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前波画廊创办人。
画廊于2000年在纽约成立,致力于推广中国当代艺术,如今在纽约和北京均设有分部。
前波先后举办了吕胜中、洪浩、宋冬和尹秀珍等艺术家在美国的首次个展,与中国先锋艺术家的频频合作使前波成为了纽约关注中国当代艺术家的人们的必访之地。
时不时的,我会将读者的注意力引领到纽约以外的地方。因为游客往往将注意力放在美国东西海岸的主要城市,而很少有时间去探访其他地方。16年前我在纽约上州买了一栋房子,当时主要条件之一就是一定要在离纽约市两小时车程(大约150公里)之内。坐落在长岛东部的汉普顿是美国东部最时尚的海滩,距离曼哈顿也仅有150公里左右,但由于去的人太多,导致原本很短的车程就算运气好也要耗费3个小时。为了避免每周末都在来回车程里度过,我找到了一栋在纽约北边虽不如汉普顿时尚但距离相近的现代别墅,这样我既不需要和来往车流你争我夺,也不需要去谩骂将长岛高速公路堵住的卡车。
我买下这栋别墅作为乡村隐居之处,它占地300亩的草地和森林,可以眺望到远处哈德逊河对面雄伟的的卡茨基尔山(Catskill Mountains)。我之前就知道哈德逊河曾经给19世纪美国风景画家带来无数灵感,哈德逊河学派也因此诞生,而且还有很多18和19世纪的著名别墅和庄园坐落在这个河谷里,美国50年代初期总统富兰克林·德拉诺·罗斯福(Franklin Delano Roosevelt)的家乡也在这附近的海德公园区域。但当时我并没有想把自己的新家作为一个文化基地,因为曼哈顿最不缺的就是这个。
然而自从我搬到这里以后,一切都改变了。两个非常重要的文化机构就坐落于具有悠久历史的哈德逊河谷里:从我家往南约30公里就是迪亚·毕肯艺术中心(Dia:Beacon),而往北约30公里是位于安南代尔—哈得逊(Annandale-on-Hudson)的巴德学院(Bard College)的新音乐厅。每当我厌倦了园艺或是在吊床里做白日梦后,我便发动汽车,一直向南开去看迪亚·毕肯艺术中心的重要当代艺术,或者向北开,去巴德学院听古典音乐。其乐无穷!
迪亚·毕肯艺术中心于2003 年向公众开放,是六七十年代美国极简主义艺术仰慕者的必访之地。正如美国大多数文化机构一样,迪亚艺术中心也是由私人收藏为基础衍伸而成。迪亚艺术基金会(Dia Art Faundation)于1994年由德国画商海纳·弗里德里希(Heiner Friedrich)、著名收藏家让·德·梅尼尔(Jean de Menil)与多米尼克·德·梅尼尔(Dominique de Menil)的女儿菲丽芭·德·梅尼尔(Philippa de Menil,)创立。他们两位都对当时最具挑战性的艺术充满热情,深入收藏并赞助大地装置艺术,这些艺术品多数位于偏远地带,艺术家包括唐纳德·贾德(Donald Judd)、詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)、罗伯特· 史密森(Robert Smithson)及瓦尔特·德·玛利亚(Walter de Maria)等。两位创始人的初衷并非建立一个六七十年代艺术的代表性收藏,而仅仅是广泛收藏他们所喜爱的艺术家的作品。他们赞同知名极简主义雕塑家唐纳德·贾德的观点:无论是在美术馆的展厅里还是在场域特定作品的创作地点,每位艺术家的作品都需要被独立欣赏。那正是艺术家试图逾越传统画廊和美术馆展出范围的年代,而这些代价高昂的尝试只有在德·梅尼尔和弗里德里希这样的赞助人的支持下才能实现。场域特定艺术中最有名的作品之一是瓦尔特·德·玛利亚(Walter de Maria)1977年的作品《闪电的原野》(The Lightning Field),这件作品位于美国西南部偏远的新墨西哥州的克马多(Quemado)。
