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丝绸 设计在别处

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每一次设计大赛会改变一些人的命运,而我们希望这些被改变了的人能够让我们的生活也多一些改变。

比赛是一种改变

距离中国丝绸协会主办的“嵊州领带杯”2010全国丝绸服装设计大赛,转眼已过去4个多月,大赛金奖获得者魏杰敏已重新回到工作岗位,因为感冒声音略带沙哑的她说到:“拿奖后的生活并没有太大变化,还是平常心来工作,因为很多东西我还不懂,刚毕业不到3年,和有许多年工作经验的人相比,我算不了什么,还是嫩了点。”2008年从东华大学设计学院毕业就进入上海丝绸集团股份有限公司设计部的魏杰敏在2010年获得了人生中第一个大奖。

参赛获得最高奖项还是为她带来了一些实际的“变化”,做了3年服装设计助理的她如今成了一位真正的设计师。独立承担了设计师职责后,她可以独立和销售部门客户沟通、接单,跟进顾客的需求,进行独立的设计工作和流行趋势的预测,还有一个重要的工作就是不断寻找新的面料。

魏杰敏的那套获奖男装在赛后上交组委会以备巡展所用,“获奖作品能够作为真正的产品进入市场,当然是我所希望的,也是公司希望的,如果就是放在那里就失去了意义了,”因为这次大赛,一直设计女装的魏杰敏开始对男装设计有了更多兴趣。“未来?说实话,获奖后,我也有了做设计师,创立设计师品牌的想法,经营业务不是我强项,我想每个设计师都会有这个梦想吧,”魏杰敏很实在的回答道,马上她又有点不好意思的笑着说:“现在是学习和积累的阶段,等时机成熟再做打算,公司对我也很好,现在要先把自己的岗位做好。”

丝绸服装设计大赛也是服装界经常会出现的一项常规比赛,作为丝绸博览会或是服装博览会中的亮点之一,或某个设计大师的某场文化概念的主题,但是往往它的影响持续力时间并不长,高潮和辉煌都会随着舞台上的镁光灯的熄灭而慢慢被人遗忘。这些漂亮的作品又转眼进了壁橱,现实中,大部分丝绸服装依旧以宽松的睡袍、睡衣、睡裤甚至内衣裤的面貌流入市场,不过几十元或一两百元。

有专利的面料

“哦,获得金奖的那套男装,我印象还是蛮深的,”大赛评委之一,国家功勋级服装设计师李欣老师事后对这套服装的评价依然很高,“她选择的面料比较新颖,同时那套服装的实用性也很高,”这套所有参赛作品中唯一的男装因为面料的创新和设计的实用性而获得金奖。“大赛的评判标准之一是要求实用,在实用价值上有创新亮点,在有市场价值的基础上进行有意识的创新,这套男装的格子花纹、整个色彩、面料、款式结合的较好,也有实用价值,如果销售,能够有市场和可卖性,大赛的初衷也是推动丝绸服装的商业价值和扩大内需市场,让更多人消费丝绸服装。”

“丝绸是很高档的面料,但是在设计上存在很多的问题。比赛中女装都有一些不太理想的地方,有一个系列,拿真丝面料印了很多图案,类似画报一样,可惜了,当然用的可能是转印印花,但是我觉得丝绸的印花讲究很多,可以与手绘、刺绣相结合,在工艺和面料再造上多做文章,大胆用色,和时尚相结合,其实丝绸有很漂亮的颜色,可我们看到的总是黑、白、灰等安全色。小时候看我母亲的丝绸旗袍很漂亮,做工考究,但是现在,他们把真丝的面料当作普通面料来处理了,没有把真丝面料的特性和高贵气质散发出来,真丝可挖掘的潜力很大,关键是要用心研究。”在李欣眼中,这种特殊的面料需要特别的关爱,应通过面料的创新性和设计的实用性,展现服装本身的美感以及丝绸服装设计方向的市场价值。

