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过年的味道(下)

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儿时的浓浓年味让人怀念

旧时,过年是最有味道的事,尽管其来历是辟邪,防备、应对被叫作“年”的怪物。而追求精致生活的人们通过积极、努力的经营和张罗,赋予了过年越来越好的味道。

千呼百唤始出来

准备了那么长时间,任口水暗流,总算可以一尝年夜饭的美味了,其实,小年夜已经睡不着了。

知子莫如母。母亲当然体会儿子的心思,一早起来,早餐除了泡饭外,还有菜馒头、肉馒头、豆沙馒头,这是前两天就蒸好,已经被馋不过的我们陆续吃掉了不少个了。此时再出笼,是为了午餐可以少吃点,留着肚子,晚上猛吞年夜饭。

午餐草草吃过,好像有些冬笋塌莱“煞煞馋”,炒酱尝一点点,还有些青菜、萝卜之类,吃两小碗饭。肚子暂时不饿,但肯定没吃饱。下午,随着母亲,提着篮子到外公家去拜年。篮子里有烤麸、如意菜、葱烤鲫鱼、红烧肉等四色年菜。我磕下头去,口中念念有词:“外公,拜年拜年!长命百岁!”外公忙着一把拉起,口中也念念有词:“外孙皇帝,快快请起!”外公每样小菜尝一点,再回赠我小人书、野狐脸(面具)、大刀、扯铃。母亲快快带我回家,一家老小正准备吃年夜饭。

祖母早将在玻璃镜框中祖父的“容”(遗像)擦拭干净,挂了出来,再和母亲将丰盛的年菜摆在八仙桌上。父亲点上香、烛,将饭锅盖打开,放上一盘洗净的新筷。全家依次跪拜、磕头,焚过锡箔,便可坐下,团团圆圆地吃年夜饭了。上篇讲过的各色年菜吃得兄弟姐妹们肚子圆圆的,畅快极了。接着是喝泡茶(难得的每人泡一杯),分糖果、花生。每人自己收好,过年几天里慢慢吃。只要注意不给老鼠吃掉就行了。

到子夜睡觉前,祖母和父、母亲三位大人,还要到灶间“接灶”。灶司菩萨上天言过好事,下界报平安了,应当迎接一下,扫过地后,随后“封刀”、“封帚”,因为初一到初二不能动刀,不能扫地(免将财运扫出)。所谓“封”,是用红纸贴上。

吃水果也是必不可少。先是削几个苹果,大家分食,其中恐有消食作用使然。另一样是福橘,因为水分多,又很甜,但不是当场吃。在我很小时,橘子往往藏在新袜子、新的虎头棉鞋内(有点像圣诞老人的口袋哦!)。次日,要么自己找出来,要么妈妈拿出来,早早塞进我的嘴里。等凉凉甜甜的橘汁将我弄醒后,妈妈用慈祥的眼睛看着我,期待我说什么。我忽然想起除夕晚教好的话,赶紧说:“恭喜!恭喜!”

从初一到初七,初一是鸡日,初二是狗日,初三是猪日,初四是羊日,初五是牛日,初六是马日,初七是人日。新年中,陆续吃着宿莱,越吃越没劲,所以才会有糟豆芽、糟油豆腐、发芽豆(又叫“独脚蟹”)等上桌,取悦一下胃口。

初一早上起来,要喝“元宝茶”。母亲嫁妆里的盖碗里泡了茶,盖上有一只青橄榄,是为“元宝茶”。同时还有赤豆红枣年糕汤,谓之日“早出头,节节高”。午餐也有塌菜冬笋炒年糕的。初三以后,“年年有余”的代表者――整鱼也可吃掉。在此期间,“果盘”天天要摆出来,以便亲戚、朋友来拜年。

初五是接财神。我家并不经商,只是听闻子时鞭炮声不绝于耳。

正月十三是“上灯节”,小孩最喜欢拖个兔子灯在弄堂里奔走。开头是去城隍庙买,后来,父亲也会自己做,反正技术含量不高,自制兔子灯也差强人意。再后来,父亲带领弟弟用透明的彩色塑料片搭、粘宫灯,越做越漂亮。只有我手拙,始终做不好。

终于到了元宵节,小菜肯定要讲究些,有时会添一角、两角的烤鸭,做一个香菇炒蛋,或切一盘糟肉,外加干煎带鱼等。汤团是主角。有猪油汤团,麻屑馅,也叫“黑洋酥”,也有鲜肉馅。还有春卷,黄芽菜馅、肉馅、韭芽馅的都有。

过完元宵节,新年就算差不多结束了。从腊八起,总共有一个多月,陆陆续续,点点滴滴,是中国人最长的假期,是最久的狂欢,最养眼、养耳又养胃的佳节,也是最有味道的民俗文化、地域文化的大展示。即便经济困难、物资匮乏的年代,也挡不住民众向往美好生活,营造精致生活的努力。倒是近些年来,大家的收入增加了,“派头”也大了,炮仗放得多了,“人造”的节日不计其数了,“年味”倒是有所淡漠了。年夜饭订座忙,甚至只收“订座费”,而不公布餐费和菜单,但我们从餐馆里吃到的,却是以天价换来的“准猪食”。想想真有点不是滋味。所以,如今我已不在年卅到餐馆去“轧闹猛”了。我情愿在小年夜(没有年卅,只有年廿九的,就在腊月廿八的中午),到餐馆去吃“早年夜饭”有点像大酒店的早午餐。年卅呢?在自己家吃,可以畅快些,自由些,还可及时看春晚节目。亲家当然必来。自己烧两个菜,家人谈谈吃吃,吃吃谈谈蛮开心。过年的味道好像也更浓些。