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节令既然已是深秋,鸟岛上肯定没有什么可看的了。但是我们一路风尘从阿尔金山、柴达木逶迤东下,已经依傍着青海湖了,大家还是决定斜插到鸟岛去。
车行过七十余公里,转过几道山岬,再爬上一道山梁之后,远远的,一座浅缓的楔形岗丘横亘在眼前,向导说那就是闻名遐迩的鸟岛了。
漫起的秋寒,早已逼退了游客,逼退了鸟群,逼退了婉转动人的雀语鸟鸣。除了偶尔有几声零零落落的长空雁鸣之外,浩渺的天际湖山空阔沉寂,就连岛上唯一接待游客的宾馆也已经铁门紧锁,人去院空。当地的牧民告诉我们,在五六月份观鸟的黄金季节里,这里飞鸟成阵,游人如织。而此时此刻,鸟飞人走,秋日朗朗,北风飒飒,万籁俱寂。
在空寂的鸟岛东端,我们发现有不知名的野花掩映着一处小小的墓地。西斜的阳光笼罩着墓地,四四方方的墓台下是几级石阶,如鸟翅一般斜举的黑色大理石石碑上,用中英文镌刻着几行字:“世界著名生物学教授、澳大利亚联邦鸟类保护协会功勋会员、国际志愿工作者罗伯特・吉凯之墓”。
领我们上岛的年轻向导给我们述说起这位爱鸟者的故事:十多年前,罗伯特夫妇随一个国际鸟类保护组织来青海湖考察,他们第一次踏进神奇的青藏高原来到青海湖,就被高原迷人的景色和湖区丰富的鸟类资源深深吸引,欣喜若狂。罗伯特教授一辈子研究鸟类,跑遍了五大洲,他说没有一个地方比得上青海湖,比得上青海湖的鸟岛。他的妻子是一位高原生物物种专家,她也说只有青藏高原可以让她着迷。从此,每年他们夫妇都要来到青海湖区,丈夫考察鸟类,妻子研究物种。他们利用各自的研究成果和在国际协会中的知名度,还为湖区引进了好几笔外资,建成了工作站和研究站。不幸的是十年前的那个夏天在考察途中,为了避让一群刚刚练翅的幼小黑颈鹤,他们夫妇的车翻下了山岬,丈夫当场遇难,随身的行囊中制作了一半的鸟标本上满是血迹。侥幸生还的妻子深知丈夫的遗愿,她把丈夫的骨灰留下一半在中国,在青海湖畔亲手为他建起了这座坟墓,墓碑的鸟翅造型便是取材于那只血染的标本……
从那以后,妻子依然每年来到中国,来到青海湖上的鸟岛,并由过去每年来一次增加为现在每年来两次。春天鸟群云集时,她来继续着丈夫未完成的课题;到了秋日,候鸟南飞,她再来着手自己的研究。我们看到的罗伯特墓前有好大一束风干的花,便是他的妻子秋天来时献给他的。
古话说:人鸟同命。我不知道,是因为有了青海湖的黑颈鹤和斑头雁才有了罗伯特夫妇呢,还是因为有了像罗伯特夫妇那样深爱鸟儿的人们,才有那样多、那样动人的鸟群不远千里万里,聚集到这片远离大海的高原?
沉思默想时,辽阔澄碧的水天之间倏忽掠过一道道鸿影,闪电般的从湖汊的苇丛直入长空,“咕嘎――咕嘎――”的鸟鸣声打破了湖畔的宁静,向导说是最后一批南迁的雁群了。举目眺望,只见雁阵扶摇直上,在秋寒的天空列成长队,环绕着青海湖,环绕着鸟岛,环绕着野花丛中那小小的坟茔,久久地盘旋,盘旋,不忍离去……