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弹丸小国之古都风韵

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导读:波罗的海三国总面积不到18万平方公里,与中国的广东省差不多。国小,所以都城也不大,维尔纽斯、里加、塔林,都只有几十万人口,但尽管风云际会、世事诡谲,三座城市却保留着很多享誉寰宇的世界级文化遗产,这令三座城市的居民甚是引以为傲。

DOI:10.3969/j.issn.1674-7739.2014.02.014

我在欧洲两个月的旅行中,使我流连忘返的是德国、瑞典和安道尔,但给我留下深刻印象的,却是波罗的海三国――立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚。

我敢肯定,90%的国人,即便是受过高等教育者,对这三个弹丸小国知之甚少,有些人甚至还不知这三国地处何方。有次我在一所高校与一帮青年学子交流,当我说到维尔纽斯时,一个男孩脱口而出:老师,这个城市是哪个国家的?我当时戏言:你回去后查一下欧洲地图,权且当作是再上一回地理课吧。

波罗的海三国总面积不到18万平方公里,与中国的广东省差不多,其中面积最大的是立陶宛,说是最大,但也只有6.5万平方公里,大致相当福建省的二分之一;最小的爱沙尼亚仅4.5万平方公里,约为重庆市的一半稍强。国小,所以都城也不大,三国的首都――维尔纽斯、里加、塔林,都只有几十万人口,以我们老大中国的眼光看,连个中等城市也排不上号。但千万别小觑这三座城市,因为它们不但人文底蕴深厚,而且尽管风云际会、世事诡谲,却至今还保留着很多享誉寰宇的世界级文化遗产,这令三座城市的居民甚是引以为傲。

立陶宛――维尔纽斯

欧洲国家的很多城市,都有一个老城和一个新城,保存老城,是为了文化传承;另辟新城,则是为了适应现代生活。维尔纽斯也不例外,老城和新城,虽形态和风格迥异,却能交相辉映、相得益彰。我认为这一点,很值得正处于快速城市化进程的中国大陆借鉴的。

我个人觉得维尔纽斯最值得称道的,却是这座古城的自由市场,因为我从没见过那么安静祥和、那么秩序井然的自由市场――无论是卖花的小摊位,还是卖菜的小地铺,商贩们都静静地或站着、或坐着、或蹲着,既不吆喝也不叫卖,买卖双方货币交换时也都是轻声细语的。如此自由市场,当然也就用不着“城管”。我看到两个年轻人在出售一小罐新鲜牛奶和一小瓶蜂蜜,就上前与之攀谈。俩小伙很热情,也很友好,有问必答。我臆测小伙子的友善是“人以稀为贵”的缘故,因为对立陶宛人来说,中国人是真正的稀客。果然,临别时他们对我说,很少有中国人来维尔纽斯,而且难得来几个旅游的人,也不会到自由市场来。

在中国大陆,一说到自由市场,人们就把它与“脏乱差”划等号,还有就是理解为“城管”与小贩们斗智斗勇的战场。20多年来,各级政府不可谓不努力,但不知为何一直没有妥善解决和处理好这一矛盾。现在中国大陆“文化”一词盛行,朝野上下天天在“大力倡导文化建设”,但我总觉得文化就像是爱国主义、民主法治、平等自由等一样,是一种千百年传承下来的、深入国民骨髓中的、根深蒂固的一种观念和生活方式,绝不是靠大力推行所能一蹴而就的。我在维尔纽斯的那个自由市场上更深刻地认识到了这一点。

因为曾是前苏联加盟共和国的一员,所以维尔纽斯市里还留有很多那个时代的遗迹,街头的雕塑、住宅小区的屋宇样式等等,都反映了岁月刻痕。但博物馆资料显示,维尔纽斯是座地地道道的古城,它距今已有近千年的历史了。

拉脱维亚――里加

我从波兰华沙乘坐国际大巴到维尔纽斯,晚9点出发,清晨6点到,因为是夜里,所以一路上什么也没看见;从维尔纽斯到里加,也是乘坐国际大巴,晨8点发车,下午两点到,因为是白天,所以一路上旖旎风光尽收眼帘。

里加是波罗的海三国中最大的城市,虽然城市人口仅比维尔纽斯多20万,但感觉上人气比维尔纽斯旺多了。我到达维尔纽斯正逢星期天,而且是清晨,所以马路上空空如也,想找个问路的人都无法遂愿。但里加的大街小巷里人流熙熙攘攘,我借宿的那个家庭旅馆周边咖吧、饭馆、超市遍布,老城新城都是一派繁华景象。我记得国外有个作家曾赞美里加是“北方的巴黎”,此言不虚。

