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每逢客人来香港,作为东道主的我们,都会以海鲜大餐去招待,因为这是香港的特色嘛!
海鲜大餐一般会选在西贡、南丫岛或是布袋澳,那里海鲜种类多,生猛新鲜,做工也粗放,反而显得原汁原味,价格也相对便宜,虽然路远一点,却也“路有所值”。
每次海鲜大餐,自然热闹非凡。不过,最令客人们惊诧的,往往不是花蟹、肉蟹、龙虾之类的美味虾蟹,也不是珍珠贝、扇贝、鲍鱼之类的贝类食物,更不是东星斑、老鼠斑、瓜片斑之类的鲜嫩石斑鱼,反而是模样怪异、名字又显不雅的濑尿虾。
一盘“椒盐濑尿虾”上来,桌面上往往激起“哇”的一阵惊呼。惊呼的是什么呢?是濑尿虾的大,濑尿虾的多。一条条27~30厘米的粗大濑尿虾,被斩成5~6.5厘米长的段,以椒盐炒之,伴以椒丝或椒粒,还有蒜茸或生菜丝,堆得高高的,喷喷香端上桌来,怎不逗人眼球、吊人胃口?
内地也有濑尿虾,从大连、青岛一路下来,直到温州、厦门、汕头,何处不见它的踪迹?我也几乎尝遍了各地的濑尿虾。可是,数量多是多的,总归品质不济,只能算是“轻量级”的。个头一般只有6.5~10厘米长,且似“营养不良”,瘦瘦的,吊不起精神。无论是油炒的,还是盐水煮的,都是壳多肉少,嚼不出多少滋味,再加上壳刺的锋利,每每让我敬而远之。
在香港吃到的濑尿虾,可是大不一样。个大、体肥,在水缸或水盆内四处游玩,生猛鲜活得很。逢季节恰当时,这濑尿虾体内还有一包红色的膏。鲜美的肉质,加上喷香的膏体,那滋味真是美妙无比。
行家告诉我们,挑濑尿虾时,看那背脊内有一长道黑影的,那便是膏了。煮熟或炒熟时,那膏就变成红色的了。这种带膏的濑尿虾,并不经常碰见。
同是濑尿虾,为何香港与内地的如此不同?人们常常这样问我。我虽吃过无数次,却是有口无心,一直没有深究。
被问得多了,不免去做点了解。原来竟是水土造成的品种差异,真是一方水土造就一方物种。
这种大的濑尿虾,出产在我国的南海南部和东南亚一带,那里的海水不但清,而且暖,饵料充足,阳光充沛,水域宽广,濑尿虾的种气也就大了。尤其是越南出产的濑尿虾,更是出名,深受香港人的喜爱。
濑尿虾运到香港以后,并不是养在水桶或水缸里,而是放养在浸没海水里的网箱内。这种网箱很大,足可以放养成百上千条濑尿虾。那海水也不是大海,而是一个个小海湾,风平浪静,风和日丽,天然饵料充足。置放在这样的海水里的网箱,自然成了濑尿虾们的临时宾馆,有一种“宾至如归”的自在。
很多人会问:“这虾为何取名‘濑尿’这样的怪名字?”说法有很多:有人说,当此虾被捕捞出水时,往往会从肚子里喷出一股水流来,好似小孩撒尿一般;也有人说,此物在水中生活时,遇到惊吓,便会喷尿,因此而得名;更有人说,此物具有药用价值,可以用来治疗小儿尿床症,因而唤作“濑尿虾”。
也有人告诉我,“濑尿虾”是误写,正确的写法应是“尿虾”。但长久以来,民间约定俗成,误写也变正写了。
其实,濑尿虾不仅以形奇、名怪、味鲜而吸引人,还以它特有的营养价值引起了专家学者的深究。科学家们说,濑尿虾中有虾青素,这可是一种极佳的抗氧化剂,有助于延年益寿。濑尿虾表面的红色越深,其虾青素的含量就越高。日本大阪大学的科学家最近发现,濑尿虾体内的虾青素还有助于消除因时差反应而产生的“时差症”。
不过,也有以讹传讹的:有人说周星驰导演的《食神》里,有一款“爆浆濑尿牛丸”就是以濑尿虾为原料的。其实,这种牛丸只不过有点像上海的灌汤小笼包,里边有一包汤汁,食用时一不小心就会汤汁四溅。于是广东方言就戏称为“濑尿”,也就是撒尿的意思,与濑尿虾根本没有一点关系。