尔)的品牌定位就十分明确,旨在为全球“政界精英、商界新贵“等追求品质生活的优雅男士,提供真实国际品质享受,并不断引进、整合国际资源注入品牌基因;至今,已形成了“品质、品位、精致”的意大利式优雅产品风格,为服装行业不断创造经营奇迹。2006年起,品牌就以高端的国际男装形象与强大的海外资源实力,登陆意大利佛罗伦萨“PITTI IMMAGINE UOMO”世界顶级男装展,与诸如Armani、Hugo Boss、Ermenegildo Zegna、Salvatore ferragamo、Brooks Brother、kiton、Cerruti 1881等众多国际一线品牌同台竞技,成为全球商及专业买手争相合作的优质男装品牌。在海外市场,品牌已先后在中国、意大利、美国、德国、法国等30多个国家和地区,取得注册许可并实现终端销售;在中国市场,也以西南地区为核心据点,建立起辐射全国的营销网络。“可以说,Raidy Boer(雷迪波尔)是男装领域中鲜有的、既能稳固占领中国市场,又能在海外市场开辟广阔天地的国际型品牌。”

然而,随着国内男装品牌市场的竞争激烈,以及国际品牌不断进驻中国市场,业界很多人士开始质疑,在如此竞争激烈的市场上,男装无论是面料还是款式大有趋同之势,然而刘安炯却并不认可这样的说法。“我反对‘趋同’这样的观点。我个人认为从现在的男装发展来看,款式和面料应该是越来越个性化。”刘安炯以雷迪波尔旗下的三个男装品牌为例,“我们的三个男装品牌,定位非常明确,而且布局完善,衔接合理,基本覆盖了所有的优势资本群。”据刘安炯介绍,雷迪波尔旗下的主品牌Raidy Boer(雷迪波尔)主要面向30-50岁的年龄段,以商界、政界以及开始讲究生活品位的中青年男士为主;GHILARO(古劳)所面向的年龄段则是20岁-35岁左右的年轻人群,主要强调品牌的年轻化和个性化。Ferrante(费兰特)的品牌定位则比Raidy Boer(雷迪波尔)还要稍大一些,主要是35-45岁年龄段的高端休闲服装。三个品牌的面料和设计都来自欧洲,对都市白领和公务员具有很强的吸引力。无论款式设计、面料选用和品牌定位都是完全不同的。比如GHILARO(古劳)品牌它是定位年轻的品牌,为了适应中国的市场,公司专门请了日本的设计师来对品牌的风格进行梳理。Raidy Boer(雷迪波尔)作为最主要的品牌,更多定位在商务风格,而Ferrante(费兰特)品牌自身就是意大利顶级针织技术的代表,更偏向于高级休闲的一种风格。

国际化运营的时尚帝国

“其实我们的核心优势就是三个字,国际化。”雷迪波尔企业的副总裁卢山曾多次向媒体强调这一点。国际化的产品,国际化的品牌,国际化的设计团队,以及面向全球的销售网络,使国际化的优势融入了雷迪波尔的企业运营。

目前,雷迪波尔企业已经在意大利、中国建立了两个研发中心,并正在积极筹建日本研发基地;在成都拥有现代化管理的大型综合科技园区;在意大利、俄罗斯、加拿大、印度、南非、乌拉圭等全球30多个国家和地区建立了庞大的终端销售网络;在中国大陆地区拥有600多家商场专柜及专卖店。卢山曾经向媒体透露过今年的销售业绩,“我们现在销售收入大概是7个亿左右。三个品牌的总的门店利税加在一起大概是8000多万”。

国内外日益复杂的竞争环境,以及国家宏观经济政策的调整,要求中国企业逐渐要转向运用高科技和自主研发创造作为竞争优势的发展方向。而中国服装企业普遍存在的“加工厂”基因,让“从制造走向创造”成为服装行业热议的话题,但雷迪波尔的成长中却不存在这样的“烦恼”。刘安炯说,“从我们公司多年的运作来看,我们不具备靠人员密集型来谋发展的先决条件,所以从一开始我们就选择了‘中国运营’而不是‘中国制造’的道路”。

