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海拔8400米的背影

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到达海拔5800米的过渡营地。虽然营地海拔只有5800米。但因为周边没有任何植被,所以氧气稀薄,第一次拉练到达5800米营地的当晚,在帐蓬里无法入睡,鼻子里全是血块让人无法呼吸,我只能张开嘴巴来呼吸。

前往海拔7028米营地的路上,路途非常陡峭,又遭遇狂风,大家都只能停下来伫立风中,等狂风过后继续攀登。

在海拔7900米的营地,准备向8400米营地出发。早上10点,风很大,所以大家都穿戴好装备一个挨一个地坐着,等待出发。

A组被救援山友,在向导们的帮助下艰难下撤。

我们B组同意救援A组一位生命垂危的山友,此次救援消耗了我们B组太多的资源,导致我们B组无法继续攀登。5月18日凌晨,我们接到取消冲顶的通知准备下撤时,我在海拔8400米营地泪流满面。

前往海拔7028米的冰壁,当时天气非常差,狂风卷着白雪打在脸上。不得已只能停下脚步等狂风过后继续前进。

若你没到达过超过8000米的海拔高度,没在空气稀薄缺氧的状态下感受呼吸的困难和肺部的紧缩,没有在灼烈的阳光下被冰雪的反射光直射到无法睁开双眼,没有在极寒的空气中体会渐渐变轻的生命,没有一次次孤独无助的面对着冰冷的山峰,没有如此之近的接近死亡,你就不能体会登山者的心境。为什么要吃尽苦头冒死去攀登? 是的,头顶着蓝天白云,雪山冰川,驰骋万里。烈日当空, 冷风习习。天地里,生命如灰飞般轻飘 。无论你以什么样的方式到达你的顶点。记住:在攀登所传载的人类价值中,生命是最高的价值。此刻的我们已经超越了自己,珠峰已经眷顾了我们。

速问速答

《山野 中国户外》:登顶当天发生了什么?哪些让你印象深刻?

跑鱼:本次珠峰攀登分两个队伍,A队的行程比我们早一天。5月17日我们B组的队员从7900米营地向突击营地出发,此时A组的队员们正奋力地向顶峰挺进。一路上听到有些队员登顶后向大本营汇报,心情非常的激动。我们当天的状态都很好,5个小时的路程,只用了3个半小时就到达了8400米突击营地。在营地安顿下来后,突然听到手台里传出一个求救的声音,A组的一位队员在海拔8600米生命垂危。当时大家听到后心情都很沉重。指挥长尼玛校长通过手台鼓励这位队员:这么高的海拔是没有办法把你抬下来的,你一定要自己走下来,加油!我们相信你一定可以的!之后手台沉默了快半个小时后再次传来求救。第二次求救后尼玛校长征求了我们B组队员的意见:救,意味着我们可能要放弃登顶;不救,一条鲜活的生命就要画上句号。救,当然要救!当时我们所有的队友在第一时间没有任何顾虑做出了决定。

如果你要问我这一次攀登珠峰什么让我印象深刻,如果不是痛切心扉,谁会记得5月18日海拔8400米含泪下撤的那一天。

《山野 中国户外》:为了这次攀登,你付出了哪些?

跑鱼:用了两年的时间去做准备,我们有的队友最长的用了8年的时间来做准备。本次登山费用是每人30万,出发前在北京周边的山进行负重行走,提前了一个月到拉萨进行适应训练,还要战胜心理的压力。

《山野 中国户外》:对你而言,攀登珠峰是结果重要还是过程重要?

跑鱼:过程重要。

《山野 中国户外》:你想过可能在攀登中遇到危险乃至死亡吗?你如何面对?

跑鱼:想过,在出发前也有队友写下了遗书,我也写下了委托书。

《山野 中国户外》:你为什么要登珠峰?珠峰对你而言意味着什么?

跑鱼:为什么要攀登珠穆朗玛峰?我并不想用它来标榜自己是强驴。在这个犀牛倍出的年代,我只是我,奔跑的鱼,一个简单的人。我只是喜欢自虐的行走与感受大山的壮丽。挑战极限是人类的天性。

1990

10月7日,斯洛文尼亚人Andrej、Marija Stremfelj成为首对同时登顶的夫妻。

1990

10月7日,罗切父子成为第一对同时登上珠峰的父子,当时儿子年仅17岁,打破了最年轻者纪录,父子从南坳用滑翔伞下山到大本营。

1992

5月12日,湛易佳成为中国香港第一位珠峰登顶者。

1992

9月25日,因努雷特圭成为第一对同时登上珠峰的兄弟,其中的阿尔贝托成为最年轻的无氧登顶者。

1993

4月23日,第一位尼泊尔女性巴桑·哈努登上珠峰,但不幸在下山时丧生。

1993

5月5日,中国海峡两岸联合攀登珠峰活动中,台湾同胞吴锦雄首次从北侧登顶。

1993

12月18日至20日,日本队Hideji Nazuka、Fumiaki Goto等6人首次在冬季沿西南壁登顶。

1993

5月11日,日本队员Kivoshi Furuno、Shigeki Imoto与3位夏尔巴人沿东北山脊路线首登。