除了设计思路,魏杰敏的设计作品能够获奖也得益于她选择的面料的独特性,这是一种获得工艺专利的丝绸印经面料,区别于普通的传统织法,织之前,在经线上印花,花纹印好后再织入纬线,织好后,花纹呈现印染的感觉,“选择面料的思路是一定要新颖的,一定要创新,这个印经面料,市场上很难找到,有专利,别人很难模仿。”

在公司面料样品间实习的她经常和那边的师傅去去参加各种展会或是江浙地区寻找和采购新的面料,从而有机会在一家企业见到了这种较为新颖的面料,“这是一种高档面料,款式花色很多,可以和棉、涤等纤维混纺,根据成分不同价格也不同,从30元/米~80元/米都有,我选择的这种是和棉混纺的,中等价位,40元/米左右。参加比赛时,我马上就想到了这款面料,但当时并不是因为这款面料而做的相应款式,而是综合很多因素,最后想到用这块面料来体现我的设计,面料不是我设计的起点,适合的是最好的。”她作品名称是流逝,晕染的印花和格纹拼接的丝绸演绎出的高贵、奢华、流畅,和主题很吻合。

消失的感情

丝绸服装产品在市场上较难被年轻消费者所接受,他们更倾向于款式多变的涤棉服装。1984年出生的魏杰敏尽管毕业后三年一直在丝绸公司上班,但和其他年轻人一样,作为消费者,他们也很少会消费丝绸服装,对自己的丝绸衣服也疏于照顾,“我有几款丝绸衣服都因为洗的时候不小心弄坏了,当时我也不太懂得怎样去打理。我们同龄的朋友和设计师对丝绸接触的比较少,我自己其实不太会去买丝绸服装,除非折扣比较大,因为一些棉或涤纶的服装手感也不错,又好看又便宜,我们会选择这种多一些。作为设计师,客户对价格往往比较敏感,要求比较多,我们也要考虑成本问题。”

“现在的年轻人对丝绸没有什么太多的感情,也没有什么接触,不像我们当年,”出身于上海的李欣对丝绸最初的爱慕,来自于小时候妈妈精致的面容搭配着曼妙的丝绸旗袍带出的优雅,他们那个年代的人对丝绸还是有着深深的情怀,“我记得60年代,年轻人结婚时都会有一件真丝的棉袄,现在市面上很少能见到了。杭州的丝绸市场都发展成睡衣内裤,好像真丝产品就局限在这些方面似的,其实远远不是这样,即使真丝小袄也能通过绗缝等做出很漂亮的款式来,只是缺乏认真的开发。”

谁都不会否认丝绸是样好东西,是我们国家最有特色、档次较高的面料之一,同样,花色比较单调,面料的后整理水平不高也是公认的问题所在,说起来比什么都好,卖的却一直不如棉、化纤等普通面料的服装。“我在意大利买的丝绸,洗过多次后,色彩仍然非常鲜艳,而国产产品这方面要差一些,洗过后褪色较为厉害。”

走访过不少丝绸市场的李欣老师还很感慨,这么多年丝绸服装产品还是老一套,没有什么新的变化。“实际上,我记得我年轻的时候也穿过一些真丝的衬衫,还有我母亲年轻时候真丝的旗袍,款式和色彩都是很漂亮的。我国古代的丝绸工艺和面料、色彩非常丰富,有许多设计非常好的服装。”

丝绸的文化盛名与丝绸的市场影响经过数千年的积累和沉淀正在以一种奇怪的路线呈反比发展。文化的韵味经过时光的沉淀越来越浓郁,电影、艺术、音乐无不渗透其中;但作为一种交易商品,其价值却随着时光的打磨,在现实生活中一点点的被稀释掉了。

生活节奏紧张,涤、棉服装设计花样繁多,

打理方便,让很多消费者逐渐把丝绸服装淡忘了。如今,丝绸床品、蚕丝被等家纺产品近年来发展成丝绸行业的支柱产品。丝绸服装在市场上的一直表现乏力,在丝绸出口方面,大多数产品也都是以素面坯布出口,在国外经过染整、设计,重新以奢侈品返销回来,价格高昂。丝绸服装设计并非“先天不足”,只是“后天给力不足”。古老丝绸之路上承载丝绸的色彩与价值竟在数千年的打磨中黯淡下来,这不是我们愿意见到的。