从品牌运营商的角度来说,雷迪波尔的视野绝不仅局限于中国,而是将中国作为品牌运营基地,向全世界渗透和发展。经过多年的积累,雷迪波尔目前已经具备了国际化运营的团队,国际化运营的经验,以及全球市场的销售网络。“现在我们需要做的是进一步的国际化,把更多的不同风格的产品融入到我们的大家庭中,比如购买、美系品牌,英系品牌”。虽然没有具体的时间表,但是这一切都在按部就班的行进中,而且雷迪波尔企业坚信,随着中国市场的逐步成熟,品牌融入更多国际化元素的过程将会大幅缩短。“就像法国著名的时尚集团LVMH,旗下绝不止法国品牌,还包括意大利和其它国际品牌甚至中国品牌”,刘安炯说,“我们的梦想是构筑中国的、拥有世界各国精英参与的国际化的时尚帝国”。

就在三个月前,雷迪波尔企业携旗下自主品牌Raidy Boer(雷迪波尔)和Ferrante(费兰特)打入澳门市场。在亚洲区域,企业还计划大举拓展东南亚、日韩及俄罗斯等潜力阵地。在全球大经济发展趋势相对放缓的情形下,以中国市场为代表的亚洲新兴市场成为雷迪波尔的重中之重。在这个过程中,对中国市场的熟悉和掌控又成为雷迪波尔的一大优势。

“意大利人的身形和中国人很接近的,所以意大利的服装是非常适合中国南方和中部地区的人的身形的。这也是我们首先进入南方市场一个重要的原因。”目前,雷迪波尔要做的就是平衡发展南北方市场的空白区域:既要巩固西南、华南、华东等地区已有的根据地,也将蓄势北上,迅速地全面打开北方地区的广阔前景。“我们企业也一直在致力于进入北方市场,比如已经在中国最北部的城市,身形最接近俄罗斯人的哈尔滨开设了店铺,并且取得了好的销售业绩。”刘安炯说,“我们在生产工程中也考虑到了南北差异,比如面料的应用和版型的选择。有些品牌号称‘过不了长江’,我觉得并不是因为南北方体型的差异,主要是南北方在审美上面存在差异,所以只要把握了各地审美观的普适性,在任何地方都是可以销售的”。

目前,雷迪波尔已经进入了一个通过不断“塑造与管理品牌”来提升“软实力”的黄金时期。2011年初,与全球排名前十的公关公司“KETCHUM(凯旋公关)”建立了战略合作伙伴关系,在专业公司的指导和协助下,雷迪波尔企业对品牌进行了系统的市场调研,展开了企业文化建设、品牌战略制定、品牌公关推广等一系列的品牌战略升级行动,大大提升了品牌在国际市场上的美誉度与知名度。

中外展会大放异彩

2012年1月,雷迪波尔企业携旗下三个品牌前往意大利参加意大利佛罗伦萨国际男装展(PITTI IMMAGINE UOMO)。这个展会有着“世界男装第一展”的美誉,国际大牌男装Armani、Hugo Boss、Ermenegildo Zegna等顶级品牌都是这个展会上的常客。而今年已经是雷迪波尔自2006年起第七次出现在佛罗伦萨男装展上。

而参展佛罗伦萨国际男装展,是雷迪波尔企业发展进程中具有转折意义的事件,“2006年我们在PITTI UMMO参展,对于企业品牌国际化和确立如今的运营模式起到了非常重大的作用。在国际舞台与国际品牌同场竞技让我们看到了自身的差距也找到了奋斗的方向。”在今年全球大经济环境相对疲软而略显平缓的形势下,雷迪波尔在展会上依旧取得了与去年同期相比趋于增长的可观销售业绩。

