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作为一名酿酒师,史蒂夫・汝德(Steve Rude)十分年轻;作为一个新世界国家的酿酒师,史蒂夫经验丰富并具有代表性。现任美国加州纳帕谷罗斯福酒庄首席酿酒师的他,负责所有酒庄出品酒的最后调配。史蒂夫在盛夏的6月从美国加州来到中国,开始了他任罗斯福酒庄首席酿酒师后的第一次越洋美酒之旅。
在加州大学学习葡萄酒酿造
出生在美国加利福尼亚的史蒂夫从小生活在葡萄园中,“家庭对我的影响可以说有也可以说没有”。在2000年以前,史蒂夫的家庭一直只是种植葡萄卖给酒厂,对这种生活过分的熟悉导致他一度再也不想看到葡萄园,甚至当要离开家里的农场去读书时,他还希望主修心理医学,去做一名医生或是心理学家。但是一位老师使他改变了主意,老师喜欢和他讨论关于葡萄的种植以及酿造的内容,这使他重新有了对葡萄酒的兴趣。在老师的建议下,史蒂夫选择了加州大学――以生物学和化学闻名,是一所学习葡萄酒酿造的好学校。在那里他对葡萄酒酿造进行了深入地学习和了解。
毕业之后史蒂夫首先在肯伍德(Kenwood)酒庄工作过一年,后来调任到南非的一个著名酒庄做酿酒师助理。1995年史蒂夫回到肯伍德酒庄。之后又在索诺玛郡(Sonoma County)的月之谷酒庄(Moon Winery)担任酿酒师。
初试身手 不同凡响
当史蒂夫还没有在罗斯福酒庄工作的时候,一位曾经在那里已经工作了18年的兄长告诉过他,酒庄的摩根先生是一位温和的管理者,史蒂夫从那时起就了解到摩根家族,知道他们的酿酒事业。“我自己也在寻找改变和机遇,而且很愿意成为与酒庄共同成长的一部分。”
2005年史蒂夫第一次以正式的酿酒师身份进入罗斯福酒庄时,刚好遇到酒庄调配赤霞珠新酒的阶段,大家讨论着来自不同种植园的赤霞珠和它们各自的味道。“事实上,每一款新酿的酒都很好,但是我们在想如何会更好”,史蒂夫尝过所有的酒,重新品尝并且重新调配了一番,30天后他又调配了另一款样本,大家的评价是“配得非常精彩”。从那时起,史蒂夫给了大家不同凡响的印象。
一年中的酿酒工作从筛选开始,酿酒师们要从丰收的葡萄中摘选那些能酿出好酒的葡萄,每一年、每一个庄园的葡萄都会被进行特别的甄选,最好的种植园将被一直保留。在“最后调配”的过程中,被酿好的酒中只有1/10将被挑选出来,用新橡木桶继续进行酿制,而剩下的9/10会被存放在不同年份的橡木桶中,酿酒师努力通过调配达到口味的均衡。“我品尝每一款酒时脑中就会一直想着如何平衡调配。”在最后的调配过程中,还会有新酒和旧酒,要选择它们的比例,把新酒混合到旧酒中。“除了化学知识的学习,还要有酿酒师助理的实习过程以及对于舌头敏感度的训练,最后的关键仍然在于‘品尝(tasting)’”。
全世界没多少人在做酿酒师
上世纪90年代中期,史蒂夫以酿酒师助理的身份在南非工作了6个月,与美国同样作为新世界国家,他认为二者的不同更多是因为地域赋予葡萄独特的个性,以及饮食文化的差异又带来了红酒配餐上的不同。面对新旧世界的区别,史蒂夫常常以酿酒师的角色进行思考,他将消费者对于口味的喜好作为两者在国际市场上最大的差别。
在多年的工作经历中,史蒂夫经常遇到来自法国、德国的酿酒师们,史蒂夫坦率地说:“不同的酒商间是有激烈的市场竞争,但在工作当中,来自不同地域的酿酒师们互相帮助、互相欣赏。酿酒师是一个很小的职业,你可以想象全世界也没有多少人跟我们做一样的工作。”“我们来自不同的地方,但是我们都在关注一件事――就是怎样酿出更好的酒。”
史蒂夫认为,现在需要正确引导大家饮酒,告诉大家怎么选酒、购酒、品酒。仅仅说酒是不够的,更重要的是告诉大家食物与酒的搭配,“我们希望在配酒上给大家更多的选择,但不管品酒师们说什么或是怎样推荐,最重要的还是自己喜欢。”史蒂夫告诉记者,当他在餐厅用餐的时候,通常会选择可以零杯销售的葡萄酒,这样就能尝试更多酒配餐的乐趣和感受。
史蒂夫说,虽然中国的餐饮市场在选用葡萄酒上还有很长的一段路要走,但“我们有足够的耐心和美酒,”他很看好葡萄酒在中国的市场前景,十分高兴在古老的北京和大家一起分享美酒与美食――“这就是为什么我今天在这里。”■
品名:罗斯福纳帕谷颂维翁布朗克
2005 Rutherford Ranch Sauvignon Blanc Napa Valley
酿酒师评语:悠长而温和的夏季促进了葡萄的生长,使得果实的颗粒更加饱满。
品 种:100%长相思
特 点:清爽的瓜果味扑鼻而来。这是一款非常雅致的葡萄酒,酒体适中,柑橘
的果味怡人,回味绵长。它清澈明净,如同杯中的一缕阳光。
配餐建议:这款长相思可以和鸡肉或猪肉搭配,但与海鲜、贝类,如生蚝、蟹肉、
对虾相配则口感更佳。