上世纪70年代后期的石油危机导致了迪亚艺术基金会在80年代进行的大型重组,基金会于1987年将展览重心移至纽约切尔西艺术区的迪亚艺术中心。由于很难在纽约市内找到能够展出其巨大极简主义艺术藏品的合适场馆,基金会开始在纽约市外搜寻场所。他们最终决定将展厅设在纽约上州没落的比肯镇上,一座27,870平米的废弃饼干工厂中。基金会的负责人坚信建立新馆的侧重点应该放在艺术上,而不是其建筑设计上。(不知你是否注意到了中国各大美术馆对建筑设计的狂热?)于是,迪亚基金会选择让艺术家罗伯特·欧文(Robert Irwin)来改建这座废弃的厂房结构,因为他们认为比起明星建筑师,欧文更能响应艺术家的需求。
这一直觉是正确的。无论你什么时候去迪亚·毕肯艺术中心参观,那宽敞明亮的展厅都会让你心旷神怡。展馆建筑与安迪·沃霍尔(Andy Warhol)、约瑟夫·波依斯(Joseph Beuys)、唐纳德·贾德、弗雷德·萨蒂巴克(Fred Sandback)及理查德·塞拉(Richard Serra)等艺术家的作品完美结合并交相辉映,每次都使我叹为观止。
这是我开车去南边可以看到的。要是我向北开同样的距离,就能抵达美丽的安南代尔—哈得逊小镇,这里是远近驰名的私立文理大学巴德学院的所在地。学院里还有一所名为“CCS艾塞尔”(CCS Hessel Museum of Contemporary Art)的当代美术馆,但我去那儿不是为了看艺术品,而是为了去满足自己对音乐的渴望。理查德·弗希尔表演艺术中心(Richard B. Fisher Centerfor the Performing Arts)在校园内的建成是一个雄心勃勃的项目,这为学院所在的哈德逊河历史保护区的音乐生活开辟了新的天地。自1990年以来,巴德学院每年夏天都会举办音乐节,自从2003年新表演艺术中心落成后,人们对这一音乐节的认识大有改观。
巴德学院采取了与迪亚艺术中心背道而驰的做法,任命明星建筑师弗兰克·盖里(Frank Gehry)为设计师,建成的新楼包括了能容纳900人的剧院、室内乐小剧场和日常排练的空间等。表演艺术中心的不锈钢墙面如波浪般起伏,同河对岸连绵的卡兹奇山相映成趣,这种大胆的设计和遍布校园的传统建筑形成了鲜明对比。而进入这栋建筑之后,会发现在弯曲的钢筋外壳之下,以高超的声学设计闻名的音乐厅却采取了相对保守的设计,两者间也构成了另一种对比。著名建筑评论家保罗·戈德伯格(Paul Goldberger)在该中心2003年落成后不久写道,弗希尔表演艺术中心是“我们这个时代第一座伟大的音乐厅”。具有讽刺意味的是,六个月后规模更大的华特·迪士尼音乐厅(Walt Disney Concert Hall)在洛杉矶公众于世,其设计师也是弗兰克·盖里。
好吧,表演艺术中心的确有不同凡响的建筑,而上演的音乐又如何呢?庆幸的是,在这里演出的音乐与其建筑一样令人陶醉。每年夏天,巴德音乐节都会以一位作曲家为主题,深入探讨其音乐与创作,同时上演同时代音乐家的作品,并举办讲座和研讨会等,于是每年听众都有机会对一位音乐家有个全方位深入的认知。去年主题作曲家是让·西贝柳斯(Jean Sibelius),今年是卡米耶·圣·桑(Camille Saint-Sa?ns),明年则是斯特拉文斯基(Stravinsky)。上个月,我去听了圣·桑的音乐会,之后意犹未尽。这样的项目也许能为中国正在建设的50所新歌剧院提供一点启示。
刚才忘了提,我也在自己别墅边建立了中国文化中心—由艾未未设计的艺田(ArtFarm),但还是等到下次再介绍吧!