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烤鱼横空出江湖

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我说的烤鱼不是云南菜里的烤鱼,而是巫山烤鱼。有人说,这个菜2006年已经在北京的簋街蹿红了,北京簋街可是民间美食的风向标,流行和革命的火种都在这里点燃。只是那时我还不知道,直到2010年前后,不管你吃不吃川菜,不管你知不知簋街,大的中的小的餐厅都上了烤鱼这道菜,一副万头攒动的架势,可以说,不吃它,你就被时代抛弃了。

不过,各餐厅上这个菜的时候,都把巫山两个字抹掉,只剩下烤鱼。去掉出处,便不受任何制束,各厅餐按自己的意愿去改良。

这烤鱼果真是烤出来的鱼吗?不太像。第一眼看上去,是半锅油汤浸泡着一条草鱼,汤是重庆火锅那种红色的油汤,如果鱼能活过来,足可以在这汤水里翻滚作乐。哪儿烤了?等一等,细察这鱼,是先炸过,再放入汤里的。所谓烤,其实是炸,炸也仅仅是这道菜的一个前奏。

主料就是一条3斤重的草鱼。草鱼治净之后,两侧鱼身摊开趴着,鱼脊相连,内外都抹上盐和胡椒粉腌一阵,然后用热油稍炸,这个炸比较节制,目的是要香口。这边炸鱼,那边爆炒辅料。辅料可以是香芹、青笋、青椒、红椒、土豆、莲藕、豆干、黄瓜、木耳、蘑菇、炒花生米……没有章法,只要是素菜,凡你所愿,都能放进去。

炸完之后鱼还是原来的颜色和形状,卧在一只类似自助餐装熟食的长方形不锈钢盘里,铺上热腾腾的铺料,爆过蒜头、姜丝、葱丝、几十种香料,加入上汤,好一锅水泊梁山!

这只不锈钢盘子,得有足够的长度,盛得下整条草鱼,此外还得有足够的深度,盛得下一斤配料以及浸过鱼身的汤汁。这时主角草鱼只露出鱼头鱼尾的黑来,鱼身铺满了红、黄、绿、白,软的粉的脆的,琳琅满目,荤荤素素共冶一盘。

桌子一下子就变小了,盛烤鱼的不锈钢盘子下面是一只铁架,架上还镶着4只浅浅的小碗,每只碗里放了一块固体蜡,点燃了,边煮边吃,不必再点别的,四五个人吃都够。这鱼吃起来,最大的特点是香,外皮酥香,里面的鱼肉却软嫩,最香是汤汁,泡得辅料兴高采烈喧宾夺主。挟鱼肉一定要醮着浓浓的汤汁,让汤汁的辣香裹挟着鱼肉的酥香,这才过瘾。一直吃到盘子见底,汤汁还是滚烫的。

这么一道菜,有的餐厅卖68元,有的餐厅卖88元。2010年前后,它的风头竟然盖过了麻辣香锅,也盖过了麻辣小龙虾和鸭脖子。为了俘获更广泛的人群,这锅油汤既可以麻辣,也可以泡椒、香辣、酱香、葱香、豉汁……不过七十二变,变来变去都粘带着辣。店家说有不辣的,你一定不要相信,锅、砧板、油、空气、做鱼的师傅都被辣子熏透了,即便点个豉汁烤鱼都去不掉辣味。

这一盘烤鱼绝不精致,它不是商务餐桌上的摆设,而是充满激情、粗料猛火祭出来的江湖菜。它的个性是张扬进取雄心勃勃,可以抚慰那些来自四面八方、在大都市受了挫折的心灵。

我家靠近朝外太熟悉家常菜馆。因为这家太熟悉毗邻外交部,每天吃饭时分人潮汹涌,细察排队的人龙,竟然是“老外”汹涌。负责点菜的经理是个英俊干练的小伙子,一边招呼客人一边收拾碗筷,口手不停,眼观六路耳听八方,面对着大批老外,他用汉语、英语和俄语轮替服务,左右逢源,他的表情投入而自信,每一个轻微的肢体语言都充满了热情,仿佛他工作的这个场所不是一家餐厅,而是国务院对外办。每次见到他,我就想,是不是老板给了他股份?我断定,大部分的老外是被他召来的。

可是,有一段日子,我发现,对面一家门脸不大的大排档排起了长长的队伍,候位的盛况竟然远远超过了太熟悉。太熟悉候位间设在户内宽宽的过道上,有肥硕的大沙发,有期刊报纸架;相比之下,对面那么寒碜,露天屋檐伸出一块小小的遮蓬,一对对候位的年轻情侣承受着风吹日晒雨淋,竟然还很有耐心地或坐或站,偶尔还有老外穿插。怎么回事啊,我凑过去一看,大排档的招牌上写着“巫山烤鱼”四个火红的大字。就是这道江湖派的巫山烤鱼,击败了太熟悉。

太熟悉奋起直追,在菜单重要位置上补上了一道烤鱼,力挽狂澜地把吃客从对面的队列里拽回来。我发现,年轻的外地人更喜欢点这个菜,一对情侣面对着这么大的一盘,非得有点愚公移山的劲头不可。我从没见过哪一桌能够吃尽,却还要点点点!宁愿吃不完打包回家,那海量的一盘,用饭盒得4个5个才装得完,店家热情地说,我们有专门的盒子,拿来一看,也不过是一只粗圆筒、专门装汤装粥那种餐盒,要把一条吃不动的草鱼装走,还得让它折几次腰,奇怪没人嫌麻烦。

接下来我发现,在附近一家主打粤菜的高级港式茶餐厅里,不知什么时候也添上了一道烤鱼!侍应热情地推荐:试试我们这道新菜吧,很香口,很受欢迎的。

真是形势逼人!

更有甚者,近日我到前门大街寻找北京老字号,发现以售卖清真涮羊肉著名的“壹条龙”饭庄,也与时俱进地推出了一道新菜――壹条龙秘制烤鱼。还用秘制?一看就是巫山烤鱼的翻版。