里加老城有不少值得一顾的景点,但我个人认为“祖国和自由纪念碑”与“黑头宫”是里加的两大地标式景点,前者在老城入口处,后者在老城尽头。我们在“黑头宫”留影时,一位当地人告诉我们,现在这座“黑头宫”是假文物,是10年前为了纪念里加市建城800周年时重建的。我问她,那真的呢?她说真的早就在前苏联时期被推掉了。我一下醒悟到,怪不得“黑头宫”的房子外表这么新鲜光亮!但据我所知,“黑头宫”距今至少有400年以上的历史了。

我还是忍不住要赘言一下里加的农贸自由市场,因为那是一个我此生所见到的最大、最宏伟的集市,但不是露天的,四座拱形的,堪比足球场的硕大屋宇内,各类农副产品玲琅满目、应有尽有。尽管大,但却一点也不嘈杂,和我在维尔纽斯所见到的一样,小商贩们的穿戴都是干干净净的,买卖时待人接物也显得很有教养,我想这是民族文化使然。

爱沙尼亚――塔林

塔林这座城市很小,只有150平方公里,人口仅40万,都只是里加的一半。城虽然小,但我对它却情有独钟,因为我想起了一件往事――2005年,我在俄罗斯圣彼得堡的夏宫游览,当我眺望芬兰湾时,当地一位朋友对我说,芬兰湾沿岸有三个著名城市,俄罗斯的圣彼得堡,爱沙尼亚的塔林和芬兰的赫尔辛基,他都去过了。我很羡慕,心里想,有朝一日如有幸能步他后尘,也算是人生一大快事。没想到10年后却夙愿成真(因为我翌日将从塔林渡海去赫尔辛基)!

塔林和维尔纽斯、里加一样,也是一座建于中世纪时期的古城,所以老城内的房屋、街道、广场等都是那个时代的风格,建筑多是哥特式的,鹅卵石铺就的蜿蜒小巷,给人以“曲径通幽处”的感觉。但塔林老城最宏伟的工程是城墙和塔楼,据说城墙原来有24公里长,塔楼有46幢,因人祸和战火,已毁坏一些,但仍保存有近20公里的城墙和20幢塔楼。这使我想起今日已难觅踪影的北京老城墙,据说前些年,有关部门从民间征集老城墙的旧砖,重砌了长约400米的一段城墙,并命名曰“北京城墙遗址公园”。这真是早知今日,何必当初!遥想昔日梁思成先生四处奔走呼号,请求保存古城墙,但“人微言轻”,终究扛不住长官意志,城墙还是被“扫进了历史的垃圾堆”!今天回眸往事可见,对待民族文化遗产的态度,从某个侧面上折射了其个人文化素养的高下优劣。重砌400米城墙,如此折腾,梁思成他老人家九泉有知,定是“泪飞顿作倾盆雨”了。

塔林老城分为上城和下城,上城是高档社区,是权贵们的居住地;下城则是平民住宅区,栖居着商人、工匠和城市平民等。但市政厅和广场也位于下城,看来当时的城市管理者地位不如现在那么吃香,包括商人。连接上城和下城的是“长腿街”和“短腿街”,游人通常是从长到短、或由短至长,在老城里转悠,无疑平添了一份情趣。

最后再说一下塔林老城里的自由市场。除了与维尔纽斯和里加所共有的特点之外,塔林的自由市场还有一个特色就是美女如云。那些小摊上,卖坚果的、卖点心的、卖杏仁糖的姑娘,在中国都是干演员和模特的料。最令人感慨的是,这些年轻靓丽的少女待人接物也很友善,她们请你品尝食物,不管最后你买不买,她们始终面带甜美的笑容且彬彬有礼。我给其中几个留影,她们也是落落大方,仪态优雅。还是那句老话,文化传统使然。

上次我介绍了大国的大都市,俄罗斯的莫斯科和彼得堡,今天我描述了小国的小都市,维尔纽斯、里加和塔林,但无论大小,都有引人入胜之处。中国大陆城市现在盛行“唯大是从”风,大广场、大高楼、大宾馆,非如此不足以显示决策者的大手笔。多年前,我在苏北的一个县级市采访,那儿的父母官向我炫耀说,过几天该地一个与国际水平接轨的五星级酒店就要落成。我问道:酒店水平与国际接轨,但入住的国际宾客能有几人?他说这不用考虑,造这样标志性的城市建筑,本身就显示了本地国泰民安。我哑然。