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在这栋古色古香的东山洋楼里喝普洱,茶色俨然已有历史的厚实。几杯下去,梁国文笑说:“你一开始喝茶就喝这么好,以后口味就会很刁。”资深茶友讲究的是禅的境界,而外行如我者,却不住地打探一些门外问题,诸如这普洱多少年了,值多少钱等等。
梁国文有一间房是普洱的专用储藏室,有特制的窗帘隔光,有专用空调控温。一打开,茶香四溢。茶饼、茶砖、茶沱、蘑菇四种形象的普洱都有,20年前花300多元买的普洱茶饼如今都是3万左右的价格,至于那一缸收藏的中国最古老的普洱茶树的老普洱,如今更是天价了。但金钱可动不了他的心,“我只舍得喝,决不卖,如今普洱被炒得太厉害,我也不怎么买了。”梁国文低头欣赏他的茶,从不是匆忙地一饮而尽,“你看,这种十几年的普洱,冲泡起来上面会有一层氤氲,这就是好茶的茶气,最外一圈还有金边,多好看”。
《红楼梦》中妙玉说,一杯为品,两杯为解渴,三杯为饮牛。对于梁国文来说,喝茶是内心审美需求的指向。他说最初喜欢上普洱,是因为上世纪90年代初广州兰圃开了一家茶馆主卖普洱茶,环境好,聊天舒服,梁国文经常耗在那,外部的怡人环境影响到自己的内心,开始发现“原来普洱是一种很理性的茶,一方面很安神,可以静静品,有茶味忘我的感觉;另一方面又很提神,在工作的时候能保证我思考敏捷”,茶在他的心中,便形成了一种意境。如今更是爱到不能割舍,他和朋友们去丹霞山,别人都上山了,他却把小凳一放,在山下喝茶,优哉游哉。
在梁国文眼里,普洱具有一种神秘性, “比如红酒,年份不同口感就不一样,普洱也有这种味道。保存5年的、10年的、20年的,年龄不同,滋味不同,我喝过那种80岁的普洱,一入口脊柱都冒汗了,我可能都活不到80岁呢,却能喝到比自己年龄还大的普洱。而且地域的差别也很大,15年保存在北方的普洱可能还有一点新鲜感,但如果保存在广州就格外厚重,相比新茶面目全非。”也能这么理解吧,茶性如人,不同年纪的人生况味也是不同,老普洱的香气里有陈年旧事,值得回忆。
试喝体验
十年以上的普洱头茶:这是十几年前的碎茶,不是茶饼,当年也不是稀罕的东西。现在闻起来味道浓郁,有一点陈年的尘味。
88青: 普洱界的贵族,茶汤面上如瘴气一般的茶气很明显,但喝起来并不像想象中那么厚重,而是口舌舒服,生津,回味绵长。
云南班章:回甘极快。
2006年南糯山: 属于生普,口感绵滑,有淡淡的胭脂味。
怎么喝
水为茶之母,用麦饭石和竹炭浸泡24小时以上的水才是有氧水,泡茶最好。
用开水冲茶,最好不要泡,以免茶碱过重,等到70℃左右的时候才喝。
普洱最好选用紫砂壶。因为紫砂壶壁有孔,会呼吸,善于吸附茶气,日久使用的空壶里就算注入沸水也有茶香,同时用广口、大一点的杯子饮茶。
好的老普洱可以冲20甚至30次。
怎么买
陈年普洱茶有陈香,有的似红枣,有的似桂圆,只有保存不当的普洱才会有霉味。颜色是褐红色,口感一定没有涩味。
不要以为去云南就能买到上好的普洱,现在广州的东西有可能比云南的更好。
最近市场上的普洱价格比前两年略低,普洱爱好者可以入手。