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许茗:在奢华中体现扎实的中国美

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许茗

造型艺术服装设计师,时装代表作品有“青铜系列”、“游龙戏凤”系列等,其中青铜服装系列奠定了她在西方服装界的地位。2004年3月,许茗被组委会邀请参加巴黎时装周闭幕式,又于5月受邀在法国第33届国际玫瑰节上举办了个展,此后受戛纳所在省的省长之邀走过了去年戛纳电影节的红地毯。

她是继张曼玉、巩俐之后第三个登上法国《巴黎竞赛画报》杂志的华人女性。她的作品一直在巴黎老佛爷商场里展出,2004年更是受邀参加了巴黎时装周闭幕式。带着这些荣誉归来的服装设计师许茗,迎来的是崭新的开始。

《淑媛》:你每一次在完成一个作品后,会用怎样方式重新审视自己的作品?

许茗:我目前的设计工作主要分为两类:主动设计和被动设计。主动设计,比如之前在巴黎服装周上的“青铜系列”;被动设计,比如给春晚、奥运会设计的主题服装。对于我个人而言,主动设计时,我个人的成长多一点,被动设计我也放了情感在里面,但受其他因素的影响会多一点。

《淑媛》:你的游龙戏凤系列是在法国做的,法国当地媒体是怎样评价的?

许茗:法国媒体很看重,包括《巴黎竞赛画报》、《观点》、《费加罗》等很多主流媒体都有相关的报道。

《淑媛》:从去年的国际时装周开始,有越来越多的中国元素出现在很多大牌的Show上,你是怎么样看待的?

许茗:这很正常,时尚媒体也经常用到一个词“跟国际接轨”,我觉得这是很自然的事情,因为中国也是世界的一部分。

《淑媛》:现在欧洲的传统品牌都喜欢走百年传统路线,兜售它们的历史,但中国的品牌没有办法做到这一点,你怎么看?

许茗:这也是为什么法国人认可我。你可以查到很多欧洲媒体对我的报道是“中国原创设计师”,我是在做出我的风格。现在有些设计师很可笑,有的设计师的东西拿到了法国后,很多法国人跟我说,“这不是抄Dior吗” ,这是很荒谬的事情,我觉得这样是不对的。我这么多年一直坚持自己 ,这也是法国人认可我原因,我就是我。

《淑媛》:有人说在中国不缺服装设计师,缺的是成熟的整合营销,你觉得现在的中国市场发生变化了吗?

许茗:这个问题要一分为二,在法国和中国都是一样,分两类品牌,一类是设计师品牌,一类是商业品牌。设计师品牌应该更突出个人,以设计为主;商业品牌侧重的是商业运作。

《淑媛》:你对现在新一批学服装设计的年轻人有什么样的建议?

许茗:我觉得中国设计师要沉下来。中国现在是在“造”大师,我觉得做设计还是要扎扎实实的。