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故乡的茶 第4期

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很多年前费翔在舞台上深情地唱:“故乡的云……”而今想起仍是意犹未尽。故乡有云,云游于天,天下是地,地上覆着一片一望无际的蓊郁的绿,苍翠欲滴―那是茶树。

生在富足年代的孩子已不清楚采摘那细密的茶叶需要挥洒多少汗水,而钟情于各种饮料的少年亦分不清白茶、龙井与铁观音。说来惭愧,纵使故乡房前屋后都是漫山遍野的茶树,我也不能分辨出究竟是什么品种的茶。大概只是山野间的土茶吧。

但我却记得用这种土茶叶泡出来的一种茶―故乡的烘豆茶。

廉价的茶叶,廉价的烘豆,廉价的陈皮,几乎都是自家出产的东西,用开水冲泡后却是难以忘怀的美好滋味,更是逢年过节待客最常见的饮品。

小时候,过年总是缠着姆妈要烘豆茶喝。姆妈总是笑着用围裙擦擦手,从罐子里倒出几颗干瘪的烘豆,与茶叶、陈皮和些许佐料一起撒入杯子里,密密地铺满了杯底,开水一冲,各种物什在水中漂浮起来,又悠悠地沉入杯底。

我便兴高采烈又小心翼翼地捧着那一杯茶,仿佛捧着仙露琼浆一般,拖着步子走到屋前晒谷的平地上,坐上小竹椅晒太阳,喝茶,听亲戚们唠嗑家里的琐事。

观察刚泡开的茶叶是极有趣的。茶叶会在滚水中逐渐舒展开,叶尖微微蜷曲,缓缓地、安静地在水中飘落,仿佛是优雅到了极点的女子,一举一动都尽态极妍,清贵温柔。随着茶叶浮起又沉入水底,朦胧的白雾袅娜升起,陈皮与茶叶在水中青黄交错,茶香随着水气翻卷而上,间或还会有些许茶叶悬浮在杯中,随着水轻轻颤动。长辈们说,若是茶叶梗竖着悬浮在水中,便是好运的兆头,只可惜悬浮的见过不少,却始终没有见过竖直在水中的。

烘豆茶是极香的,虽不若空谷幽兰,也不如龙涎檀香,只是一种带着乡野气息的清香,却柔柔得仿佛午后温暖的阳光。想必是因为这茶,终究不如龙井、白茶,登不了大雅之堂,故不免小家子气。但这又何妨呢?不过是乡野人家,闲来随手创意的在解渴外追求了那么一点滋味的茶。于是,那茶的香气和味道也带着褪不去的乡野气息,家的气息,温馨而美好。以至于每次喝茶都要认真嗅几下,即使嗅不出什么大名堂,闻闻陈皮清爽的味道也是极好的。

茶中的烘豆一直是伴随幼年的美味。在水中浸泡过的青豆洗去了过分的咸,原本脆生的青豆浸水后膨胀了不少,咬起来带着点绵软的嚼劲,还夹杂着陈皮和诸多佐料的清香。想来当初的玻璃杯又细又长,喝多少茶,才能吃到多少豆。那时候却是野蛮地用筷子,甚至是用手把豆子一颗颗抠出来吃掉,再一口气饮完茶水。有时候还会非常厚颜地跑去妹妹那里争着吃她杯中的烘豆,又或者趁姆妈不注意,偷偷跑到厨房里吃几颗没有泡开的干瘪的青豆。

如此想来,当初爱极的茶,也不过是爱吃其中的烘豆,爱闻那杯中的香气,爱看那水中的茶叶,而不是爱喝茶水。我毕竟不是爱喝茶的人,茶水于我,其实只是为了冲出那味、那香与那形的佐料罢了。

在茶饮料风行的现下,不知不觉间这种低廉的茶已逐渐消失在我的生活中。超市里永远都是封在塑料瓶中的淡绿的茶饮料,家中的柜子里永远都是包装细致的安吉白茶,甚至连逢年待客都换成了庄重的绿茶。而这些都是我不屑于,并且不乐于去喝的。我只是开始怀念,怀念那茶水氤氲的清香,怀念那烘豆脆生生的口感,怀念那茶叶微微蜷曲的姿态,怀念那一杯黄绿交错、乡土气息浓郁的茶。

那只因为,那一杯茶,每一滴茶水每一片茶叶,都在沉默中诉说着两个相同的词。

童年。

故乡。

(指导教师:赵艳东)