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老杨老张,一对普通的上海退休夫妻,网友们爱称他们为老爸(70岁)老妈(65岁)。老杨老张有着年轻人般的好奇心,喜欢行走天下,阅读未知旅途中的人和事。出版书籍:《老爸老妈去旅行》《老爸老妈再游欧洲》
葡萄牙的贝伦(BELEM)就是镇守在河口的一块咽喉要地。在贝伦,仿佛依然能看到大航海时期,葡萄牙航海勇士们意气风发地驶向世界的身影,周边林立的雕像、古迹、教堂和纪念碑默默地记忆着昔日使用从海外殖民地运回的金银财宝铸就葡萄牙辉煌的那段历史。在里斯本,乘火车去贝伦区十分方便,从河边的“Cais do sodre”火车站到贝伦,三站路就到了。
广场上有座航海发现纪念碑,造型像一只大帆船,是上个世纪为了纪念航海王子亨利逝世500周年而建造的。年轻的亨利王子手捧着船模站立于大船之首,两旁追随的则是冒险家、航海家、天文学家、传教士、画家、军士等各色人物。纪念碑表现了当年的海洋大国向未知世界的一种挑战,葡萄牙怎能忘怀那些远航三大洋为国家带来富庶的功臣们。
而我们更关心纪念碑广场地面上的一张地图,那是幅几百年前葡萄牙人环球航行的线路图,我们要找一找“澳门”在哪里,我们要摸一摸曾经被葡萄牙人改名换姓如今已回到祖国大家庭的“澳门”。
贝伦河边有一幢奇异的既不像碉堡又不似亭阁的建筑,这就是贝伦塔,其实早年它是一座港口军事要塞,秀美的堡垒已经在河口镇守了500多年。据说,当年的贝伦塔地处河道当中,塔的一楼是水牢,二楼是卫戌炮台,三楼是指挥中心,重兵扼守出海口,为的是确保葡萄牙国王的财富只进不出,我们从存留的绘画作品中,得到了印证。如今的贝伦塔,早已卸下戎装,塔内的大厅和柱廊成为人们亲近特如河与参观展览展示的场所,只要留心,就能欣赏到贝伦塔内外随处可见的纹绳、波浪、蚌壳和水族等与海洋相关的图案,贝伦塔建筑是兼有葡萄牙曼纽尔、伊斯兰风貌以及东方建筑艺术风格的混搭产物。
对面有条贝伦街,踏进街口可以看到一幢别样的楼房,从阳台直至门廊全部都被茂密的红色鲜花遮盖了,花枝招展,纷纷扬扬,如果随意用上潇洒、浪漫这些词来形容,都显得那么苍白无力。后来一打听,才知道这里原来是个警署派出所。
在花花警署西边有个一开间门面的食品店,这是一家有着沉默外貌的贝伦蛋挞老店。样子虽然低调,但门口的店招牌上,毫不含糊地用葡文书写“PASTEIS DE BELEM. DESDE 1837”,啊,原来这是个具有170多年历史的蛋挞作坊店。蛋挞食品在中国早已是遍地开花,而今天,我们终于来到了葡国蛋挞制造的源头。
百年老店的蛋挞包装也别具一格,两只蛋挞为一组,成合扑状装入六角型的纸包装盒内,每个纸盒内装六只,美观而实用。蛋挞虽然吃过不少,和我们以前品尝蛋挞不同的是,这家老店还为客人提供一小包月桂粉,供顾客撒在蛋挞上一同食用,令葡国蛋挞的风味更加独特。如果时间充裕,还可以去店堂后面的大厅里坐下来堂吃,配上一杯啤酒或饮料,慢慢享用美味的葡国蛋挞。我们发现店里很多人是慕名而来的游客,吃好了,还不忘大包小包拎了走人。是啊,到了葡萄牙首都里斯本不来尝尝香甜正宗的葡国蛋挞,岂不是白来一趟。
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