“现在服装款式品种是多样化的,虽然需要特殊照顾,老百姓应该还是喜欢真丝的东西。蚕丝被很受大家欢迎,可是这么好的材料更应该加强开发,增加服用性,让我们美在外面。应该和时尚相结合,迎合年轻人的时尚观点,也有新的卖点可言,不能总是拿丝绸产品吸引老顾客。”李欣说道。

创意激发欲望

用过丝绸产品的人都会爱上它,服装的透气舒适、蚕丝被的温暖贴合。丝绸带给消费者种种特殊美好的感受,也成为需要设计师倍加关爱的面料。一件有手工刺绣精心完成的服装,会很漂亮,当然价格也会不菲。真丝代表了高品质的生活。可以所有人都喜欢丝绸,但不需要让所有人都来消费丝绸。

往往棉质、化纤的面料的服装能够通过一条条流水线上快速完成,而真丝的东西要求设计师更精湛的手艺,更认真的态度,更多的时间,“我也发现,现在的人都比较浮躁,年轻人很少能够静下心耐心跟着老师傅学做手工的活。现在很多中式服装的手工工艺面临失传的危险,年轻人又不愿意去学,如中式服装的盘扣是很讲究的工艺,里面的学问就大了,很多年轻人根本就不会。”

丝绸面料开发还是有些单调,多是常规产品,材质单一、花样陈旧缺乏创新,“丝绸面料的花色单调也是很大的问题,我去意大利的时候买了两件衬衫,款式很简单,但是图案非常漂亮,但是这样的图案我在丝绸商店里是看不到的。”李欣认为,好的面料能够激发设计师的灵感和创作激情,丝绸服装市场的兴旺,需要强大设计师的力量,需要丝绸企业在面料创新上下功夫。一定程度上丝绸面料的品种约束了设计师用料,没有新意的面料让设计师也失去了创作的欲望。

丝绸企业的面料开发对设计师来说也是非常重要的,关键是让更多的设计师能够发现这些面料,增加对丝绸面料的使用频率,有时并不一定用传统的思路来了开发丝绸服装。李欣提起她最近新买的一件服装颇为满意,“12月我在上海淮海路上一家丝绸商店里面看到一件衣服,很特别,面料是真丝和兔毛的结合,一面是真丝的露出一点兔毛,反过来是兔毛搭配一些真丝的,款式比较时尚,两面都可以穿,也很轻,当时我就买了下来,2000多元,大家看了都说好。所以真丝产品并不是没有好东西,关键在于设计师。”国际品牌每季都会推出一定的丝绸服装作为亮点。丝绸作为中国特色产品,也要避免流于庸俗化,既不是时装也缺乏传统韵味,如今,一些有名气的设计师以及女装企业在选择成衣面料上,也越来越倾向于丝绸。丝绸中的莨绸一直是设计师梁子的最爱,设计师施杰设计的时装里,有着不少的丝绸含量。另外如东北虎、上海徐、LV上海滩、夏姿陈等品牌的丝绸服装很多运用手工绣花来提升服装质感和档次。当然丝绸价格比较高,设计师在设计的同时,还要考虑成本,如果设计失败,丝绸服装的成本损失会比普通服装要高。我们丝绸服装的设计也需要靠大品牌的支撑和推广。

做丝绸的服装设计是需要勇气的,因为要付出比设计其他面料服装更多的精力和耐心,必须要做到很好很精也才能让丝绸面料物尽其用,体现出他的价值,而高成本、小众市场是需要慢慢培养,不是短时间能促成的。

每次参加设计比赛,对设计师都是一种全面的考验,设计到成衣出来,是一个设计师思路的不断成熟的过程,而在比赛之后,尽管一个设计师的力量是有限的,但对于改变市场也许里面存在着无限的可能。