连续参加了七届佛罗伦萨的服装展,给雷迪波尔积累了非常丰富的国际资源,除了意大利的设计团队,展会上的陈列师和家装师也是来自于意大利。利用这样国际化的平台和资源宣传品牌、提高销售业绩,雷迪波尔已经驾轻就熟。在2012年1月的参展期间,雷迪波尔邀请了国内《时尚先生》和中新社进行了全程跟踪报道,还邀请了来自中国的30多位实力商前往展会实地参观考察,创造让商站在国际市场角度全面认识企业品牌优势与资源实力的机会。

而这次参展CHIC,雷迪波尔则是高调亮相,600平米的展位设计震撼全馆。不仅旗下的三个品牌集体出场,而且专门调来了意大利及日本团队的员工,延续了佛罗伦萨男装展上“国际联合作战”的工作方式,统筹了企业内部最为优质的国际资源,华丽地展现了三个品牌特色鲜明的国际风范。

“国内国外展会最大的区别在于国外展会更注重服装本身和整体装修风格的协调统一;虽然每一季陈列变化很大,但基本装修风格却没有太多改变。国内展会则更注重表现形式”,刘安炯这样评价国内外专业展会的差异之处,“从表现形式来说,国内展会已是全球最顶尖的了。如果参展企业能把自己的服装风格和装修风格的融合更上一层楼那就更完美了”。

而这次参展的展位装修,雷迪波尔企业可谓费尽心思:三个品牌分别以扇形结构组建环形广场,中央坐落了清澈唯美的雕塑喷泉;入口两侧则是由活动人体雕塑组成的行为艺术,惹人眼球;风化后的大理石纹样材质以及金属、玻璃材质巧妙糅合于一体,产生独特的视觉冲击效果;中央雕塑喷泉上空还设置了彩绘的圆形天顶,360度的3D立体投影循环滚动播放,营造出如梦似幻的视觉景象。整个展厅的创意造型新颖,充满异国风情,让人仿佛置身于意大利温暖的地中海阳光下。

“我们公司在CHIC参展是有渊源的”,刘安炯说。从2005年起,公司的旗舰品牌雷迪波尔就连续三年在CHIC展上崭露头角;而GHILARO(古劳)与Ferrante(费兰特)也曾于2009至2010年间,先后亮相于CHIC展国际品牌区的意大利展团,并取得了一定成效。“目前,国内男装市场的趋同性在逐渐弱化,越发强调设计和风格个性化,消费市场日渐成熟。在这个大环境下,我们才会用600平米的空间让企业三个品牌同时亮相,充分展示我们产品的风格和特性,以达到我们推广的目的”。

未来还要“练好内功”

刘安炯认为,雷迪波尔在2011年开始进行的转型与改制也是企业发展过程中具有转折意义的事件之一,“我们引进了更多的国际团队和合作伙伴,为公司向正规化,成熟化乃至以后的集团化迈出坚实的一步”。近年来,雷迪波尔始终致力于商业模式的优化和完善,紧紧抓住产业链中研发和销售的关键环节,将生产和加工委托给国内外一流加工企业,形成了以品牌经营为核心的特有商业模式。目前,国内人工成本的不断上涨是对雷迪波尔企业运营的最大冲击,雷迪波尔正在着力进行的,就是不断地加强管理。

雷迪波尔企业副总裁卢山向媒体透露,明年雷迪波尔的首要任务不是急于发展,而是“练好内功”,相对于前几年的高速增长,雷迪波尔目前考虑的重点是开辟市场。未来的市场开发的重点仍将是以年轻、时尚为主的35-45岁的年龄段消费者,主要市场区域重点也在国内的一、二线城市。另外,雷迪波尔还会尝试电商等多种销售模式。

雷迪波尔的未来规划将继续沿着国际化品牌运营商的道路走下去,“但对于雷迪波尔来说,最重要的一点就是把产品质量做的更好。”刘安炯认为,“只有把产品做好了,渠道才会拓宽,目前中国市场的潜力还没有被完全挖掘出来,从男装的市场来看,随着80后成为消费市场的主角,这个市场将会越来越好”。