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不少地方有意在辞岁迎新、祈运纳福的春浴习俗,云南怒江傈僳族更是把春浴演绎成一场名为“澡塘会”的狂欢节。
雪山深峡中的纯朴民风
怒江峡谷多温泉,几乎有温泉就有澡塘会。每到野樱桃花开,散居沟沟岭岭的傈僳族人便沿高黎贡山或碧罗雪山的崎岖山路走出,相聚到温泉旁,终日纵情沐浴,把酒欢宴,歌舞娱乐。他们短则三五日,长则十余天,欢乐弥漫,泡至身心俱爽、尽情尽兴,方恋恋不舍地与亲朋好友相约明年再见。此俗年复一年,历400余载,终成为傈僳族的传统盛会——澡塘会。
大年初一,我一早便去赶登梗的澡塘会。路上遇到一群傈僳山民,他们着民族盛装,搬家似地背上柴米油盐、瓜果菜蔬、被褥炊具等,把欢歌笑语撒了一路。我本想与这队傈僳人结伴同行,奈何赶不上他们的脚步,才走十来里,我便盘算要搭车。
春节自驾怒江峡谷的越来越多,名车穿梭,把闭塞的怒江弄得像个车展展台。深受尘嚣和尾气污染之苦的人们来此净化身心,同时也带来文化的交流、撞击。曾见当地人问一车主,得知车钱是他们几辈子都赚不到的时,冬天也光脚或只穿凉鞋踩泥泞中的孩子妇女们眼底一片苍茫,他们没有妒忌,更谈不上仇富,只是难以理解。雪山深峡是游人眼中的世外桃源,傈僳山民坦然接受自然所赐予的一切,因为这一切也给了他们简单的幸福快乐。
也许是被怒江少数民族的纯朴善良熏陶了,也许是艰苦封闭的地理环境迫使人们真诚互助,自驾怒江峡谷者大多乐于助人,搭车本来就是很简单的事,只要双方没那么多猜疑顾忌。很快,我搭上了一辆豪车,还是熟人,巧遇到在大理、六库、秋那桶村有几面之缘的驴友伍先生。伍先生经营一家广告公司,来怒江寻找灵感。“这一回算彻底放空了自己”。我们一路都在聊怒江之行的收获,不知不觉就到了登埂。
怒江的春天从澡塘开始
温泉散落在公路到怒江岸边的坡地上。这里早已人头攒动,但凡平坦的地方,要么搭上了窝棚,要么被兜售小吃、土特产的摊点占据着。高处俯瞰,谷底怒江如碧,几泓温泉氤氤氲氲,大红木棉花仿佛吹响了春天的号角。
澡塘会自古有礼仪可循,池子分男女,通常长辈先洗,遇有异性沐浴,都会自觉回避,人心单纯,压根不知世上还有偷窥一说。可不知是为旅游推广,还是好事者的“功劳”,澡塘会被贴上了“中国天体浴”、“男女共浴”的标签,慕名而来者络绎不绝。不过,古风仍被一些上年纪的妇女传承了,她们裸着上身洗澡,而年轻女孩要么穿三点式泳装,要么趁天黑游人散了再泡。
“来了就泡个澡嘛!”池中人跟观浴者开玩笑,让观浴者反觉得衣冠楚楚不自在了,极想下水,可临到宽衣解袜,大多数人却又只能推搡作罢。我和伍先生换了泳裤,见对方突出的肚腩,不禁相顾失笑。怒江的温泉因地热形成,含多种矿物质和稀有金属元素,却不像许多温泉有硫磺异味。跃入池中,春江水韵漫过肌肤,依稀听到了春天的惊叫。伍先生突然说,有一创意,将温泉打造成人体艺术主题的高档温泉度假村,请几个人体模特来做民俗表演,肯定很有市场。我说,别忘了放空自己。“唉!”他一拍脑袋,说要回家了,不由自主又被一些东西装满了。
奔腾的江水与自然率性
与伍先生道别后,我决定宿营呆几天。傈僳人的窝棚因陋就简,用几块塑料布或编织袋就能搭起,野味、制作好的漆油鸡径直挂在门口,支几块石头就能埋锅造饭。我的户外帐蓬显然与四周的帐蓬格格不入,我是冒昧的闯入者,打扰了他们。但他们还是热情接纳了我这个邻居。几乎到每个窝棚,主人都会请我喝茶、抽水烟、饮自家蒸制的布汁酒,甚至将我视为家庭成员,邀我守着篝火大碗喝“同心酒”,大块吃山野肉。
除了泡澡,澡塘会还有赛歌、射驽、溜索、荡秋千、“上刀山、下火海”等活动和表演。守着温泉,傈僳人身心皆净的快乐与日常劳作的辛劳形成鲜明对比。 “你住一山,我住一山,你在一箐,我在一箐。不是来到温泉边,我们难得相遇”,正如这首缠绵的傈僳情歌所唱,澡塘会还是当地青年寻觅伴侣、谈情说爱的情人节、相亲会。傈僳人的自然率性同样体现在情感方面。当中原文化千百年来都沿袭着包办婚姻时,傈僳族却像许多云南少数民族一样,历来信奉着自由恋爱。
怒江一如既往的澄蓝,不泡澡时,我喜欢坐岸边石上,怔望怒江。以为我是有点文化的本地人,竟有游客来找我释疑解惑。每问及,“天体浴”的习俗何以能远远领先于西方时,我只好以一言蔽之:剽悍的生命不需要解释!